Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

II Этап: Определение ас­сортиментной политики организации

I этап: Установление требований к рациональности ассортимента

Управление ассортиментом

Управление ассортиментом— деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

Основными этапами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ас­сортиментной политики организации и формирование ассорти­мента.

начинается с выявления запросов потребителей к товарам оп­ределенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы маркетинговых исследований, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюде­ние), а для сезонных и модных товаров — метод исторических аналогий, в основе которого лежит предположение, что собы­тия, имевшие место ранее, могут повторяться с определенной долей вероятности.

Кроме того, организации, применяющие стратегию актив­ного маркетинга, сами формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж, презентаций и других методов. Требования к рациональности ассортимента изменяются в зависимости от конъюнктуры рынка (платежеспособности покупателей, соци­ально-экономических, социально-культурных, правовых и информационных характеристик окружающей среды организа­ции).

Уровень требований к рациональности ассортимента инди­видуален для каждой организации и определяется ее ассорти­ментной политикой.

Ассортиментная политика— общие намерения, возможности и основные направления, сформулированные высшим руковод­ством организации в области ассортимента. Общие намерения могут быть определены в форме целей и задач для их реализа­ции.

Цель организации в области ассортимента формирование реального и/или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения раз­нообразных потребностей и получения запланированной при­были.

Для этого должны быть решены следующие задачи:

- установлены реальные и предполагаемые потребности в конкретных товарах;

- определены основные показатели ассортимента и дан ана­лиз его рациональности;

- выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;

- оценены материальные возможности организации для вы­пуска, распределения и/или реализации отдельных товаров;

- определены основные направления формирования ассор­тимента.

Основные направления формирования ассортимента это со­кращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.

Сокращение ассортимента — количественные и качествен­ные изменения ассортимента товаров за счет уменьшения его широты и полноты.

Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве и/или реализации отдельных товаров.

Расширение ассортимента — количественные и качествен­ные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны.

Причинами, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения; высокая рента­бельность производства и/или реализации товаров; внедрение на рынок новых товаров и/или изготовителей; усиление конку­ренции. Так, современное состояние российского потребитель­ского рынка характеризуется расширением ассортимента за счет возвращение на прилавки забытых товаров, а такж разработке новых продуктов на основе современных технологий.

Расширение ассортимента наряду с увеличением товарной массы — одно из важнейших условий насыщения рынка това­рами. Вместе с тем это направление ассортиментной политики не исключает других направлений, которые дополняют его, придавая новые аспекты. Так, расширение ассортимента может происходить за счет его обновления при одновременном сокра­щении доли товаров, не пользующихся спросом. Расширение ассортимента за счет импортных товаров связано с сокращени­ем ассортимента отечественных товаров, а также снижением их производства в целом.

Углубление ассортимента — количественные изменения ас­сортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок и/или их модификаций.

Основанием для выбора этого направления служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, поль­зующихся спросом торговых марок, отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов.

Иностранные владельцы кондитерских фабрик предпочитают иметь в ассортименте пять-шесть торговых ма­рок-брэндов, а затем выпускать их новые модификации за счет измененных рецептур изделий или замены одного вида вспомо­гательного сырья на другое.

Стабилизация ассортимента — состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров отличается высокой степенью изменений под воздействием моды, дости­жений научно-технического прогресса и других факторов.

Обновление ассортимента — качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся уве­личением показателя новизны.

Критерием выбора этого направления можно считать необ­ходимость удовлетворения новых постоянно изменяющихся потребностей и/или повышения конкурентоспособности, а так­же стремление изготовителей и продавцов стимулировать спрос путем побуждения потребителей делать покупки новых товаров для удовлетворения функциональных, социальных и психоло­гических потребностей; изменение моды; достижения научно-технического прогресса.

Это направление основывается на распространенном убеж­дении потребителей в том, что новые товары лучше ранее вы­пускавшихся. Однако это не всегда так, поскольку качество новых товаров может быть хуже, чем уже известных товаров. В таких случаях потребитель, осознав это, может испытать чувство разочарования, неудовлетворенности, недоверия к но­вым товарам вообще, а также к фирме-изготовителю или про­давцу.

Поэтому обновление ассортимента — очень ответственное направление его формирования, связанное со значительным риском для всех субъектов рыночных отношений. В то же вре­мя в условиях конкурентной среды без обновления невозможно обойтись, так как новизна товаров — один из важнейших кри­териев конкурентоспособности организаций — изготовителей и продавцов.

Совершенствование ассортимента — количественные и каче­ственные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности.

