Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Стрельцова Елена Викторовна 11 страница

36. Поэтому огромное значение при расследовании уголовных дел принадлежит профессиональной интуиции следователя, кот-ая представляет его способность постижения истины в результате ее усмотрения, мысленного охвата сложившейся непростой ситуации без полной и развернутой системы рассуждении.

ИНТУИЦИЯ (ср.-век. лат. intuitio, от intueor — пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания («озарения») или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.

1. Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего–н.

2. Непосредственное, без обоснования доказательствами постижение истины (спец.).

 

37. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ПОСРЕДСТВОМ ОБЩЕНИЯ.

Обыск во многих случаях происходит в довольно острой конфликтной ситуации, может сопровождаться напряженностью, сложной психологической атмосферой, проявлением неприязни, гнева, раздражения, попыток оскорбления и т. д. Следователь и работники дознания, участвующие в обыске, также не в состоянии оставаться эмоционально безразличными, испытывают самые разнообразные чувства и переживания. К ним, в частности, относятся гнев, возмущение, стремление найти изобличающие виновного предметы, решимость преодолеть возникающие трудности и т.д. Конфликтные отношения в результате воздействия следователя и включения обыскиваемых в деятельность по осмотру отдельных объектов (открытие ящиков и шкафов, перенос по просьбе следователя белья и т. д.) частично снимаются. В ряде случаев снятие конфликтных отношений достигается разъяснением цели и необходимости обыска в связи с определенными прошлыми действиями самого обыскиваемого. В случае возникновения остроконфликтных ситуаций в процессе обыска может применяться метод воздействия как внушение в форме приказа, что даст возможность резко изменить поведение обыскиваемого, вывести психическое отношение из состояния резкого конфликта. Вторая задача в деятельности следователя – это установление речевого контакта с обыскиваемым в процессе обыска. Речевой контакт позволяет решать несколько задач: осуществлять убеждение, наблюдать за реакциями обыскиваемого, выяснять взаимосвязь обнаруженных объектов с другими, их значение для обыскиваемого и т. д. При производстве обыска надо как можно шире включать обыскиваемого в беседу, практиковать постановку вопросов о назначении тех или иных предметов и т. д. Его речь свидетельствует о его внутреннем состоянии, о его отношении к действиям следователя или к отдельным предметам. Тембр голоса, манера говорить могут скорее выдать действительное отношение человека, чем другая внешняя реакция. Речевое общение в процессе производства обыска использовано для разработки специфического приема воздействия, кот-й был назван словесной разведкой. Суть его в том, что следователь спрашивает обыскиваемого о расположении помещений, назначении тех или иных предметов, принадлежности определенных вещей и т. п. и при этом наблюдает за его состоянием, психофизиологическими реакциями. При этом в действие вступает новый дополнительный раздражитель – словесный, кот-й еще более усиливает процессы эмоционального возбуждения обыскиваемого, усложняет возможности контроля за собственным поведением и реакциями. Словесный раздражитель усиливается, если задаваемые вопросы исходят из ситуации обыска. Еще большее значение имеет наблюдение за поведенческими актами обыскиваемого.

38. ВЫБОР СТИЛЯ ПОВЕДЕНИЯ КАК СРЕДСТВА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И/ИЛИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОНФЛИКТОВ (КОНКУРЕНЦИЯ, УКЛОНЕНИЕ, ПОДЧИНЕНИЕ, КОМПРОМИСС, СОТРУДНИЧЕСТВО).

Конкуренция (позднелат. concurrentia, от concurrere — сталкиваться), соперничество, соревнование людей, групп, организаций в достижении сходных целей, лучших результатов в определенной общественной сфере. Конкуренция — существенная черта различных видов деятельности, в которых происходит столкновение интересов (политика, экономика, наука, спорт и др.). Конкуренция получает широкое распространение после ликвидации наследственных, сословных привилегий и средневековых регламентаций, утверждения принципов демократии и рыночной экономики; вырабатываются нормы и правила конкуренции.

УКЛОНЕНИЕ, 1.Отодвинуться, отклониться в сторону, чтобы избежать чего–н.

2.Отойти от прямого направления. 3.от чего. Избегая чего–н., устраниться, отказаться от чего–н.

ПОДЧИНЕНИЕ,1.кого-что. Поставить в зависимость от кого-чего–н., заставить действовать сообразно чему–н.2.кого-что. Поставить под непосредственное руководство, передать в чьё–н. непосредственное ведение.

3.что. В грамматике: соединить (словоформы или предложения) на основе грамматической неравноправности.

КОМПРОМИСС - соглашение на основе взаимных уступок.

СОТРУДНИЧЕСТВО-1.с кем. Работать, действовать вместе, принимать участие в общем деле.

2. Быть сотрудником (во 2 знач.).

 

39. СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ: ПРОЕКЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ.

Проекция – бессознательный перенос собственных чувств, желаний и влечений , в которых человек не хочет себе сознаться, понимая их социальную неприемлемость , на другое лицо . Когда человек по отношению к кому-то проявил агрессию , у него нередко возникает тенденция понизить привлекательные качества пострадавшего . Человек , постоянно приписывающий другим собственные стремления, противоречащие его моральным нормам, получил специальное название – ханжа .

Идентификация – бессознательный перенос на себя чувств и качеств , присущих другому человеку и не доступных, но желательных для себя . У детей – это простейший механизм усвоения норм социального поведения и этических ценностей . Так , мальчик бессознательно старается походить на отца и тем самым заслужить его тепло и уважени. Благодаря идентификации достигается также символическое обладание желаемым , но не досягаемым объектом . Рационализация – превдоразумное объяснение человеком своих, желаний, поступков , в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. В частности, она связана с попыткой снизить ценность недоступного.

