Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Градации качества

Градация, класс, сорт— категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение (ГОСТ Р ИСО 9000-2001).

Товары разных градаций качества, за исключением опасных, могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов. Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «удовлетворен­ность потребителей — восприятие потребителями степени вы­полнения их требований». При принятии решения о покупке потребители предъявляют определенные требования ко всем характеристикам товара, в том числе и цене. Поскольку товары разных градаций качества отличаются и по цене, это дает воз­можность удовлетворить запросы потребителей двух категорий: чувствительных к качеству и чувствительных к цене.

Кроме того, деление товаров на градации по качеству (более высокого и низшего качества) позволяет рациональнее исполь­зовать природные, финансовые и трудовые ресурсы, которые не утрачиваются, если продукция пониженного качества (на­пример, с допустимыми дефектами) реализуется по умеренным ценам, а не уничтожается.

Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или уста­новленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального исполь­зования и затрат. Ниже приведены возможные результаты со­поставления действительных и базовых показателей качества — градации и классы качества (рисунок 1).

 

 

 

Рисунок 1.Взаимосвязь оценки с градациями качества и классами товаров по назначению

 

Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значе­ния по всей номенклатуре выбранных показателей.

Стандартнымпризнается товар, который соответствует уста­новленным требованиям по всем выбранным показателям. Ес­ли хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная — нестандартная или брак.

К нестандартномуотносится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показа­телей, но это несоответствие не является критическим (опас­ным). Например, если влажность хлеба выше установленной нормы, он относится к нестандартному.

Брак— товар с выявленными устранимыми или неустрани­мыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

Различают устранимый и неустранимый брак. После устра­нения несоответствий градация товара может быть изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показа­телей до установленной нормы, товар признается стандартным. Например, сортировка партии свежих плодов и овощей с от­браковкой дефектных экземпляров приводит к формированию новой партии стандартной продукции.

Иногда устранение несоответствия по одному показателю вызывает несоответствие и по другому показателю, хотя новый дефект менее значительный. Например, удаление небольшой части загнивших тканей у яблок (брак) приводит к тому, что продукция будет аналогична нестандартной из-за несоответст­вия по форме и состоянию поверхности, а также наличия меха­нических повреждений. Продукция с устраненными несоответ­ствиями может использоваться, но уже по другому назначению. Так, хлеб деформированный, загрязненный, подгоревший от­носится к санитарному браку и может быть направлен на пром-переработку или на корм скоту.

Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со зна­чительными несоответствиями установленным требованиям от­носятся к ликвидным, а с критическими — к неликвидным. Примером ликвидных отходов могут служить кости и шкура мясо-копченостей или окислившийся поверхностный слой жира (штафф) у сливочного масла, которые могут быть использова­ны при условии реализации по пониженным ценам (кости, шкура) или после термической обработки (сливочное масло). К неликвидным отходам относятся товары, которые не могут быть использованы по назначению из-за несоответствия по по­казателям безопасности, например товары с биоповреждениями (загнившие, плесневелые, поврежденные грызунами и др.).

В результате выявления соответствия или несоответствия ус­тановленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.

К первой градации относятся товары, пригодные к использова­нию по назначению. Данная градация представлена стандартны­ми товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ог­раничений.

Вторая градация — товары, условно пригодные для использова­ния по назначению.Принадлежность к этой градации определяет­ся градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку ли­бо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.

Третья градация опасные товары, непригодные для исполь­зования по назначению. К данной градации относятся неликвид­ные отходы, которые не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

В оптовой и розничной торговле преобладают потребитель­ские товары первой градации. Товары второй и третьей града­ций должны своевременно выявляться при приемочной и теку­щей оценке качества и не допускаться к реализации.

Стандартные товары подразделяются на следующие катего­рии качества: сорта, классы качества и сложности, номера и марки. Наибольшее распространение имеют сорта.

Сортамент товаров.Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, ко­торые представлены сортами. Как уже отмечалось, сорт — кате­гория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокуп­ность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Различают природный и товарный сортаменты.

Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окра­ской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, присущее только ему название, например, сорта яб­лок Ренет, Симиренко, Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.

Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого ско­та – «породы», для птицы – «кроссы». Например, куры мяс­ных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками.

Непродовольственные товары на природные сорта (породы и пр.) не делятся, так как в отличие от продуктов питания, ко­торые используются в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многосту­пенчатостью производства. При этом исходные свойства при­родного сырья значительно изменяются. Исключение составля­ют меха разных пород (каракуля, норки и т. п.).

Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, раз­личающихся значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества.

В отличие от природных наименования товарных сортов, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.

Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен при­сваивают особые наименования. Например, байховый чай под­разделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, выс­ший, 1, 2 и 3-й. Сорта ржаной муки — обойный, обдирный и сеяный — присвоены в соответствии с применяемыми помола­ми тех же наименований.

При гармонизации российских стандартов с европейскими термин «сорт» стал заменяться на «класс качества» (например, в стандартах на свежие овощи). Однако по сути разницы между товарным сортом и классом качества нет.

На формирование товарного сорта влияют различные факто­ры: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимо­сти от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.

Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенно­стями сырья.

Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мя­са, колбас, макаронных изделий. Так, мясо высшего сорта мож­но получить только от задней и лопаточной частей туши и не­возможно — от пашины, голяшки и других частей, мясо кото­рых относится к низшим сортам. Различия между сортами колбас обусловлены в первую очередь сортом мяса, предопре­деляющего подбор вспомогательного сырья.

При технологическом принципе различия между сортами обу­словлены технологическими процессами.

По этому принципу подразделяют сорта муки, крупы, крах­мала. Например, из одного и того же зерна можно при трехсортном помоле получить муку высшего, 1-го и 2-го сортов, что обусловлено такими операциями, как дробление зерна, раз­деление образовавшихся частиц на фракции по содержанию от­рубей и размол каждой фракции по отдельности. Сорт крупы и крахмала зависит от тщательности отделения примесей.

Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.

Например, сорт чая зависит от качества чайного сырья. Чем моложе собранный чайный побег (флеш) и меньше его длина (от верхушечной нераскрывшейся почки), тем выше качество сырья. Однако для получения чая высших сортов необходимо, кроме того, строго соблюдать технологический режим отдель­ных операций — скручивания, ферментации и др. При хране­нии происходит старение чая за счет окислительных процессов, вследствие чего сорт чая изменяется. Чем дольше хранится чай, чем выше температура хранения и больше доступ кислорода, тем быстрее происходит старение. За год хранения при комнат­ной температуре грузинский чай высшего сорта приобретает органолептические свойства, присущие 2-му сорту, вследствие чего возникает пересортица.

Пересортица — один из распространенных способов качест­венной фальсификации. В зависимости от причин возникнове­ния она может носить объективный и субъективный характер. Так, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформиро­ван на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо наруше­ниями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.

Кроме деления на товарные сорта, некоторые товары под­разделяют по основным и частным признакам на группы (сложности или качества), марки, номера и др.

Группы сложности — градации, отличающиеся по техниче­скому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустиче­ских параметров.

Группы качества применяются для характеристики туалетно­го мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обуслов­ливает различные свойства их.

Марки, номера — градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показате­лей. Так, марки манной крупы (М, МТ и Т) различаются цве­том, консистенцией крупинок, а главное – сырьем (мягкие пшеницы – М, или твердые – Т, или их смесь – МТ). Марки цемента характеризуются разной прочностью.

Деление на номера применяется для ячменных и пшенич­ных шлифованных круп в зависимости от размера крупинок, для писчей бумаги — в зависимости от ее состава. Крупу рис делят на типы в зависимости от длины, ширины и стекловидности крупинок.

Следует отметить, что принципиальной разницы между то­варными сортами, группами сложности и качества, марками, номерами и типами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования. Разные термины сложились исто­рически, но по сути обозначают одно и то же. Можно согла­ситься с мнением И. М. Лифица об унификации градаций по качеству, хотя этот процесс непростой и связан со сломом отдельных стереотипов.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1700

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.