Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Психологические теории и эмоции

 

В 1872 г. Дарвин опубликовал книгу «Выражение эмоций у человека и животных», которая явилась поворотным пунктом в понимании связи биологических и психологических явлений, в частности организма и эмоций. Согласно его эволюционной теории, эмоции появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительские механизмы, способствующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни [13].

У. Джемс и К. Ланге считали, что определенные физические состояния характерны для разных эмоций – любопытства, восторга, гнева, страха, волнения и т. д.

Органические изменения, по теории Джемса-Ланге, являются первопричинами эмоций. Отражаясь в голове человека через систему обратных связей, они порождают эмоциональные переживания.

У человека в динамике эмоциональных процессов и состояний не меньшую роль чем органические и физические воздействия играют когнитивно-психологические факторы (когнитивные – относящиеся к знаниям).

В связи с этим были предложены новые концепции, объясняющие эмоции у человека динамическими особенностями когнитивных процессов.

Одной из первых таких теорий была теория когнитивного диссонанса [Л. Фестингера]. С точки зрения Л. Фестингера, положительное эмоциональное переживание возникает у человека тогда, когда его ожидания подтверждаются, т. е. когда реальные результаты деятельности соответствуют намеченным, согласуясь с ними.

Отрицательные эмоции возникают и усиливаются в тех случаях, когда между ожидаемыми и действительными результатами деятельности имеется расхождение, несоответствие (диссонанс).

Субъективно это состояние переживается человеком как дискомфорт, и он стремится как можно скорее от него избавиться.

Считается, что в эмоциональном проявлении личности можно выделить три сферы: ее органическую жизнь, ее интересы материального порядка и ее духовные, нравственные потребности.

К органическим (аффективно-эмоциональной чувствительности) относятся предметные чувства и обобщенные мировоззренческие чувства.

К первым относятся элементарные удовольствия и неудовольствия, связанные с удовлетворением органических потребностей.

Предметные чувства связаны с отдельными видами деятельности и с определенными предметами. Мировоззренческие чувства ассоциируются с моралью и отношением человека к миру, людям, социальным событиям, нравственным категориям и ценностям.

Психологи У. Джемс и К. Ланге сформулировали так называемую периферическую теорию эмоций. Они полагали, что эмоции обусловлены лишь периферическими изменениями и сводятся к ним. По их мнению, выражение эмоций – это чисто рефлекторная реакция, вызывающая изменения в организме, и лишь последующее их осознание и составляет саму эмоцию.

Однако выразительные движения – это составляющая эмоций, внешняя форма их существования или проявления. Поэтому выразительные движения и создают образ производящего их лица, раскрывая его внутреннее содержание по внешним признакам.

Исследования поведения людей, принадлежащих к разным культурам, обнаружили в сфере эмоций как универсальные типы реакций, так и специфические для отдельных культур.

Любые человеческие отношения основаны на эмоциях, а эмоции обнаруживаются другими с помощью внешних примет. Выражение лица – главное в экспрессивном поведении. Лицо как канал невербальных коммуникаций является ведущим средством общения; передавая эмоциональный и содержательный продукт речевых сообщений, оно служит регулятором самой процедуры общения партнеров.

Развитие и совершенствование мимики идет вместе с развитием психики, начиная с младенческого возраста, а с ослаблением нервно-психической возбудимости в старческом возрасте мимика слабеет, сохраняются лишь движения, наиболее часто повторявшиеся в жизни и поэтому глубже врезавшиеся во внешний облик лица.

В течение жизни у человека формируется некая система эталонов, с помощью которой он и оценивает других людей.

Понимание поведения других людей и правильное реагирование на это поведение в условиях совместной деятельности – неотъемлемая часть успешности во многих профессиях. Умение разбираться в многочисленных нюансах эмоциональных проявлений и воспроизводить их необходимо людям, посвятившим себя искусству. Современная практика психологической подготовки людей к различным видам деятельности, их социальное обучение с помощью тренинговых программ позволяют развить навыки общения, важнейшими составляющими которых являются восприятие и понимание людьми друг друга.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что такое мотив?

2. Классификация мотивов.

3. В чём заключается сущность эмоциональных процессов?

4. Назовите виды эмоциональных явлений.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:478

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.