Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Социальная работа с пожилыми людьми

В настоящее время происходит тенденция роста численности пожилых людей, что требует коренного изменения социальной политики в отношении этой категории граждан.

К пожилому возрасту, по данным ВОЗ, относится население от 60 до 74 лет, от 75 до 89 – к старому, 90 лет – к долгожителям.

Изменение социального статуса пожилого человека вызвано прекращением или ограничением трудовой деятельности – трансформацией ценностных ориентиров:

- возникновением различных затруднений в социально – бытовой сфере;

- психологической адаптации к новым условиям.

Среди пожилых людей есть: здоровые и больные, проживающие в семье и одинокие , довольные уходом на пенсию и несчастные, малоактивные, домоседы и жизнерадостные, оптимистически настроенные и пессимисты.

С переходом в категорию пожилых людей, пенсионеров изменяются ценностные ориентиры – жизнь, счастье, добро, меняются образ жизни, распорядок дня, цели, задачи, круг общения. С возрастом изменяется ценностная иерархия самооценок. Пожилые люди уделяют меньше внимания своей внешности, зато больше – внутреннему и физическому состоянию. Уход в прошлое типичен для глубоких стариков, остальные больше думают и говорят о будущем. В сознании пожилого ближайшее будущее начинает преобладать над отдаленным, короче становятся личные жизненные перспективы. Ближе к старости время кажется быстротекущим, но менее заполненным различными событиями.

В старости существуют трудности психологического характера.

Главная драма пожилого человека – это драма невостребованности, нереализованный потенциал, ощущение или опасение собственной ненужности.

Невостребованность пожилого человека входит в противоречие с общественной сущностью.

Главный смысл социальной работы – социальная реабилитация – это действенное восстановление в привычных обязанностях функциях, видах деятельности, характере

Социальная защита пожилых людей осуществляется по двум основным направлениям: социальное обеспечение и социальное обслуживание.

В соответствии с действующим законодательством, социальное обеспечение престарелых граждан направлено на защиту материального положения. Оказания денежной и натуральной помощи, укрепление системы социального обслуживания пожилых людей. Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в специализированных государственных и муниципальных учреждениях. Основными принципами деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста являются:

- предоставление социальных гарантий;

- обеспечение равных возможностей при получении социальных услуг и их доступности;

- преемственность всех видов социального обслуживания;

- ориентация социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан;

- приоритет мер по социальной адаптации и д.р.

Важнейшими моделями социального обслуживания становятся такие, как: социальное обслуживание на дому, полустационарное обслуживание в отделениях дневного пребывания, стационарное социальное обслуживание в домах – интернатах, срочное социальное обслуживания, социально – консультативная помощь, предоставление жилой площади в специализированных домах для престарелых и т.д.

Центры социального обслуживания. В соответствии с Положением, центры могут иметь в своей структуре различные подразделения социального обслуживании: отделения дневного пребывания престарелых и инвалидов, социальной помощи на дому, службы срочной социальной помощи и др.

В задачи Центра входит выявление престарелых и других лиц, нуждающихся в социальной поддержки: определение конкретных видов и форм помощи, предоставление различных социально – бытовых услуг разового или постоянного характера, анализ социально – бытового обслуживания населения, привлечение различных государственных и негосударственных структур к решению вопросов оказания социально – бытовой, медико – социальной, психологической, юридической помощи пожилым людям.

Социальное обслуживание на дому. Цель – максимально продлить нахождение граждан в привычной для них среде обитания, поддержать их личностный и социальный статус. К числу основных надомных услуг в ходят: организация питания и доставка продуктов на дом, помощь в приобретении медикаментов, товаров первой необходимости, содействие в получение медицинской помощи, помощь в поддержании условий проживания, организация различных социально – бытовых услуг, помощь в оформлении документов. Социальное обслуживание на дому производится бесплатно, с частичной оплатой или за полную плату. Основными направлениями деятельности отделений социальной помощи на дому являются: выявление и учет пенсионеров и инвалидов, оказание социально – бытовой помощи, содействие в предоставлении льгот и преимуществ.

Отделения дневного пребывания. Они предназначены для бытового, медицинского, культурного обслуживания пенсионеров и инвалидов, организации отдыха и привлечении к посильному труду. В отделениях дневного пребывания обычно выделяются помещения для кабинета медицинской помощи, культурной работы, мастерских, библиотеки (бесплатно и платно – массаж, мануальная терапия, парикмахерские).

