Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные типы внутриличностного конфликта

Конфликта

Характеристики и показатели внутриличностного

 

На основании выщеизложенного можно выделить следующие характеристики внутриличностного конфликта:

(1) внутриличностный конфликт появляется в результате взаимодействия элементов внутренней структуры личности;

(2) сторонами внутриличностного конфликта выступают одно­временно существующие в структуре личности разноплановые и противоречивые интересы, цели, мотивы и желания;

(3) внутриличностный конфликт возникает только тогда, когда силы, действующие на личность, являются равновеликими. В про­тивном случае человек из двух зол просто выбирает меньшее, из двух благ — большее, а наказанию предпочитает награду;

(4) любой внутренний конфликтсопровождается негативными эмоциями;

(5) основу любого внутриличностного конфликта составляет си­туация, характеризующаяся:

• противоречивыми позициями сторон;

• противоположными мотивами, целями и интересами сторон;

• противоположными средствами достижения целей в данных условиях (например, преследуется цель — победить в битве, но вместе с тем необходимо христианские заповеди соблюсти, в том числе — «не убий»);

• отсутствием возможности удовлетворения какой-либо потреб­ности и вместе с тем невозможностью ее устранения.

Следует также добавить, что, как показал 3. Фрейд, внутрилич­ностный конфликт может быть не только осознанным, но и неосоз­нанным, что не делает его менее значимым.

В психологии выделяют показатели внутриличностного кон­фликта.

Когнитивная сфера:

-противоречивость «образа Я»;

-снижение самооценки;

-осознание своего состояния как психологического тупика, задержка принятия решения;

-субъективное признание наличия проблемы ценностного выбора,

-сомнение в истинности мотивов и принципов, которыми субъект ранее руково­дствовался.

Эмоциональная сфера:

-психоэмоциональное напряжение;

-зна­чительные отрицательные переживания.

Поведенческая сфера:

-снижение качества и интенсивности деятельности;

-снижение удовлетворенности деятельностью;

-негативный эмоциональный фон общения.

Интегральные показатели:

-нарушение нормального механиз­ма адаптации;

-усиление психологического стресса.

Как указывал B.C. Мерлин, длительная и устойчивая дезинтеграция приспосо­бительной деятельности — характеристика психологи­ческого конфликта[35].

 

 

Подобно тому, как существуют многочисленные основания классификации конфликтов вообще, имеются различные основания и для выделения типов внутриличностных конфликтов.

Так, авторы работы «Психология индивида и группы» различа­ют три типа внутриличностных (психологических) конфликтов [39]:

Конфликт потребностей — его основание заключается в том, что наши потребности могут противостоять друг другу и побуждать нас к различным действиям. Иногда мы хотим одновременно про­тиворечивых вещей и поэтому не можем действовать. Например: ребенок хочет съесть конфету, но мать просит его отдать лакомство ей. В такой ситуации ребенок хотел бы съесть конфету, а также отдать ее матери. Он испытывает конфликт потребностей и начинает плакать.

Конфликт между потребностью и социальной нормой — очень сильная потребность может столкнуться внутри нас с принудитель­ным императивом. Независимо от того, уступим мы или нет этой потребности, ситуация становится конфликтной. Многочисленные примеры подобного рода внутриличностных конфликтов описаны 3. Фрейдом. В его терминологии противоречие, вызывающее дан­ный тип конфликта, — это противоречие между Оно (Ид) и Сверх-Я (Супер-эго). Оно (Ид) — сосредоточение слепых инстинктов (либо сексуальных, либо агрессивных), стремящихся к немедленному удовлетворению. Сверх-Я (Супер-эго) включает моральные нормы, запреты и поощрения, усвоенные личностью.

Конфликт социальных норм — человек испытывает равнозначное давление двух противоположных социальных норм. В прошлом веке дуэль, запрещенная церковью, была единственным признанным в об­ществе средством смыть оскорбление и восстановить свою честь. Конфликтная ситуация для верующего дворянина заключалась в про­тиворечии между классовым и религиозным долгом.

Более полная классификация внутриличностных конфликтов содержится в работе А.Я. Анцупова и А.И.Шипилова, которые предложили взять за основу классификации ценностно-мотивационную сферу личности [2].

С этой важнейшей сферой пси­хики человека связана его внутренняя конфликтность, так как именно она отражает разнообразные связи и отношения лично­сти с окружающим миром.

Исходя из этого, авторами выделяются следующие основные структуры внутреннего мира личности, вступающие в конфликт:

Мотивы, отражающие стремления личности различного уровня (потребности, интересы, желания, влечения и т.п.). Они могут быть выражены понятием «хочу» («Я хочу»).

Ценности, воплощающие в себе общественные нормы и вы­ступающие благодаря этому как эталоны должного. Мы имеем в виду личностные ценности, т. е. принятые лично­стью, а также те, которые не принимаются ею, но в силу их общественной или другой значимости личность вынуждена следовать им. Поэтому они обозначаются как «надо» («Я должен»).

