Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основы стандартизации.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ

Стандартизация – это устоновление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных стран, в часности для достижения всеобщей оптимальной экономии, при соблюдении условий эксплуатации и требовании безопасности.

Цели стандартизации следующие:

- ускорение технологического процесса, повышение эффективности общественного производства;

- повышение качество продукции и обеспечение его оптимального уровня;

- совершенствование управления народным хозяйством, устоновление рациональной

наменклатуры производимой продукции;

- развитие специализации и коперации в области производства продукции и проектирования;

- рациональное использование основных фондов и экономия материальных и трудовых ресурсов;

- обеспечение охраны окружающей среды, здоровья населения и создание комфортных и безопасных условии труда;

- развитие международного сотрудничества в области экономики , техники, науки и культуры.

Стандарт – нормотивно- технический документ, устонавливающий комплекс норм, правил, требовании к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.

Стандартами могут быть материальные предметы(эталоны, образцы веществ), а также нормы на правила и требования к объектам общетехнического и организационно- методического характера.

Стандартизация — это установление единых показателей качества и требований к качеству продукции. Стандарт представляет собой нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом. Стандарт разрабатывается с учетом достижений науки и техники, практического опыта. С помощью стандартов государство проводит научно обоснованное управление качеством продукции, содействует его непрерывному повышению. Дальнейшее совершен-ствование стандартизации будет способствовать улучшению качества продукции, ускорению научно-технического прогресса, повышению благосостояния советских людей.

Стандарты разрабатывают на определенную продукцию, нормы, правила, требования к маркаровке, упаковке, транспортированию и хранению, а также на методики определения свойств продукта. С 1 января 1970 г. в СССР действует Государственная система стандартизации (ГОСТ 1.0—68).

По ГОСТ 1.0—68 стандарты делят на четыре категории: государственные (ГОСТы), отраслевые (ОСТы), республиканские (РСТ) и стандарты предприятий (СТП).

ГОСТы обязательны к применению на всей территории страны. Устанавливаются на наиболее важные виды продукции (зерно, плоды, овощи, мясо) и утверждаются Госстандартом СССР. ОСТы обязательны для всех предприятий, организаций данной отрасли, утверждаются соответствующими министерствами или ведомствами. РСТ обязательны для всех предприятий и организаций данной республики, утверждаются Советами Министров или госпланами союзных республик. СТП обязательны только для данного предприятия и утверждаются его руководством, устанавливаются на техыологические правила, полуфабрикаты, используемые только на данном предприятии.

На некоторые новые товары, на которые еще нет ГОСТов, действуют технические условия (ТУ) или временные технические условия (ВТУ). Технические условия утверждают министерства (ведомства), затем они регистрируются во Всесоюзном информационном фонде стандартов (ВИФСе).

Стандарты нумеруются двумя цифрами: первая цифра — порядковый номер по государственному классификатору стандартов; вторая — год утверждения.

Особенностью стандартизации сельскохозяйственной продукции является то, что она имеет дело с живьши организмами и биологически активными продуктами. Их свойства могутсильно изменяться от наследственности и влияния факторов внешней среды (географические и почвенные условия, технология производства продукции, организационно-экономические факторы). В результате воздействия перечисленных факторов получается сельскохозяйственная продукция, довольно разнообразная по качеству. Учитывая указанные особенности продукции, стандарты устанавливают требования дифференцированно по сортам, классам, номерам, категориям. Такое деление позволяет более полно использовать произведенную в сельском и подсобном хозяйствах продукцию с учетом качества и в соответствии с назначением. Стандартом могут быть установлены и базисные (расчетные) нормы, которые поощряют повышение качества продукции.