Это комплексное направление изменений ассортимента то­варов обусловливает выбор следующих возможных путей: со­кращение, расширение и/или обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента. Целевой подход к формированию улучшенного рационального ассорти­мента составляет основную отличительную черту данного на­правления. При этом должны учитываться научно обоснован­ные рациональные потребности, а также требования общества к обеспечению безопасности для потребителей и окружающей среды, использованию достижений научно-технического про­гресса для максимального повышения качества жизни.

Учитывая достижения науки о рациональном и сбалансиро­ванном питании, совершенствование ассортимента пищевых продуктов на современном этапе может быть достигнуто путем сокращения ассортимента высококалорийных продуктов и рас­ширения биологически полноценных продуктов, богатых неза­менимыми аминокислотами, жирными кислотами, витамина­ми, минеральными веществами и др., а также продуктов, содер­жащих пищевые волокна и неусвояемые вещества.

Одним из путей совершенствования ассортимента может быть и его обновление. Однако обновление, как отмечалось, не всегда связано с улучшением качества товаров и наибольшим удовлетворением потребностей. Товары-новинки могут иметь непринципиальные отличия от товаров, ранее выпускавшихся и снятых с продажи (например, изменение упаковки, марки­ровки, массы, цены, товарной марки). Кроме того, иногда при производстве новых товаров используется более дешевое сырье, упрощенные технологии, что, естественно, вызывает снижение качества. Поэтому нельзя считать совершенствование и обнов­ление одинаковыми направлениями формирования ассорти­мента.

Гармонизация ассортимента — количественные и качествен­ные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, а также наиболее пол­но соответствующие целям организации.

На российском потребительском рынке это направление формирования ассортимента сравнительно новое и выражается в стремлении ряда «элитных» магазинов формировать ассорти­мент по образцу известных зарубежных фирм.

Кроме того, это направление характерно для крупных фирм, корпораций, акционерных обществ, имеющих дочерние пред­приятия в разных районах города либо регионах страны или мира. В качестве примера можно привести гармонизированный ассортимент таких фирм, как «Перекресток», «Ашан», ГУМ и др.

Выбор того или иного направления требует знания факто­ров, влияющих на формирование ассортимента.

III этап: Формирование ассортимента— деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достичь целей, опреде­ленных руководством организации.

Формирование ассортимента не может быть абстрагировано от конкретной организации и должно базироваться на заранее выбранных целях и задачах, обусловливающих направления развития ассортимента.

Факторы формирования ассортимента.Различают общие и специфичные факторы формирования ассортимента.

Общими факторами, влияющими на формирование про­мышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рен­табельность.

Спрос как потребность, подкрепленная платежеспособно­стью потребителей, — определяющий фактор формирования ассортимента. В свою очередь, спрос зависит от сегмента по­требителей (их доходов, национальных, демографических и других особенностей).

Рентабельность производства и реализации определяется себестоимостью, издержками производства и обращения, на размеры которых оказывают определенное влияние государст­венные меры по поддержке отечественных изготовителей (льготное налогообложение, таможенные тарифы и др.). Так, формирование ассортимента алкогольной продукции в по­следние годы в значительной степени определяется мерами по государственному регулированию ее производства и реализа­ции.

Специфичными факторами формирования промышленного ассортимента являются сырьевая и материально-техническая база производства, достижения научно-технического прогресса, а торгового ассортимента — производственные возможности изготовителей, специализация (класс и тип) торговой организа­ции, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирования спроса, материально-техническая база торговой организации, сегмент потребителей.

Сырьевая база производственных организаций определяется наличием природных ресурсов, состоянием добывающей и пе­рерабатывающей промышленности, выпускающей сырье, полу­фабрикаты и комплектующие изделия, а также затратами на производство и доставку сырья. Недостаточность или трудоем­кость добычи, сбора или выращивания отдельных видов сырья приводит к сокращению ассортимента соответствующих това­ров. Так, отдаленность районов произрастания, высокая трудо­емкость сбора отдельных видов дикорастущих ягод привели к сокращению ассортимента изделий, вырабатываемых на нату­ральном сырье, и к их замене изделиями на синтетических пи­щевых добавках, имитирующих вкус, запах и цвет ягод (напри­мер, безалкогольные напитки).

Материально-техническая база товарного производства также оказывает значительное влияние на формирование ассортимен­та. Недостаточность производственных площадей, отсутствие или нехватка необходимого оборудования приводят к тому, что ассортимент товаров, пользующихся спросом, может сокра­титься. Последствиями этого являются чрезмерный спрос, рост цен и замена дефицитных товаров фальсифицированными. Именно из-за нехватки производственных ресурсов наряду с низкой рентабельностью сократился ассортимент высококаче­ственных виноградных вин, но расширился ассортимент их подделок или низкокачественной продукции.