Самооценка, определяемая как самоценность себя для себя, оценка личностью своих возможностей, качеств и места сре­ди других людей. Будучи выражением уровня притязания личности, самооценка выступает своеобразным побудителем ее активности, поведения. Выражается как «могу» или «не могу» («Я есть»).

В зависимости от того, какие стороны внутреннего мира личности вступают во внутренний конфликт, выделяются шесть основных типов внутриличностного конфликта (табл. 3.1).

1. Мотивационный конфликт. Один из часто изучаемых видов внутриличностного конфликта, в частности, в психоаналитиче­ском направлении. Выделяют конфликты между бессознатель­ными стремлениями (3. Фрейд), между стремлениями к облада­нию и к безопасности (К. Хорни), между двумя положительны­ми тенденциями — классическая дилемма «буриданова осла» (К. Левин), или как столкновение различных мотивов.

2. Нравственный конфликт. В этических учениях его часто называют моральным или нормативным конфликтом (В. Бакштановский, И. Арницане, Д. Федорина). Рассматривается как конфликт между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями (В. Мясищев). А. Спиваковская выделяет конфликт между стремлением дей­ствовать в соответствии с желанием и требованиями взрослых или общества. Иногда рассматривается как конфликт между долгом и сомнением в необходимости следовать ему (Ф. Василюк, В. Франкл).

3. Конфликт нереализованного желанияили комплекса непол­ноценности (Ю. Юрлов). Это конфликт между желаниями и действительностью, которая блокирует их удовлетворение. Иногда его трактуют как конфликт между «хочу быть таким, как они» (референтная группа) и невозможностью это реализовать (А. Захаров). Конфликт может возникать не только когда дейст­вительность блокирует реализацию желания, но и в результате физической невозможности человека его осуществить. Это кон­фликты, возникающие из-за неудовлетворенности своей внеш­ностью, физическими данными и способностями. К данному виду относятся и внутриличностные конфликты, в основе кото­рых лежат сексуальные патологии (С. Кратохвил, А. Свядощ, А. Харитонов).

4. Ролевой конфликтвыражается в переживаниях, связанных с невозможностью одновременно реализовать несколько ролей (межролевой внутриличностный конфликт), а также в связи с различным пониманием требований, предъявляемых самой лич­ностью к выполнению одной роли (внутриролевой конфликт). К этому виду относятся внутриличностные конфликты между дву­мя ценностями, стратегиями или смыслами жизни.

5. Адаптационный конфликтпонимается как в широком смысле, т. е. как возникающий на основе нарушения равновесия между субъектом и окружающей средой, так и в узком смысле — при нарушении процесса социальной или профессиональной адаптации. Это конфликт между требованиями действитель­ности и возможностями человека — профессиональными, физи­ческими, психологическими. Несоответствие возможностей лич­ности требованиям среды или деятельности может рассматри­ваться как временная неготовность, так и неспособность выпол­нить предъявляемые требования.

6. Конфликт неадекватной самооценки. Адекватность само­оценки личности зависит от ее критичности, требовательности к себе, отношения к успехам и неудачам. Расхождение между при­тязаниями и оценкой своих возможностей ведет к тому, что у человека возникают повышенная тревожность, эмоциональные срывы и др. (А. Петровский, М. Ярошевский). Среди конфлик­тов неадекватной самооценки выделяют конфликты между за­вышенной самооценкой и стремлением реально оценивать свои возможности (Т. Юферова), между заниженной самооценкой и осознанием объективных достижений человека, а также между стремлением повысить притязания, чтобы одержать максималь­ный успех и понизить притязания, чтобы избежать неудачи (Д. Хекхаузен).

Таб.3.1.


 

 

Названные типы конфликтов не исчерпывают полностью их классификацию. В зависимости от других оснований можно дать и иную типологию внутриличностных конфликтов. Об этом свиде­тельствует сама история развития конфликтологических концепций, в которых выделяются различные типы внутриличностных кон­фликтов. Отметим основные из них:

(1) Конфликт между моралью и нравственностью, между долж­ным и сущим, между моральным идеалом и действительностью (И. Кант, Ф. Достоевский).

(2) Конфликт между человеческими влечениями, биологиче­скими потребностями и социальными нормами, когорый носит биологический и биосоциальный характер (3. Фрейд).

(3) Конфликт, обусловленный необходимостью выбора между силами равной величины, действующими наличность (К. Левин).

(4) Конфликт между «Я-концепцией» и идеальным «Я» (К. Роджерс).

(5) Конфликт между стремлением к самоактуализации и реаль­ным результатом (А. Маслоу).

(6) Конфликт между стремлением к смыслу жизни и экзистен­циальным вакуумом, т.е. «ноогенный» конфликт, или «экзистенци­альная фрустрация» (В. Франкл).

(7) Конфликт между элементами внутренней структуры лично­сти, между ее мотивами (А. Леонтьев).

Особо следует отметитьневротический конфликтрезультат сохраняющегося в течение длительного времени обычного внутриличностного конфликта, ха­рактеризуется высшим напряжением и противоборством внутрен­них сил и мотивов личности.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:760

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.