Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Предмет, цели и задачи товароведения

Тема №8 Предмет и основные категории товароведения

Нумерация тем в соответствии с рабочей программой.

Требования к качеству чая

Зеленый байховый чай

Лист чая не подвергается завяливанию и ферментации. Листья

пропаривают, скручивают и высушивают. Настой зеленого чая содержит больше витамина С, дубильных веществ, кофеина и обладает более сильными бактерицидными свойствами по сравнения с черным байховым. Настой зеленого чая имеет светло-желтый цвет горьковато-терпкий вкус и специфический аромат.

Плиточный чай выпускают черный и зеленый, получают прессованием крошек и высевок, полученных при сортировки байхового ми. Выпускают его в виде плиток массой 125 и 250 г и в виде таблеток. Плиточный чай по аромату и вкусу уступает байховому, но дольше хранится и очень удобен для перевозок.

Кирпичный чай вырабатывают только зеленым. Получают его из рунных листьев побегов от чайных кустов, прессуя его в виде кирпича или плиток. Настой этого чая красно-желтый, вкус и аромат грубый.

Чай выпускают массой нетто 2 кг, завернутым в бумагу.

Пакетированный чай для разовой заварки — это черный байховый, и чай в специальных пакетиках по 2, 2,5 и 3 г. Внутренний пакетик с чаем опускается в стакан и заливается кипятком («Липтон», «Дилма» и т. д.).

Ароматизированный чай российского производства получают из черного байхового чая с добавлением различных эфирных масел следующих наименований: «Никитин Лимон», «Никитин Вишня», «Ни-кшин Клубника». Производит эти чаи компания «Торговый дом Никитин». Выпускают чай бергамот с ароматизатором — бергамот, который получают из цитрусового тропического дерева. Листья и плоды этого дерева имеют необыкновенный запах и терпкий вкус с хорошими тонизирующими свойствами. Эфирными маслами из бергамота обрабатывают чайные листы. Чай выпускают под названием Эрл- Сгеу или Эристон Вгеакгазг.

По качествучай байховый черный и зеленый делят на сорта: «Букет», высший, первый, второй и третий. При определении качества основное значение имеет органолептическая оценка. Качество определяют дегустаторы по его внешнему виду (уборке) и настою.

1 Предмет, цели и задачи товароведения

2 Принципы товароведения

3 Состояние потребительского рынка

4 Объекты товароведной деятельности

5 Субъекты товароведной деятельности

 

Раздел учебной дисциплины «Теоретические основы товароведения» имеет три основных блока:

· принципы и методы товароведения;

· основополагающие товароведные характеристики и свойства, их обусловливающие;

· факторы, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик.

Любая наука и учебная дисциплина начинаются с определе­ния основных понятий, применяемых в ней. В данной дисцип­лине такими понятиями являются «продукция», «товар» и «то­вароведение». В последующих частных разделах товароведения продовольственных товаров рассматриваются и другие основные понятия, термины и их определения.

Следует отметить, что в разных нормативных документах ус­танавливаются неоднозначные определения одного и того же термина. Так, в Федеральном законе «О техническом регулиро­вании» дано следующее определение: «Продукция — результат деятельности в материально-вещественной форме и предназна­ченный для дальнейшего использования в хозяйственной или иных целях». Следовательно, согласно данному Закону к про­дукции можно отнести только объекты в материальной форме. Нематериальные же объекты (услуги, информация, идеи и т. п.) не должны быть продукцией. Однако это определение не гар­монизировано с ГОСТ Р ИСО 9000-2001, в котором «продук­ция» определяется как «результат процесса» (п. 2.4.2). При этом выделяется материальная (сырье, перерабатываемые материа­лы, оборудование и т. п.) и нематериальная продукция (услуги, программное обеспечение, информация). Таким образом, обоб­щая вышеуказанные определения термина «продукция», можно предложить следующее идентичное понятие: продукция— материальный или нематериальный результат деятельности (процесса), предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей.

Следовательно, продукции присущи две основные особен­ности: во-первых, она должна быть произведена, а во-вторых, должна удовлетворять чьи-то потребности (должна быть кому-то нужна). При этом деятельность по изготовлению продукции следует понимать в широком смысле. Это не только человече­ская деятельность, но и жизнедеятельность биологических объ­ектов.