Срочная социальная помощь. Цель – оказание неотложной помощи разового характера гражданам пожилого возраста и инвалидам, остро нуждающимся в социальной поддержке. Срочное социальное обслуживание включает в себя следующие услуги: разовое обеспечение остро нуждающихся бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами; обеспечение одеждой и обувью, разовая оказание материальной помощи; содействие в получении временного жилья; оказание экстренной помощи по телефону доверия.

Стационарные учреждения. Дома – интернаты дают возможность осуществлять уход за лицами, утратившими способность передвигаться. В них обеспечивается медицинское обслуживание, осуществляется целый ряд мероприятий реабилитационного характера: трудовая терапия, трудовая занятость, организация досуга.

Специальные жилые дома для пожилых людей (106 домов). В соответствии с Положением Министерства социальной защиты от 7.04.94. г. эти дома предназначается для постоянного проживания одиноких граждан, а также супружеских пар, которые сохранили полную или частичную способность к обслуживанию в быту и нуждаются в создании условий для самореализации своих жизненных потребностей. Специальные жилые дома состоят из одно - или двухкомнатных квартир и включают в себя комплекс служб социально – бытового назначения: медицинский кабинет, библиотеку, столовую, пункты заказов на продовольственные товары, сдачу белья в прачечную или химчистку, помещения для проведения культурного досуга и трудовой деятельности, внутренняя телефонная связь.

 


16. Тенденции развития социальной работы на современном этапе. «Третий сектор» и социальная работа

Несмотря на различия в моделях социальной работы существуют общие тенденции, характеризующие процессы оказания социальной помощи на современном этапе. Для современных исследований социальной работы понимание ее сущности близко тому, которое дает Национальная ассоциация социальных работников США: «Социальная работа – это профессиональная деятельность оказания помощи индивидам, группам или общинам, усиление или возрождение их способности к социальному функционированию и создание благоприятных общественных условий для достижения этих целей».

В теоретических аспектах современных исследователей сохраняется интегративный и междисциплинарный характер. Наибольшее влияние на развитие теории социальной работы продолжают оказывать социология и психология, а также педагогика, психиатрия, антропология, юриспруденция и др.

Среди современных концепций актуален системно-теоретический подход в социальной работе, в котором отношения, интеракции, трансакции и социальные процессы рассматриваются в причинно-следственной зависимости. Определенный интерес представляет концепция социального действия в социальной работе (Handlungstheorie), в основе которой – разрешение конфликта между потребностями и возможностями клиента с реальной социальной средой.

Наибольший интерес может представлять теоретическая концепция по созданию социальных сетей (Netzwork), получившая особое распространение в Германии. Распад системы социально-культурных и социально-бытовых отношений, переход к рыночной экономике породили в бывших социалистических странах необходимость создания новой системы социальных отношений в социальной работе, базирующихся на общинном методе социальной работы, ориентированном на создание соответствующих социальных связей по месту жительства.

Европейская социальная работа развивается в тесной взаимосвязи с социальной политикой, и это проявляется в развитии такого понятия как «социальное государство», зафиксированного в Конституции ФРГ 1949 г. Социальное государство обозначает обязанность государства заботиться о благосостоянии своих граждан. Это обязательство осуществляется путем комплексного вмешательства государства в соответствии с существующим законодательством и социально-экономическими процессами, когда это необходимо для поддержания должного уровня благосостояния. Параметры социального государства – услуговый, правовой, налоговый.

Данное понятие характерно не только для немецкоязычных стран (Sozialstatе), в англоязычных версиях употребляется понятие «общество всеобщего благосостояния/благоденствия) (Welfar State)». Социальное государство должно обеспечивать права человека, достойный прожиточный минимум, гарантировать социальное обеспечение и социальную защиту наиболее уязвимых социальных групп и категорий населения. Социальное государство создаёт многоуровневую систему, обеспечивающую социальную стабильность через такие механизмы как социальная политика и социальная работа.

Основой для современной социальной работы является также такой принцип социальной политики как субсидиарность. Данный принцип предполагает законодательное регулирование взаимодействия в социальном секторе государственных и негосударственных структур, отдающее предпочтение при финансировании гражданским (общественным), частным инициативам в области социальных программ и мероприятий по сравнению с государственными структурами.

