Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция: Власть руководителя. Лидер.

Власть в организации — одна из разновидностей общественной власти.Она обладает всеми общими свойствами власти и одновременно особенностяи, связанными с уровнем организации и характером ее деятельности.

В научной литературе существует много определений власти, что отражает сложность, многоаспектность этого явления. Каждая из дефиниций обычно акцентирует взимание на той или иной сторо­не или проявлении власти и связана с определенным подходом к ее анализу. Рассмотрим важнейшие направления в трактовке власти.

Телеологические (с точки зрения цели) определенияхарактеризуют власть как устойчивую способность достигать поставленных целей, получать намеченные результаты. По мнению Б. Рассела, «власть мо­жет быть определена как реализация намеченных целей».

Конфронтационные дефиниции власти (власть как столкновение, конфронтация воль и доминирование определенной воли) восходят к ее «классическому» определению М. Вебера: власть есть способность проводить в социальном отношении собственную волю вопреки сопро­тивлению других.

Бихевиористские концепции власти трактуют ее как особый тип поведения, при котором одни люди командуют, а другие подчиняют­ся. Бихевиористский подход индивидуализирует понимание власти, сводит ее к взаимодействию реальных личностей, обращая особое вни­мание на субъективную мотивацию власти. Одну из типичных бихе­виористских трактовок власти предлагает Г. Лассуэлл. Он считает, что первоначальные импульсы для возникновения власти дает прису­щее индивидам стремление (воля) к власти и обладание соответству­ющей энергией. Человек видит во власти средство улучшения собствен­ной жизни: приобретение богатства, престижа, свободы, безопасности и т.д. В то же время власть — это и самоцель, позволяющая наслаж­даться самим ее обладанием.

Психологические интерпретации власти исходят из ее бихевио­ристского понимания как поведения реальных индивидов, пытаются рас­крыть субъективную мотивацию этого поведения, истоки власти, коре­нящиеся в сознании й подсознании людей. Одно из виднейших направлений подобных интерпретаций — психоанализ, который тракту­ет стремление к власти как проявление, сублимацию подавленного либидо, представляющего собой подверженное трансформации вле­чение преимущественно сексуального характера или психическую энергию вообще.

Системные трактовки власти основываются на признании ее про- водности не от индивидуальных отношений, а от социальной систе­мы, рассматривая ее как, «способность системы обеспечивать испол­нение ее элементами принятых обязательств», направленных на реализацию ее коллективных целей.

Структурно-функциональные интерпретации власти предлагают усматривать ее как свойство социальной организации, как способ са­моорганизации человеческой общности, основанный на целесообразно- и разделения функций управления и исполнения

Реляционистские (от фр. relation — отношение) дефиниции власти представляют ее как отношение между двумя партнерами (индивидуальными или коллективными), агентами, при котором один из оказывает определяющее влияние на второго.

Власть — способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств (воли, авторитета, права и т.д.).

Свойствам власти относят:

1. социальный характер. Власть не является персональным, лич­ным свойством или атрибутом какого-нибудь лица, а существует лишь в отношениях между людьми, т.е. как социальное отношение;

2. асимметричность. Представляя собой отношение и взаимодей­ствие различных людей, власть характеризуется неравномерностью, асимметричностью влияния, его направленностью от руководителя к подчиненному;

3. целенаправленность, или целевая детерминация власти. Власть в организации строится на основе определенных целей, прежде всего целей организации, руководителя и сотрудников;

4. потенциальный характер влияния ресурсов (средств) власти. Это означает, что подчинение обычно достигается без применения средств воздействия, однако либо при угрозе (в случае наказания), либо при ожидании {в случае вознаграждения) их использования;

5. вера исполнителей в способность руководителя, возможность сопротивления и даже подчинения и т.д.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:488

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.