Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

И формирования личности

 

Человек – существо социальное, общественное. Будучи частью социума, он приобретает определённый социальный опыт, который становится неотъемлемой частью личности.

Начальной структурной единицей общества, закладывающей основы личности, является семья.

Семейное воспитание– сложная система воспитания и образования в условиях конкретной семьи. Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия – это важнейший институт социализации личности, которая осуществляется в результате целенаправленного процесса воспитания по механизму научения.

Семья– это социально-экономическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении и самоутверждении каждого её члена. Семье свойственно естественное самоуправление, которое предполагает распределение функций между всеми её членами, ответственное их исполнение.

Семья– социальный микромир, отражающий всю совокупность общественных отношений к труду, событиям внутренней и международной жизни, культуре, друг к другу, порядку, семейному бюджету и хозяйству, книге, соседям, друзьям, природе и животным и т. д. Всё это – основная питательная среда, в которой ребёнок живет и которую отражает в себе.

Содержание семейного воспитания охватывает все направления, но особое место занимает нравственное воспитание.

Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут преодолеть все трудности жизненного пути.

Задачи семьи:

- создать максимальные условия для всестороннего развития ребёнка;

- обеспечить социально-экономическую и психологическую защиту ребёнку;

- передать опыт создания и сохранения семьи;

- научить полезным прикладным навыкам;

- воспитывать чувство собственного достоинства и ценности собственного «Я».

Семейное воспитание имеет и свои принципы:

- гуманность и милосердие к растущему;

- участие детей в жизнедеятельности семьи;

– открытость и доверительность отношений, их оптимистичность;

- последовательность в требованиях.

Основными сферами семейной жизни, в которых реализуется воспитательная функция, являются связанные между собой сферы долга, любви и интереса друг к другу. Отсутствие активной сознательности в этих сферах лишает семью положительного влияния на детей. Излишнее внимание к одной из сфер в ущерб другим искажает воспитательный процесс. Гармоничное взаимодействие всех сфер делает процесс воспитания в семье полноценным и целостным.

Любая деформация семьи приводит к негативным последствиям в развитии личности ребёнка.

Выделяют два типа деформации семьи: структурный и психологический. Первый тип связан с нарушением её структурной целостности, например отсутствием одного из родителей. Психологическая деформация обусловлена нарушением системы межличностных отношений в семье и рядом других факторов: системой отрицательных ценностей, асоциальных установок и т. д.

Нарушение системы межличностных отношений оказывает наиболее сильное влияние на развитие личности ребёнка, подростка и приводит к разнообразным личностным деформациям – от социального инфантилизма до асоциального и делинквентного поведения.

Таким образом, развитие всех основных сфер жизни семьи в их органическом взаимопроникновении и взаимодействии позволяет наиболее эффективно осуществлять семье воспитательную функцию.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

 

1. Каковы пути социализации личности в семье?

2. Как изменяются роль и значение семьи по мере взросления ребёнка?

3. Как влияет стиль родительского поведения на социальное развитие ребёнка?

4. Каково влияние структурной и психологической деформации семьи на развитие личности?

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:464

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.