Такое понимание позволяет отнести к продукции не только хлеб, консервы, и другие готовые изделия или полуфабрикаты, сырье и комплектующие изделия, но и продук­цию природного происхождения, которая является результатом жизнедеятельности биообъектов и труда человека по их сбору, вылову, охоте, добыче и т. п. Так, к продукции относятся дико­растущие плоды, овощи, грибы, мясо диких животных, речная и океаническая рыба.

Продукция становится товаром, когда она является объек­том купли-продажи (коммерческой деятельности). Выращен­ные садовые или собранные дикорастущие плоды, использованные для целей личного потребления, — продукция, а не то­вар, и только на рынке они превращаются в товар.

Товар – это объект купли-продажи и средство удовлетворе­ния потребностей потребителей.

Такое определение термина позволяет отнести к товарам не только материальную продукцию, но и нематериальную (услу­ги, информацию и т. д.).

Объектомдисциплины «Товароведение» традиционно явля­ются лишь материальные товары, хотя со временем сфера при­менения может расшириться и будет разработано товароведе­ние услуг.

Таким образом, товар выступает как один из основных объ­ектов коммерческой деятельности. К другим объектам можно отнести услуги, ценные бумаги, деньги, продукцию интеллекту­ального труда, которые являются нематериальной продукцией.

Товар — сложное понятие и не менее сложный материаль­ный объект, обладающий определенными потребительскими свойствами. Поэтому он составляет объект особой науки и учебной дисциплины – товароведения.Существует множество определений термина «товароведение».

Одно из первых определений товароведения дано И. Вави­ловым в «Справочном коммерческом словаре»: «Товароведе­ние — наука, научающая иметь точные и полные сведения о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, средствах к покупке и продаже, способах перевозки и хранения».

В настольном энциклопедическом словаре, изданном в 1896 г., товароведение определяется как отрасль технологии, имеющая целью «точнее распознать употребление в технике сырых продуктов, определить их происхождение и указать наи­лучшее употребление».

Одним из наиболее точных, по нашему мнению, является определение предмета товароведения К. Маркса: «Потребитель­ные стоимости товаров составляют предмет особой дисципли­ны — товароведения». Это определение легло в основу многих последующих определений термина.

В коммюнике Международной теоретической конференции преподавателей высшей школы по вопросам общего товарове­дения, состоявшейся в сентябре 1962 г. в Лейпциге, зафиксиро­вано следующее определение:

«Товароведение представляет собой естественно-научную дисциплину, предметом которой является потребительная стои­мость товаров».

Представляет интерес и высказывание К. Паустовского: «Есть наука со скучным названием – товароведение. Книги по товароведению можно читать как увлекательную повесть о жизневедении».

Однако каждое из приведенных выше научных определений товароведения, несомненно, обладая рядом достоинств, не отра­жает одной из важнейших его сторон, которую образно отметил К. Паустовский: товароведение — наука о жизневедении.

Действительно, товары удовлетворяют разнообразные жиз­ненные потребности человека, который использует многие из них на протяжении всей жизни, иногда даже не догадываясь о их замечательных свойствах. Например, ряд пищевых продук­тов находит широкое применение в народной и традиционной медицине для профилактики и лечения различных заболева­ний.

Повседневное или частое потребление товаров создает не­верное представление о том, что специалистам и потребителям знания о товаре нужны не более чем на узкопрактическом и житейском уровне. Научные основы товароведения базируются на знании фундаментальных дисциплин — химии, физи­ки, биологии.

Товароведение— наука и учебная дисциплина об основопо­лагающих характеристиках товаров, определяющих их потреби­тельную ценность, и факторах обеспечения этих характеристик.

Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ве­дение». Последнее слово произошло от санскр. «веды», что означает «знание». Следовательно, в этом смысле товарове­дение есть знания о товарах.

Эти знания необходимы как технологам предприятий-изго­товителей, товароведам промышленных, сельскохозяйственных и торговых организаций, экспертам, коммерсантам, экономи­стам, бухгалтерам, менеджерам, так и покупателям. Последние получают знания о товаре с помощью средств информации (маркировки, рекламы, статей, книг и т. п.). Поэтому очень важно, чтобы средства массовой информации в качестве основ­ного источника использовали товароведные знания о товаре.

