Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Осмотр и пальпация области сердца

Общий осмотр

ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Жалобы:

ü - при малой выраженности стеноза больные могут не предъявлять жалоб;

ü - одышка при нагрузке вследствие повышения давления в малом круге;

ü - одышка в горизонтальном положении (ортопное) связана с увеличением притока крови к правым отделам в горизонтальном положении и переполнением кровью малого круга;

ü - кровохарканье может быть связано с разрывом легочно-бронхиальных анастомозов, развитием сердечной астмы и альвеолярного отека легких, инфарктом легкого и тромбэмболией;

ü - удушье возникает при возникновении интерстициального или альвеолярного отека легких;

ü - слабость, повышенная утомляемость как следствие «фиксированного» ударного объема (при физической нагрузке не происходит увеличения минутного объема сердца, результатом чего является гипоперфузия тканей и органов);

ü - сердцебиение и перебои в работе сердца связаны с рефлекторной активацией симпато-адреналовой системы и развитием наджелудочковых аритмий;

ü - кардиалгии – ноющие или колющие боли в области сердца без четкой связи с физической нагрузкой;

ü - стенокардитические боли как следствие относительной коронарной недостаточности правого желудочка;

ü - отеки, тяжесть в правом подреберье, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, анорексия) связаны с венозным застоем по большому кругу.

 

 

1. При формировании порока в молодом возрасте – habitus gracilis (астеническое, хрупкое телосложение, больные развиты слабо физически, выглядят моложе своего возраста)

2. При наличии легочной гипертензии facies mitralis – на фоне бледной кожи «митральный румянец» на щеках, цианоз губ, кончика носа.

3. «Пепельный цианоз» связан с нарушением тканевой перфузии.

4. Положение ортопное (сидячее или полусидячее положение в постели) способствует уменьшению притока крови к правым отделам сердца и уменьшает одышку.

5. Отеки связаны с развитием правожелудочковой недостаточности.

 

1. Симптом выбухания области сердца - «сердечный горб» (gibbus cordis), связан с гипертрофией и дилатацией правого желудочка и усиленными его ударами о переднюю грудную стенку.

2. Возможно отсутствие верхушечного толчка, так как левый желудочек оттеснен кзади гипертрофированным правым желудочком.

3. Пальпаторно определяется диастолическое дрожание – «кошачье мурлыканье». Этот симптом обусловлен низкочастотными колебаниями крови при ее прохождении через суженное митральное отверстие.

4. По левому краю грудины в третьем-четвертом межреберье может наблюдаться пульсация выходных трактов правого желудочка, связанная с его гемодинамической перегрузкой.

5. Эпигастральная пульсация связана с усиленной работой гипертрофированного правого желудочка, усиливается на вдохе, так как увеличивается приток крови к правому желудочку и сердце занимает более вертикальное положение.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:386

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.