Стратегия современной социальной работы независимо от модели направлена на активизацию позиции клиента в процессе принятия помощи через повышение его самостоятельности, его способности контролировать свою жизнь и свои проблемы.

Хотя основные принципы, методы социальной работы в различных странах довольно схожи, при знакомстве с реальной социальной работой в конкретных странах заметны существенные различия. Это зависит от национальных и исторических особенностях развития страны, бюджетно-страховых принципов финансирования социальной работы, степени развития социального законодательства, что подтверждает уникальность и невозможность какого-либо слепого копирования и переноса зарубежного опыта на отечественную почву.

В России существует 3 - х секторная модель экономики: государство, бизнес и некоммерческие организации.

Государство управляет жизнью общества, заботясь обо всех в целом, в массе, не обращая внимания на проблемы конкретного человека. Оно отвечает за порядок в стране, экономику, защиту граждан, выплату пенсии и социальных пособий.

Бизнес предоставляет товары и услуги за деньги, проявляет заботу о людях за деньги.

Некоммерческие организации (НКО)– это объединение людей, собравшихся вместе, чтобы помочь людям в решении их проблем не с целью извлечения прибыли.

В отличии от бизнеса, создатели НКО не распределяют прибыль между собой, даже если она имеется, а пускают ее на решение проблем.

НКО существуют во всем мире. В Великобритании их более 25 тысяч. В России их число постоянно увеличивается, на долю НКО приходится 15,2% общего количества всех организаций.

Создание НКО определяет ряд преимуществ: усиление гибкости государственной политики, экономия бюджетных средств, дополнительные рабочие места, оптимизация разрешения социальных проблем, расширение общественных или гражданских инициатив, укрепление международных основ, желание помочь людям, самореализация

Цель создания НКО - защита прав и свобод граждан, поддержка талантов, помощь нуждающимся гражданам в преодолении социального и психологического одиночества.

Деятельность НКО направлена на оказание помощи людям с ограниченными возможностями, престарелым, вынужденным переселенцам и т.д.

Задачи Федеральной Миграционной службы:

- правовая защита переселенцев и трудящихся мигрантов;

реализация различных проектов;

- повышение правовой культуры и профессиональной подготовки работников;

- укрепление авторитета, повышение служб на международном уровне.

Правовые аспекты деятельности НКО:

- Федеральные законы «О вынужденных переселенцах»; «О социальном обслуживании граждан»,

- законы «о занятости населения», «об образовании» и т.д.

Социальные и психологические аспекты деятельности НКО:

- групповая работа,

- консультирование;

- группы взаимопомощи.

Цель Федеральной Миграционной службы - разработка и реализация проектов, направленных на решение личностных проблем вынужденных переселенцев; привлечение внебюджетных источников финансирования и защита конституционного права вынужденных переселенцев.

Выделяют два уровня деятельности: непосредственная работа с человеком и организация работы социальных служб с целью разработки программ по решению проблем.

Основные виды деятельности: юридическое консультирование диагностика, группа взаимопомощи, адаптации: культурная, социальная, психологическая

В последнее время наметилась тенденция оказания помощи нуждающимся на общественных началах. Непрофессиональной социальной работой занимается около 8-10 млн.чел.

Эта деятельность связана с благотворительностью, волонтерством, добровольчеством.

Благотворительность как социальный феномен характеризуется, прежде всего, целенаправленным вниманием к людям, не способным обеспечить условия жизнедеятельности.

В своем историческом развитии благотворительность приобретала различные формы.

Милостыня – это подаяние нуждающимся в виде денег или иных материальных средств существования.

Общественное призрение – одна из форм благотворительности, осуществляемая церковью, государством, обществом или частными лицами.

Волонтерство – добровольное принятие обязанностей по оказанию безвозмездной помощи, услуг, патронажа над инвалидами, больными и престарелыми, а также лицами и социальными группами населения, оказавшимся в сложных жизненных условиях.

Волонтерство как движение получает все более широкое распространение среди учащихся и студентов, приобретает организационные формы на региональном и межрегиональном уровнях.

В настоящее время принят Федеральный Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В Законе определяются:

- направления благотворительной деятельности

- механизм реализации прав и ответственности

- действенная государственная поддержка благотворительной деятельности.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:598

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.