Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Осложнения митральной недостаточности

ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ

1. Гипертрофия и дилатация левого предсердия и левого желудочка

Неполное смыкание створок митрального клапана обусловливает обратный ток крови из желудочка в предсердие во время систолы желудочков.

Избыточное количество крови в левом предсердии растягивает его стенки и во время пресистолы в большем, чем обычно, количестве поступает в левый желудочек. Увеличенный приток крови в левый желудочек вызывает его дилатацию и гипертрофию. Таким образом, левое предсердие и желудочек испытывают постоянную перегрузку объемом. Развивающиеся в результате эксцентрическая гипертрофия и тоногенная дилатация камер сердца носят компенсаторный характер.

 

2. Легочная гипертензия. Порок длительное время компенсируется мощным левым желудочком. При декомпенсации повышается давление в полости левого предсердия и возникает пассивнаялегочная гипертензия. Однако при этом значительного повышения давления в легочной артерии не возникает, поэтому гипертрофия правых отделов сердца не бывает столь выраженной как при митральном стенозе.

 

3. Снижение эффективного сердечного выброса.В тяжелых случаях объем крови, выбрасываемой в аорту, может достигать 70% или 50% от общей величины ударного объема.Несмотря на увеличение работы левых отделов сердца, эффективный сердечный выброс снижается и уменьшается перфузия внутренних органов.

 

1) Типично развитие трепетания и фибрилляции предсердий.

2) Тромбозы и тромбэмболии встречаются реже, при митральном стенозе.

3) При длительном течении заболевания снижается сократительная функция левого желудочка и развивается левожелудочковая недостаточность и застой крови в малом круге кровообращения, а затем правожелудочковая недостаточность и застой крови по большому кругу.

4) При остро развившейся митральной недостаточности (у больных острым ИМ или инфекционным эндокардитом при внезапном отрыве папиллярной мышцы или хорды) резко повышается давление в левом предсердии и развивается сердечная астма или отек легких.

5) Инфекционный эндокардит.

 

 

Жалобы:

ü - при малой выраженности недостаточности больные могут не предъявлять жалоб;

ü - одышка при физической нагрузке вследствие повышения давления в малом круге;

ü - одышка в горизонтальном положении (ортопное) связана с увеличением притока крови к правым отделам в горизонтальном положении и переполнением кровью малого круга при декомпенсации порока;

ü - удушье возникает при возникновении интерстициального или альвеолярного отека легких чаще при остром развитии митральной недостаточности;

ü - слабость, повышенная утомляемость как следствие гипоперфузии тканей и органов;

ü - перебои в работе сердца связаны с развитием трепетания и фибрилляции предсердий;

ü - учащение пульса даже в покое в связи со снижением ударного объема и рефлекторной активацией симпатоадреналовой системы;

ü - отеки на нижних конечностях связаны с присоединением правожелудочковой недостаточности.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:387

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.