Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Конфликта

Сущность и подходы к пониманию внутриличностного

Механизмы психологической защиты

Способы разрешения внутриличностного конфликта

Способы и условия предупреждения внутриличностного конфликта

Последствия внутриличностного конфликта

Внутренние и внешние причины внутриличностного конфликта

Основные типы внутриличностного конфликта

Характеристики и показатели внутриличностного конфликта

Сущность и подходы к пониманию внутриличностного конфликта

 

 

Личность является предельным субъектом (оппонентом) конфликта. В этом качестве она образует одну из его сторон. Но кроме этого каждый человек является самостоятельным генератором конфликта, внутри которого он и развертывается. Другими словами — личность постоянно производит и воспроизводит конфликты внутри себя — внутриличностные конфликты, носителем которых она и является. И можно без преувеличения сказать, что вся жизнь нормального человека — это конфликт, и, прежде всего, конфликт не внешний, а внутренний, от которого никуда не деться.

Каждый человек постоянно существует в конфликтной ситуации не только с окружающей социальной средой, но, прежде всего, с самим собой. И этого не следует опасаться. Для психически здорового ин­дивида не выходящая за рамки нормы внутренняя конфликтная ситуация вполне естественна.

Человек, который считает себя всегда правым и у которого всегда «спокойная совесть», такой человек, по мнению И. Канта, не может быть моральным человеком, который «никогда не свободен от вины». А с точки зрения великого русско­го философа Владимира Соловьева, в этом проявляется сама сущ­ность человека, его отличие от животных. Не случайно, рационали­стическому антропологизму западноевропейской традиции, тезису Р. Декарта: «мыслю, следовательно, существую», он противопоставляет свой тезис: «стыжусь, следовательно, существую».

Ситуация внутриличностного напряжения и противоречивости в известных рамках и степени не только естественна, но и необходи­ма для развития и совершенствования самой личности. Любое раз­витие не может осуществляться без внутренних противоречий, а там, где есть противоречия, есть и основа конфликта. И если внутриличностный конфликт протекает в рамках меры, он действитель­но необходим, ибо недовольство собой, критическое отношение к собственному «Я», как мощный внутренний двигатель, заставляет человека идти по пути самосовершенствования и самоактуализации, тем самым наполняя смыслом не только свою собственную жизнь, но и совершенствуя мир.

Проблема внутриличностного конфликта активно разрабаты­вается как в зарубежной, так и в отечественной психологии. Особенность зарубежных ис­следований состоит в том, что внутриличностный конфликт рас­сматривается исходя из понимания личности, которое сложи­лось в рамках определенной психологической школы.

В концепции внутриличностного конфликта в рамках психоана­литического направленияакцент делается на его биопсихологической трактовке. У человека в состоянии внутриличиостного конфликта происходит столкновение желаний, часть личности отстаивает опре­деленные желания, другая отклоняет их (3. Фрейд).

В теории К. Юнга внутриличностный конфликт — это регресс на более низ­кий уровень психики, т. е. он происходит в сфере бессознательного.

У К. Хорни внутриличностный конфликт анализируется с двух пози­ций: как столкновение стремлений к удовлетворению желаний и к безопасности и как противоречие «невротических потребностей», удовлетворение которых влечет за собой фрустрацию других.

В рамках гуманистической психологиипредлагается другая теория внутриличностного конфликта. В основе конфликта, по К. Роджерсу, лежит противоречие, возникающее у личности ме­жду осознанными, но ложными самооценками, которые человек приобретает в течение жизни, и самооценкой на неосознавае­мом уровне.

Другой представитель данного направления — А. Маслоу сущность внутриличностного конфликта рассматри­вает как нереализованную потребность человека в самоактуализации (самый высший уровень потребностей в иерархии, построенной А.Маслоу), то есть в реализации потенций, способностей и талантов человека. Эта потребность выражается в том, что человек стремится быть тем, кем он может стать. Но это ему не всегда удается. Самоактуализация как способность может присутствовать у большинства людей, но лишь у меньшинства она является свершившейся, реализованной. Этот разрыв между стремлением к самоактуализации и реальным результатом и лежит в основе внутриличностного конфликта.

По К. Левину внутриличностный конфликт — это ситуация, вкоторой на субъекта одновременно действуют противоположно направленные силы примерно одинаковой величины, и субъект вынужден делать выбор: между положительной и отрицательной тенденциями; между положительной и положительной тенден­циями; между отрицательной и отрицательной тенденциями.

Сущностью внутриличностного конфликта, по мнению осно­вателя логотерапии(от греч. logos – мысль, разум и греч. therapia – лечение) В. Франкла, является потеря смысла жизни. Согласно его концепции, главной движущей силой жизни каждого человека является поиск им смысла жизни и борьба за него. Но осуществить смысл жизни удается лишь немногим.

Отсутствие же его порождает у человека состояние, которое он называет экзистенциальным вакуумом, или чувством бесцельности и пустоты, что, в свою очередь, порождает внутриличностные конфликты, экзистенциальную фрустрацию личности, чаще всего проявляющуюся в скуке и апатии, обрекает человека на бездеятельность и тем самым способствует развитию психологического расстройства [38].

Когнитивная психологиярассматривает внутриличностный конфликт через когнитивный диссонанс (Л. Фестингер). Диссо­нанс представляет собой негативное состояние, возникающее в ситуации несоответствия знания и поведения или несовпадения двух знаний. Субъективно когнитивный диссонанс переживается как дискомфорт. Поэтому личность стремится устранить его.

