Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кодирование товаров

Классификация как метод товароведения

Классификация— разделение множества объектов на под­множества по сходству или различию в соответствии с приня­тыми методами.

Объект классификации— элемент классифицируемого мно­жества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивиду­альных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции и/или исполнителей услуг — товары промышленного назначения и товары для управленче­ской деятельности (оргтехника).

Признак классификации— свойство или характеристика объ­екта, по которому производится классификация.

Признаки классификации подразделяются на телеологиче­ские (назначение, применение), генетические (исходные мате­риалы, сырье, основные компоненты химического состава) и технологические (конструкция, рецептура, процессы производ­ства, способы отделки или оформления). Примером телеологи­ческого признака может служить классификация непродоволь­ственных товаров на одежно-обувные, культурно-бытовые и хо­зяйственные товары. По этому же признаку выделены такие группы продовольственных товаров, как вспомогательные това­ры и продукты детского питания. Генетические признаки поло­жены в основу классификации вкусовых товаров на алкоголь­ные, слабоалкогольные и безалкогольные; тканей — на льня­ные, хлопчатобумажные, шерстяные и синтетические. По технологическому признаку чай подразделяется на зеленый, желтый, красный, черный; крупы — на полированные или шлифованные и т. д.

В качестве одного из наиболее распространенных в товаро­ведении признаков для укрупненных группировок используется назначение.

Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных выше признаков технологический и генетиче­ский чаще всего выражаются качественно, а компоненты и хи­мический состав — количественно и качественно.

Кодирование— образование и присвоение кода классифика­ционной группировке и/или объекту классификации.

Код — знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации.

Целью кодирования является систематизация объектов путем их классификации, идентификации, ранжирования (установление определенного порядка перечисле­ния объектов по степени их значимости) и присвое­ния условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Необходимость в кодировании товаров и других объектов существовала давно, но особенно значимость кодирования воз­росла в последние десятилетия с внедрением электронно-вы­числительной техники. В результате расширилось целевое на­значение кодирования, которое облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ, повышает эф­фективность функционирования АСУ.

Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов.

Правила кодирования состоят в следующем:

· код должен иметь определенную структуру построения;

· код может быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков;

· код должен способствовать упорядочению объектов.

 

Структура кода— условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем. Структура кода состоит из таких элементов, как алфавит, основание, разряд и длина.

Кодирование товаров и других объектов осуществляется не­сколькими способами, являющимися разновидностями метода кодирования. К ним относятся порядковый, серийно-порядко­вый, последовательный, параллельный способы. Последние два способа кодирования тесно взаимосвязаны с разновидностями метода классификации.

Порядковый метод кодирования— образование и присвоение кода из чисел натурального ряда. Примером порядкового мето­да кодирования может служить присвоение чисел (кодов) в журнале группы, темам в программе и т. п. Это самый простой и распространенный метод кодирования, не требующий опре­деленных знаний в данной области. Он позволяет осуществлять кодирование объектов, классифицированных по одному или нескольким обусловленным или случайным признакам. Напри­мер, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т. п.) случайны.

Серийно-порядковый метод кодирования— образование и присвоение кода из чисел натурального ряда, закрепление от­дельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классифи­кации с определенными признаками. Примером может служить присвоение порядковых номеров определенной группе товаров. Так, консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промыш­ленность), а затем определенный порядковый номер, например, 85 — лосось дальневосточный натуральный — горбуша.

Последовательный метод кодирования— образование и при­своение кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последовательно рас­положенных подчиненных группировок, полученных при иерар­хическом методе классификации.

Для этого метода характерны все преимущества и недостат­ки иерархического метода классификации. Его главными дос­тоинствами являются высокая степень упорядочения и возмож­ность выявления общих и частных признаков.

Последовательный метод кодирования может быть проил­люстрирован на примере группы товаров «Материалы лакокра­сочные», которая подразделяется на подгруппы и виды по взаи­мосвязанным признакам (ниже приводится часть группы из ОКП).

Параллельный метод кодирования— образование и присвое­ние кода классификационной группы и/или объекта классифи­кации с использованием кодов независимых группировок, по­лученных при фасетном методе классификации.

При достаточно высокой степени упорядочения независи­мость группировок не позволяет выявить в полной мере общ­ность и различия признаков. Однако для этого метода кодиро­вания возможна любая, заранее обусловленная емкость класси­фицируемых объектов и позиций.

Совокупность правил и методов кодирования классифика­ционных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:498

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.