Достижения научно-технического прогресса — мощный сти­мул обновления ассортимента потребительских товаров. Разра­ботка принципиально новых товаров, не имевших ранее анало­гов, а также товаров повышенного качества возможна в основ­ном в результате развития науки, техники и технологии. Так, благодаря разработке таких прогрессивных технологий, как асептическая стерилизация и сублимационная сушка, появи­лись принципиально новые виды консервированных продук­тов. Открытие полупроводников произвело революцию в ассор­тименте радиотехнических товаров.

Торговый ассортимент неизбежно формируется под воздей­ствием промышленного, поскольку производственные возмож­ности изготовителя определяют состав предложения. Однако в условиях рыночной экономики производственные возможно­сти изготовителя перестают быть определяющим фактором формирования торгового ассортимента.

Заказы торговых организаций, определяемые спросом по­требителей, оказывают все большее воздействие на формирова­ние торгового ассортимента. У работников торговли появилась реальная возможность влиять на промышленный ассортимент через заказы товаров, пользующихся спросом.

Специализация торговой организации относится к наиболее значимым факторам формирования ассортимента товаров. Она определяется при создании, лицензировании или аттеста­ции организации. Руководство организации принимает реше­ние о специализации, от которой зависит ее последующая деятельность, в том числе и формирование торгового ассорти­мента.

В период перехода к рыночным отношениям многие торго­вые организации, испытывая большие финансовые трудности, вносили изменения в свою ассортиментную политику путем включения в торговый ассортимент несвойственных товаров, не меняя при этом своего профиля. Многие специализирован­ные магазины стали перепрофилироваться в магазины со сме­шанным ассортиментом. Однако, как показал опыт последних лет, большого успеха многим из них это не принесло. На со­временном этапе наблюдается тенденция возврата к специали­зации торговых организаций и формированию соответствующе­го ассортимента.

Каналы распределения товаров также имеют значение при формировании торгового ассортимента. Отлаженная система поставок через приемлемые для торговли каналы распределе­ния, ритмичность доставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию торгового ассорти­мента, обеспечивают предпочтение закупок товаров, для кото­рых имеется налаженная система сбыта. Этим отличаются мно­гие зарубежные или совместные фирмы, имеющие четко функ­ционирующие каналы распределения товаров.

Методы стимулирования сбыта и формирования спроса, в ча­стности рекламная поддержка товаров, в условиях насыщенно­го рынка также влияют на формирование торгового ассорти­мента.

Материально-техническая база торговой организации также может оказать определенное воздействие на формирование торгового ассортимента. Если у фирмы отсутствуют склады, обеспечивающие сохранность товаров в надлежащих условиях, или площади торгового зала для выкладки товаров сложного либо развернутого ассортимента, организация не должна и планировать формирование такого ассортимента. Например, нельзя включать в ассортимент скоропортящиеся или заморо­женные продукты питания при отсутствии холодильного обо­рудования.

Сегмент потребителей, на который выходит торговая орга­низация, определяет ассортимент товаров по уровню качества и цен (дорогие высококачественные или дешевые низкокачест­венные товары). На формирование ассортимента могут влиять национальные, религиозные и индивидуальные запросы потре­бителей.

Регулирование перечисленных выше факторов составляет суть управления ассортиментом и достигается посредством ус­тановления определенных требований, предъявляемых к ра­циональному ассортименту. Эти требования регламентируются рядом нормативных, технических и технологических докумен­тов.

Важную роль в управлении ассортиментом играют норма­тивные и технологические документы, регламентирующие ба­зовую широту и полноту ассортимента.

Виды нормативных и технических документов, регламентирую­щих ассортимент товаров.Перечень видов и наименований ас­сортиментных групп однородных товаров, составляющих базо­вую широту и полноту ассортимента, устанавливается в ОКП (Общероссийский классификатор продукции), стандартах на продукцию разных категорий (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО - стандарт организации) и технических условиях. В этих нормативных документах первый раздел называется «Классификация и ассортимент» (или «Ассортимент», или «Виды»). Кроме того, в некоторых стандартах может быть приведена краткая характеристика ви­дов и разновидностей товаров.

Наряду со стандартами, ассортимент товаров приводится в каталогах, прейскурантах и прайс-листах, которые составляют фирмы-изготовители или торговые организации. Эти докумен­ты выполняют двойную функцию, информируя потребителей и об ассортиментных и стоимостных характеристиках товаров.

За рубежом широко распространены каталоги, которые раз­рабатываются на государственном и фирменном уровнях. В нашей стране также проводится работа по созданию едино­го государственного каталога. После выпуска такого каталога появится технологический документ, содержащий полный ас­сортимент российских товаров, который может быть принят в качестве базового показателя широты.

В настоящее время в России уже выпущен ряд изданий, со­держащих перечни отечественных товаров по различным отрас­лям народного хозяйства.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:2354

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.