Рационализация , используется человеком в тех особых случаях, когда он , страшась осознать ситуацию , пытается скрыть от себя тот факт, что в своих действиях побуждается мотивами, находящимися в конфликте с его собственными нравственными стандартами. Близким к рационализации способом психологической защиты является включение, при котором также переоценивается значимость травмирующего фактора . Для этого используется новая глобальная система ценностей, куда прежняя система входит как часть , и тогда относительная значимость травмирующего фактора понижается на фоне других, более мощных . Примером защиты по типу включения может быть катарсис – облегчение внутреннего конфликта при сопереживании. Если человек наблюдает и сопереживает драматические ситуации других людей , существенно более тягостные и травмирующие , чем те , которые тревожат его самого , он начинает смотреть на свои беды по-другому , оценивая их по сравнению с чужими .

 

40. СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ: ОТРИЦАНИЕ, ПОДАВЛЕНИЕ, ВЫТЕСНЕНИЕ.

Отрицание сводится к тому , что информация , кот-ая тревожит и может привести к конфликту , не воспринимается . Имеется в иду конфликт , возникающий при появлении мотивов , противоречащих основным установкам личности , или информации , кот-ая угрожает самосохранению , престижу , самооценке . Этот способ защиты вступает в действие при конфликтах любого рода , не требуя предварительного обучения , и характеризуется заметным искажением восприятия действительности . Отрицание формируется ещё в детском возрасте и зачастую не позволяет человеку адекватно оценивать происходящее вокруг , что , в свою очередь , вызывает затруднение в поведении .

Вытеснение – наиболее универсальный способ избежания внутреннего конфликта путём активного выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации . Вытеснение представляет собой бессознательный психологический акт , при котором неприемлемая информация или мотив отвергаются цензурой на пороге сознания . Ущемлённое самолюбие , задетая гордость и обида могут порождать декларирование ложных мотивов своих поступков , чтобы скрыть истинные не только от других , но и от себя . Истинные , но не приятные мотивы вытесняются с тем , чтобы их заместили другие , приемлемые с точки зрения социального окружения и поэтому не вызывающие стыда и угрызений совести . Ложный мотив в этом случае может быть опасен тем , что позволяет прикрывать общественно приемлемой аргументацией личные эгоистические устремления . Вытесненный мотив , не находя разрешения в поведении , сохраняет свои эмоциональные и вегетативные компоненты . Несмотря на то , что содержательная сторона травмирующей ситуации не осознается и человек может активно забыть сам факт того , что он совершил некот-й неблаговидный поступок , тем не менее конфликт сохраняется , а вызванное им эмоционально-вегетативное напряжение субъективно может восприниматься как состояние неопределенной тревоги. Поэтому вытесненные влечения могут проявляться в невротических и психофизиологических симптомах .

 

41. СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ: ОТЧУЖДЕНИЕ, ЗАМЕЩЕНИЕ, СНОВИДЕНИЕ, СУБЛИМАЦИЯ, КАТАРСИС.

ОТЧУЖДЕНИе Изоляция или отчуждение – обособление внутри сознания травмирующих человека факторов . При этом неприятные эмоции блокируются от доступа к сознанию , так что связь между каким-то событием и его эмоциональной окраской не отражается в сознании . Этот вид защиты напоминает «синдром отчуждения» , для которого характерно чувство утраты эмоциональной связи с другими людьми , ранее значимыми событиями или собственными переживаниями , хотя их реальность и осознаётся . Феномены дереализации , деперсонализации и расщепления личности могут быть связаны с такой защитой .

ЗАМЕЩЕНИЕ, Замещение – перенос действия , направленного на недоступный объект , на действие с доступным объектом . Замещение разряжает напряжение , созданное недоступной потребностью , но не приводит к желаемой цели . Когда человеку не удаётся выполнить действие , необходимое для достижения поставленной перед ним цели , он иногда совершает первое попавшееся бессмысленное движение , дающее какую-то разрядку внутреннему напряжению . Такое замещение часто видно в жизни , когда человек срывает своё раздражение , гнев , досаду , вызванные одним лицом , на другом лице или на первом попавшемся предмете .

Сновидение- Образы, картины, возникающие во время сна, во сне, сон (во 2 знач.).

1. Наступающее через определённые промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при к-ром почти полностью прекращается работа сознания, снижаются реакции на внешние раздражения.; 2) смутно, туманно.

2. То, что снится, грезится спящему, сновидение. СНОВИДЕНИЯ, более или менее яркие и сложные события, картины, живые образы, периодически возникающие у спящего человека в результате деятельности нервных клеток, остающихся во время сна активными. Предполагают, что сновидения бывают и у высших животных.

СУБЛИМАЦИЯ- в психологии — психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества. Понятие введено З. Фрейдом (1900), рассматривавшим сублимацию как один из видов трансформации влечений (либидо), противоположный вытеснению.

КАТАРСИС- (греч. katharsis — очищение), 1) термин «Поэтики» Аристотеля, очищение духа при помощи «страха и сострадания» как цель трагедии. Понятие катарсиса имело многочисленные толкования. 2) В психоанализе З. Фрейда — один из методов психотерапии.

Проекция – бессознательный перенос собственных чувств , желаний и влечений , в которых человек не хочет себе сознаться , понимая их социальную неприемлемость , на другое лицо . Когда человек по отношению к кому-то проявил агрессию, у него нередко возникает тенденция понизить привлекательные качества пострадавшего . Человек, постоянно приписывающий другим собственные стремления, противоречащие его моральным нормам , получил специальное название – ханжа .

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:548

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.