Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Формы невербальных коммуникаций

Тема 6. Невербальные коммуникации в бизнесе

Часто слова собеседника не соответствуют тому, что он на самом деле думает и чувствует. Нужно знать язык жестов и телодвижений, поскольку жесты и мимика лица являются точными индикаторами внутреннего состояния собе­седника, его мыслей и желаний. Понимание языка жестов и мимики позволяет более точно опре­делить позицию собеседника.

Невербальные средства в коммуникации изучают следующие науки: кинестика, такесика, проксемика.

Выделяют следующие формы невербальной коммуникации:акустическая, оптико-кинетическая, проксемика, визуальный контакт.

В деловых коммуникациях большое значение придается знанию пантомимики (языке жестов, поз, положений частей тела относительно друг друга), по­скольку знание этого средства общения необходимо в любом, в том числе деловом общении.

При интерпретации сигналов мимики лицо разделяют на следующие области: Область лба (включая брови). Средняя часть лица, то есть область глаз, носа и щек, верхняя губа. Область рта (или нижней губы) и подбородка.

Показано, что "закрытые" позы (когда человек как-то пыта­ется закрыть переднюю часть тела и занять как можно меньше "Открытые" же позы (стоя: руки раскрыты ладонями вверх, сидя: руки раскинуты, ноги вытянуты) воспринимаются как позы доверия, согласия, доброжелательности, психологического комфорта.

2. Жесты в коммуникациях

В деловом разговоре на жесты говорящих следует обращать особо пристальное внимание. Жестом можно приветствовать и прощаться с собеседни­ком, можно обратиться к нему, передать информа­цию, показать свое психическое состояние.

Конкретный смысл отдельных жестов различен в разных культурах. Однако во всех культурах есть сходные жесты, среди которых можно выделить: коммуникативные, модальные, описательные жесты.

Жесты при общении несут много информации. В языке жестов, как и в речевом, есть слова, предложения. «Алфавит» жестов можно разбить на 5 групп.1. Жесты-иллюстраторы .2. Жесты-регуляторы. 3. Жесты-эмблемы. 4. Жесты-адапторы .5. Жесты-аффекторы .

Существуют и микрожесты: движения глаз, покраснение щек, увеличенное количество миганий в минуту, подерги­вания губ и пр.

3. Проксематика

Проксемика исследует пространственные условия общения — взаиморасположение собеседников в момент их физического, визуального или иного контакта.

Существуют оптимальные «зоны» для различных видов общения, меняющиеся от одной культуры к другой. В частности, выделяются интимная, личная, социальная и публичная дистанции.

От того, какое место за столом занимают участники общения, зави­сит эффективность деловой коммуникации. Различают четыре позиции за рабочим столом, каждая из которых имеет свое предназначение: угловое расположение, кооперативная позиция, конкурирующе-оборонительная позиция, независимая позиция.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:492

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.