Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Социальная ситуация?

Каждый возрастной этап характеризуется особым положением ребенка в системе принятых в данном обществе отношений. В соответствии с этим жизнь детей разного возраста заполнена специфическим содержанием: особыми взаимоотношениями с окружающими людьми и особой, ведущей для данного этапа развития деятельностью - игрой, учением, трудом. На каждом возрастном этапе существует также определенная система прав, которыми пользуется ребенок, и обязанностей, которые он должен выполнять. Характер занимаемого ребенком положения определяется, с одной стороны, объективными нуждами общества, с другой - существующими в. данном обществе представлениями о возрастных возможностях ребенка и о том, каким он должен быть. Эти представления складываются стихийно, на основе длительного исторического опыта, и в основных чертах они сходны между собой и соответствуют действительному ходу детского развития.Каждый ребенок, независимо от особенностей его индивидуального развития и степени готовности, достигнув определенного возраста, оказывается поставленным в соответствующее, принятое в данном обществе положение и тем самым попадает в систему объективных условий, определяющих характер его жизни и деятельности на данном возрастном этапе. Соответствовать этим условиям для ребенка жизненно важно, так как только при этом он может чувствовать себя на высоте занимаемого положения и испытывать эмоциональное благополучие.

Таким образом, социальная ситуация развития - это особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, типичное для каждого возрастного этапа. Оно определяет как динамику психического развития на протяжении соответствующего возрастного периода, так и качественно своеобразные психологические образования, возникающие к его концу.

?Задачи возрастной психологии?:

· Изучение влияний наследственных и социальных факторов на развитие;

· Влияние стихийного и организованного обучения и воспитания на развитие детей (что больше влияет, семья, улица, школа?);

· Соотношение и влияние задатков и способностей;

· Соотношение интеллектуальных и личностных изменений в психическом развитии ребенка;

· Изучение кризисных и стабильных периодов в развитии;

· Влияние семьи на психическое развитие;

· Проведение психодиагностической работы;

· Разработка рекомендаций для коррекционной работы.

По Л.С. Выгодскому, обучение – движущая сила психического развития. Ученым была выдвинута идея об уровнях (зонах) развития детей:

· Зона актуального развития (ЗАР): характеризует успехи ребенка, особенности психического развития функций, сложившихся на сегодняшний день. Это то, что он может выполнить сам, без помощи взрослых.

· Зона ближайшего развития (ЗБР): расстояниемежду ЗАР и ЗВР (возможного), требует ориентировки на реализациюребенком возможностей завтрашнего дня. Это будущее ребенка. Это то, что ребенок может выполнить с помощью взрослого, а завтра самостоятельно. Феномен ЗБР свидетельствует о ведущей роли обучения в умственном развитии ребенка. «Обучение только тогда хорошо, когда оно идет впереди развития» (Выгодский).

Дальнейшие шаги по развитию теории Л.С.Выгодского были сделаны психологами харьковской школы Алексеем Николаевичем Леонтьевым, А.В.Запорожцем, В.И Зинченко. Их исследования указывают, что движущей силой психического развития является деятельность. Ими (главным образом Леонтьевым) было сформулировано значение деятельности в развитии. А.Н.Леонтьев углубил идеи Л.С.Выгодского о ведущем виде деятельности (ВВД), и в его работах деятельность стала рассматриваться как критерий периодизации психического развития. Признак перехода от одной стадии психического развития к другой – изменение ВВД. В современном обществе ВВД являются:

· Эмоциональное общение ребенка с матерью

· Предметно – орудийная деятельность в раннем возрасте

· Сюжетно – ролевая игра дошкольника

· Учебная деятельность (младшего школьника)

· Интимно- личностное общение подростков

· Профессионально – учебная деятельность в ранней юности

Т.о., внутри конкретного типа ведущей деятельности у ребенка формируются новые мотивы, вызывающие потребность в смене существующего положения во взаимоотношениях с другими людьми и соответственно происходит смена ВВД.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:398

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.