Предметом товароведенияявляются потребительные ценно­сти товаров, а также методы их познания и обеспечения. Толь­ко потребительная ценность делает продукцию товаром, так как обладает способностью удовлетворять конкретные потреб­ности человека. Если потребительная ценность товара не отве­чает реальным запросам потребителей, он не будет востребо­ван, а, следовательно, не будет использован по назначению в обусловленной для него сфере применения.

На современном этапе развития товароведения уже недоста­точно просто описания потребительной ценности товаров. Предметом товароведения становятся и методы их познания, а также товароведная деятельность по сохранению этой ценности на разных этапах товародвижения для обеспечения ее необхо­димого уровня.

Цель товароведения— изучение основополагающих характе­ристик товара, составляющих его потребительную ценность, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Для достижения этой цели товароведение как наука и учеб­ная дисциплина должно решать следующие задачи:

· четкое определение основополагающих характеристик, со­ставляющих потребительную ценность;

· установление принципов и методов товароведения, обусловливающих его научные основы;

· систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

· изучение свойств и показателей ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой организации;

· управление ассортиментом организации;

· определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;

· оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;

· выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров;

· определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;

· обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;

· установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;

· информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;

· товароведная характеристика конкретных товаров.

Дисциплина Товароведение связана с другими дисциплинами межпред­метными связями: предшествующими, сопутствующими и по­следующими.

Предшествующими связями товароведение соединено с ря­дом естественно-научных и математических дисциплин — фи­зикой, химией, биологией, микробиологией, математикой, а также с общепрофессиональными и специальными дисциплинами — "Основы безопасности протовольственных товаров", "Биохимия молока и мяса", "Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства и растениеводства", "Технохимический контроль с.-х. сырья и продуктов переработки" и др. Знания этих дисцип­лин необходимы для более глубокого понимания и оценки по­требительских свойств товаров, их изменений при производстве и хранении.

Одновременно товароведение является базовой учебной дисциплиной для многих общепрофессиональных и специаль­ных дисциплин — организации и технологии коммерческой деятельности, экономики, бухгалтерского учета, маркетинга и др. Их объединяют последующие и сопутствующие межпред­метные связи.

Разделы товароведения.Товароведение как научная дисцип­лина включает общую часть и частное товароведение.

Общая часть товароведения посвящена рассмотрению теоре­тических основ, которые являются основополагающими для его частных разделов. В ней не приводятся товароведные характе­ристики конкретных групп товаров. Однако без знания теоре­тических основ сложно дать полную и объективную оценку ос­новополагающих характеристик любого товара.

Частное товароведение анализирует состояние и перспекти­вы развития соответствующего сегмента рынка, классифика­цию товаров на ассортиментные группы и другие структурные элементы низших ступеней. В отдельных подразделах частного товароведения приводится обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и разновидностей товаров:

- понятие о товарной группе или виде товаров;

- краткая характеристика наиболее значимых для данно­го товара потребительских свойств (назначение, надежность и т. п.);

- частная классификация и ассортимент;

- факторы, фор­мирующие качество;

- оценка и градации качества;

- факторы, влияющие на сохраняемость, потери при хранении и подготов­ке к реализации (если это имеет значение для конкретного то­вара);

- средства информации о товаре (маркировка).

Приведенная схема не регламентирует строго указанный пе­речень составных элементов и последовательность их изложе­ния. Она может быть изменена и дополнена с учетом особенно­стей характеристик конкретных товаров или их ассортимент­ных групп.

Объектами изучения в частных разделах товароведения мо­гут быть не только потребительские товары, но и товары про­мышленного назначения (сырье, средства производства), сель­скохозяйственная продукция, фармацевтические товары и ле­карственное сырье.

Такой подход не случаен и диктуется теми социально-эконо­мическими преобразованиями, которые происходят в стране. Переход к рынку требует иного отношения к запросам потреби­теля и к товару как средству их удовлетворения. Поэтому уже не­достаточно в технологических и сельскохозяйственных вузах изучать только технологию производства продукции. Необходи­мо досконально знать конечный результат этого производства — товарную продукцию или товар, а также потребности в нем.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:948

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.