Важнейшим фактором, определяющим качествеиные признаки продукции, являются наследственные свойства. Они учитываются при стандартизации сельскохозяйственной продукции. Так, в стандартах на косточковые плоды особо выделяются помологические сорта I группы, с хорошими вкусовыми и технологическими свойствами. Для крупяных культур выделены «высокоценные» сорта, дающие высокий выход крупы высокого качества. Ежегодно утверждаются также сорта пивоваренного ячменя сильной и твердой пшеницы, высокомасличные сорта подсолнечника, тонковолокнистые сорта хлопчатника, высоко ценные столовые сорта картофеля. В зависимости от породы овец установлены разные требования к качеству шерсти (мери-носовая, немериносовая, кроссбредного типа и др.). За продажу высокоценных сортов сельскохозяйственных растений и продукции ценных пород животных хозяйства получают надбавки к цене.

Важнейшим направлением стандартизации сельскохозяйственной продукции является установление технологических показателей качества: содержание сырой клейковины в зернепшеницы, крахмала — в картофеле, сахара — в винограде, жира — в молоке, кислотного числа — в подсолнечнике, содержание и прочность волокна—в лубяных культурах. Правильное установление базисных норм по основньш технологическим показателям оказывает болылое влияние на повышение содержания в продукции ценных веществ, на улучшение качества товаров народного потребления, выпускаемых из сельскохозяйственного сырья.

В зависимости от содержания стандарты на сельскохозяйственные продукты и сырье делят на виды: а) стандарты технических условий (устанавливают технические требования на заготовляемую и реализуемую продукцию); б) стандарты правил приемки (предусматривают порядок и правила приемки продукции по количеству и качеству); в) стандарты методов испытаний (устанавливают порядок отбора проб для испытания и описывают методы контроля качества продукции); г) стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения. При полной технической характеристике продукции стандарт включает следующие разделы: а) вводная часть, в которой дана краткая характеристика продукта; б) классификация — деление продукта на виды, группы, типы, подтипы, классы; в) технические требования — отражают показатели ка-чества (органолептические, физико-химические, иногда и бактериологические); г) правила приемки и методы испытаний; д) упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

Общее руководство по стандартизации осуществляет Государственный комитет по стандартам (Госстандарт), который разрабатывает планы стандартизации, утверждает но-вые стандарты. Государствепные стандарты в нашей стране обновляются каждые пять лет. При утверждении стапдарта утверждается срок его введения и предельный срок действия.

В современных условиях требуется обязательное совершенствование стандартов, чтобы постоянно улучшать качество продукции. Важным требованием стандартизации является увязка требований к сырью, материалам и готовым изделиям. В этой связи особо актуальной является комплексная стандартизация.

Комплексная стандартизация — это систематизация и оптимальная увязка всех взаимодействующих факторов, что обеспечивает оптимальный уровень качества товаров. Комплексная стандартизация разрабатывается на основе достижений научно-технического прогресса и изучения потребностей народного хозяйства в данной продукции. Обязательным элементом этой стандартизации является пересмотр устаревших стандартов для установления взаимоувязанных, повышенных требований к качеству продукции.

С комплексной тесно связана опережаюшая стандартизация. Ею предусматривается установление повышенных по отношению к достигнутым на практике иорм и требований к объекту стандартизации. При этом учитываются достигнутый мировой уровень и прогнозы оптимального уровня качества продукции на последующий период. В перспективных стандартах, как правило. установлены ступенчатые показатели и нормы, имеющие дифференцированные сроки внедрения, обычно с перспективой на три, пять, десять и более лет. Эти стандарты должны соответствовать уровню международных стандарт.ов.

В настоящее время во всем мире проявляется большой ин-терес к стандартизаіши, что вызвано бурным развитием международной торговли. В 1946 г. была создана Международная организация по стандартизации (ИСО). Она издает рекомендации по стандартизации, разрабатывает и утверждает международные стандарты. Советский Союз является постоянным членом ИСО.

Особенно активная работа по стандартизации ведется в рамках СЭВ. Разработаны стандарты, единые для всех стран СЭВ, которые соответствуют лучшим мировым образцам и базируются на последних достижениях науки и техники. Координацию работ по стандартизации в рамках СЭВ осуществляет Гос-стандарт.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:633

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.