Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Процессы, происходящие при хранении свежих плодов и овощей

Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и биологические процессы, такие как испарение влаги, дыхание, дозревание, за­живление и уплотнение кожицы, гидролитический распад сложных органических веществ.

Дыхание является важнейшим биохимическим процессом и служит ис­точником энергии для обменных процессов. Дыхание сопровождается потерей массы плодов и овощей, выделением энергии, тепла и влаги. В процессе дыхания происходят изменение газового состава окружающей продукт среды, значительные потери как количества, так и качества свежих плодов и овощей.

Интенсивность процесса дыхания зависит от вида плодов и овощей, их физиологического состояния (степени зрелости, свежести, наличия повреждений, содержания влаги) и условий хранения (температуры, освещенности и газового состава среды).

Дыхание бывает кислородным (аэробным) и бескислородным (анаэробным). Гидролитические процессы: под воздействием ферментов происходит гид-, ролиз, и обязательно в присутствии воды.

Температура - одно из наиболее важных условий хранения продуктов. Температура влияет на интенсивность протекания всех процессов. При повышении температуры увеличивается испарение воды, повышается активность ферментов, ускоряются химические реакции, создаются ус­ловия для развития вредителей.

Оптимальные показатели температуры для разных продуктов свои. Их диапазон колеблется от -18 до +25°С. Для большинства продуктов замораживание практически полностью исключает протекание вредных химических процессов, хотя есть и такие, для которых оптимальной является температура от 0 до +4°С и крайне нежелательны ее колебания.

Влажность воздуха. Данный фактор тесно связан с температурой. Выбор относительной влажности воздуха зависит от продукта. Для сухих продуктов требуется низкая влажность (65 - 70%), для продуктов с высоким содержанием влаги рекомендуется влажность от 85 до 90%".

Газовая среда. Повышенное содержание кислорода в газовой среде и контакт его с продуктом приводят к окислению жиров (штафф), к изменению окраски вин. Газовый состав среды можно изменять. Кислород из состава газовой среды следует исключить. Включение же в газовый состав среды инертных газов, напротив, положительно сказывается на хранении многих продуктов.

Чаще всего регулируемая газовая среда используется при хранении свежих плодов и овощей. В ней доля кислорода снижается, а доля углекислого газа повышается. Это приводит к задержке процессов дозревания и перезревания, снижению активности микробиологических заболеваний, лучше сохраняется консистенция продуктов.

Помимо регулируемой газовой среды применяется модифицированная газовая среда. Она предполагает использование полимерных пленок с селективной средой.

Свет- Практически все пищевые продукты требуют отсутствия света. Например, при хранении картофеля на свету на поверхности клубней образуется ядовитое вещество зеленого света - солонин.- Свет разрушает витамины, отрицательно влияет на свойства окрашенных продуктов, особенно при применении натуральных красителей. Вентиляция, наиболее актуальна при хранении растительных продуктов. Различают естественную, искусственную и принудительную вентиляцию. Последняя используется в современных овощехранилищах и обеспечивает лучшее сохранение продуктов.

Санитарный режим. Он включает в себя мероприятия по дезинфекции и по борьбе с вредителями и грызунами.

Качество лука репчатого оценивают по ГОСТ 27166-86 «Лук репчатый свежий реализуемый» и по ГОСТ 1723-86 «Лук репчатый заготовляемый и поставляемый».

Согласно ГОСТ 27166-86, лук репчатый, отправляемый в розничную тор­говую сеть и на предприятия общественного питания, в зависимости от ка­чества подразделяется на два товарных сорта: отборный и обыкновенный. При определении качества учитывается ботанический сорт лука: острый, полуострый или сладкий.

К нестандартным относятся луковицы (сверх допустимых норм): диамет­ром менее 3 (для овальных форм) и менее 4 см (для остальных форм), механически поврежденные, оголенные, поврежденные сельскохозяйственны­ми вредителями, проросшие и перо (с луковицей, пригодной для использо­вания).

В качестве овощной зелени используется лук зеленый — листья лука, которые убираются вместе с несформировавшейся луковицей.

Качество луковых овощей оценивается по степени зрелости и сухости луковиц, размеру, целостности, отсутствию повреждений и посторонних при­месей. Чеснок должен иметь целые луковицы, количество отпавших зубков ограничивается. Не допускаются загнившие, запаренные, подмороженные луковые овощи, а также пораженные вредителями и болезнями (с признака­ми мокрой бактериальной гнили и др.).[kgl]

[gl] Тема 6.Плоды свежие и переработанные[:]

Цель лекции:Изучить классификацию и отличительные особенности отдельных групп овощных, плодов консервов, сушеных овощей, плодов, требования к качеству. Получить навыки в оценке качества консервов.

План лекции (1 час):

1. Виды и ассортимент свежих овощей

2. Виды и ассортимент свежих плодов

Литература: 1, 2, 3

Ключевые слова:плоды, овощи, вегетативные, плодовые овощи.

 

1. Виды и ассортимент свежих овощей

Плодоовощные товары. Классификация

Определяющими признаками являются:

· биологические особенности,

· мор­фологическое строение,

· потребительские свойства,

· географические зоны произрастания.

В зависимости от данных признаков свежую плодоовощную продукцию делят на классы (овощи, плоды и грибы), подклассы, группы, виды, ботанические сорта.

Класс овощей подразделяют на два подкласса:

· вегетативные,

· плодо­вые овощи.

У вегетативных овощей в пищу используются вегетативные органы растений: корни, клубни, стебли, соцветия, листья;

у плодовых овощей — только плоды.

Вегетативныеовощи делят на группы и виды, в зависимости от особен­ностей строения, состава и назначения.

клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (слад­кий картофель);

корнеплоды — морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельде­рей, пастернак, брюква;

капустные овощи — капуста бело- и краснокочанная, савойская, брюс­сельская, кольраби, цветная;

луковые овощи — лук репчатый, чеснок, зеленные луки (порей, батун, шалот, шнитт, слизун, душистый, многоярусный и др.);

салатно-шпинатные овощи — салат, шпинат, щавель, мангольд;

пряные овощи — укроп, чабрец, эстрагон, кориандр и др.;

десертные овощи — ревень, спаржа, артишок.

К плодовым овощамотносятся:

томатные овощи — томаты, баклажаны, перец;

тыквенные овощи — огурцы, патиссоны, кабачки, арбуз, дыня, тыква;

зернобобовые — горох овощной, фасоль, бобы, сахарная кукуруза.

Класс плодов подразделяют на группы и виды, в зависимости от особен­ностей состава, строения и места произрастания:

семечковые плоды — яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула;

косточковые плоды — вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики;

ягоды — виноград, смородина черная, красная, белая, крыжовник, зем­ляника и др.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:442

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.