В рамках бихевиоризмавнутриличностный конфликт тракту­ется как плохая привычка, результат ошибочного воспитания (Д. Скинер). В работах необихевиористов (Н. Миллер, Дж. Доллард) конфликт определяется как фрустрация, т. е. реакция на препятствие.

Интеракционизмпри анализе внутриличностного конфликта исходит из понимания его как конфликта ролей (А. Голднер).

Основатель концепции психосинтезаР. Ассаджоли видит сущность внутриличностного конфликта в наличии острых противоречий внутри личности, снижающих цельность «Я».

В большинстве зарубежных теорий внутриличностного кон­фликта, разработанных зарубежными психологами, основу составляет категория противоречия, внутренней борьбы и понятие психологической защиты (преодоление конфликта). Протекание внутриличностного конфликта связывается с негативными переживаниями.

Среди отечественных психологов одним из первых внутренние конфликты исследовал А. Лурия. Под внутриличностным конфликтом он понимал ситуацию, когда в поведении индивида сталкиваются две сильные, но противоположно направленные тенденции.

Особо следует обратить вниманиена деятельностный подходА.Н. Леонтьева, который своей теорией о роли предметной деятельности в становлении личности многое сделал и для понимания внутриличностного конфликта.

Согласно его теории, содержание и сущность внутриличностного конфликта обусловлены характером структуры самой личности. Эта структура, в свою очередь, детерминирована объективно противоречивыми отношениями, в которые вступает человек, осуществляя разнообразные виды своей деятельности. Одна из важнейших характеристик внутренней структурыличности состоит в том, что любой человек, даже имеющий ведущий мотив поведения и основную цель в жизни, не может жить только одной какой-либо целью или мотивом. Мотивационная сфера человека, по мнению А.Н. Леонтьева, даже в наи­высшем ее развитии никогда не напоминает застывшую пирамиду.

В различные периоды жизни, в различных сферах человеческого бытия и в разных ситуациях у личности возникает множество дру­гих, кроме ведущего, мотивов, образующих мотивационную сферу или, как сегодня принято говорить, мотивационное поле.

«Структура личности, — писал он, — представляет собой относи­тельно устойчивую конфигурацию главных, внутри себя иерархизированных, мотивационных линий». Речь идет о том, что непол­но описывается как «направленность личности», неполно пото­му, что даже при наличии у человека отчетливой ведущей линии жизни она не может оставаться единственной. Служение избран­ной цели, идеалу вовсе не исключает и не поглощает других жизненных отношений человека, которые, в свою очередь, фор­мируют смыслообразующие мотивы. Образно говоря, мотивационная сфера личности всегда является многовершинной [34].

Противоречивое взаимодействие этих «вершин» мотивационной сферы, различных мотивов личности и образует внутриличностный конфликт.

Таким образом, внутриличностный конфликт, имманентно при­сущий внутренней структуре личности, — нормальное явление. Структура любой личности характеризуется внутренними противо­речиями и борьбой между различными мотивами. Обычно эта борьба проходит в заурядных формах и не нарушает гармоничности личности. «Ведь гармоническая личность вовсе не есть личность, не знающая никакой внутренней борьбы» [34]. Но иногда эта борьба становится главным, что определяет поведение человека и весь его облик. Именно такова структура трагической личности.

Значительный вклад в развитие теории внутриличностного конфликта внесли психологи В. Мерлин, В. Мясищев, Н. Левитов, Л. Славина.

В. Мерлин рассматривал внутриличностный конфликт как «результат острого неудовлетворения глубоких и актуальных мотивов и отношений личности». Если в процессе деятельности возникает состояние длительной дезинтеграции личности, выражающееся в обострении противоречий между различными сторонами, свойствами, отношениями и действиями личности, то такое психиче­ское состояние является внутриличностным конфликтом [35].

В. Мясищев считает, что длительность и интенсивность конфликта зависят от того, какое место занимают нарушенные антагонистиче­ские отношения во всей системе отношений человека. При столкновении центральных отношений конфликт прини­мает глобальные размеры, захватывает всю личность. Она как бы внутренне расщепляется, и этот внутренний конфликт может перерасти в невроз[36].

По Н. Левитову внутренний конфликт представляет борьбу мотивов, которая осознается как переживание душевного разлада.

В последние годы внутриличностный конфликт активно изу­чается Ф. Василюком, Т. Титаренко, Ю. Юрловым.

Ф. Василюк рассматривает внутренний конфликт как один из видов критических жизненных ситуаций (наряду со стрессом, фрустрацией и кризисом) [31]. Конфликт возникает в результате столкновения двух внутренних побуждений, отраженных в соз­нании в виде самостоятельных ценностей. Внутренний кон­фликт протекает в форме особого «ценностного переживания». Показателем внутриличностного конфликта является сомнение в истинной ценности мотивов и принципов, которыми руково­дствовался в жизни субъект.

По мнению авторов известного учебника по конфликтологии Анцупова А.Я. и Шипилова А.И. внутриличностный конфликтможно определять как «острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения». [2]

Авторы другого учебника по конфликтологии определяют внутриличностный конфликт как «состояние структуры лич­ности, когда в ней одновременно существуют противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, т.е. выработать приоритеты поведения, основанные на них.

Иначе говоря внутриличностный конфликт это «состояние внутренней структуры личности, характеризующееся противоборством ее элементов» [15].

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:608

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.