Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ

Этиология

МИТРАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ

ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА

Приобретенные пороки сердца – это заболевания, в основе которых лежат нарушения клапанного аппарата (створок клапанов, фиброзного кольца, хорд, папиллярных мышц)

Недостаточность клапанов характеризуется неполным смыканием створок и возникает в результате их сморщивания, укорочения, перфорации или расширения фиброзного клапанного кольца, деформации или отрыва хорд и папиллярных мышц.

Стеноз (сужение) клапанных отверстий вызывается преимущественно сращением створок клапана.

 

 

Митральный стеноз – уменьшение площади отверстия митрального клапана, что создает препятствие для тока крови из левого предсердия в левый желудочек.

 

 

Степени митрального стеноза:

- легкий митральный стеноз – площадь отверстия от 2,0 до 4,0 см2;

- умеренный митральный стеноз – площадь отверстия от 1,5 до 2,0 см2;

- выраженный митральный стеноз – площадь отверстия 1,5 – 1,0 см2;

- тяжелый митральный стеноз - площадь отверстия меньше 1,0 см2.

 

Наиболее частая причина – ревматический эндокардит. Происходит утолщение створок митрального клапана (воспалительный отек с последующим фиброзом), сращение комиссур, сращение и укорочение хорд клапана, развитие кальциноза створок, фиброзного кольца и подклапанных структур.

Более редкие причины: инфекционный эндокардит, атеросклероз (фиброз, кальциноз), антифосфолипидный синдром.

Врожденный митральный стеноз возможен при синдроме Лютембаше (сочетание митрального стеноза с дефектом межпредсердной перегородки).

 

В норме площадь митрального отверстия составляет 4-6 см2. При уменьшении площади до 1-1,5 см2 возникают отчетливые нарушения внутрисердечной гемодинамики.

 

 

1. Гипертрофия и дилатация левого предсердия

Суженное митральное отверстие служит препятствием для изгнания крови из левого предсердия, вследствие этого повышается давление в левом предсердии, удлиняется систола левого предсердия. Формируется гипертрофия и затем дилатация левого предсердия.

 

2. Легочная гипертензия

Рост давления в левом предсердии приводит к ретроградному повышению давления в легочных венах и капиллярах. Повышенное давление в легочных венах гидравлически передается на легочную артерию, так возникает «пассивная» легочная гипертензия.

Рост давления в левом предсердии и легочных венах угрожает разрывом легочных капилляров, поэтому включается рефлекс Китаева (раздражение барорецепторов вызывает спазм легочных артериол). В результате уменьшается приток крови к легочным капиллярам из правого желудочка, но резко возрастает давление в легочной артерии. Развивается «активная» легочная гипертензия.

Длительный спазм артериол приводит к их морфологическим изменениям (пролиферация и склероз). Эти необратимые изменения не устраняются даже после хирургической коррекции порока.

 

3. Гипертрофия и дилатация правого желудочка

Функциональные, а затем анатомические изменения сосудов малого круга создают второй барьер на пути кровотока. Это увеличивает нагрузку на правый желудочек.Происходит его гипертрофия, а затем дилатация. В результате развивается застойная сердечная недостаточность по большому кругу кровообращения.

 

 

Осложнения митрального стеноза:

1) - фибрилляция и трепетание предсердий вследствие значительного перерастяжения левого предсердия, его дистрофических и склеротических изменений;

2) - образование внутрисердечных тромбов и возникновение тромбэмболий в артерии большого круга кровообращения ( наиболее часто в мозговые);

3) - относительная недостаточность трикуспидального клапана вследствие дилатации правого желудочка;

4) - относительная недостаточность клапана легочной артерии вследствие повышения давления в легочной артерии и расширения ее ствола;

5) – инфекционный эндокардит.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:376

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.