Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Болезни свежих плодов и овощей

Болезни свежих плодов и овощей вызываются грибами и бактериями.

Болезни картофеля. Чаще всего заболевает:

- фузариумом;

- фитофторой;

- паршой;

- мокрой гнилью;

- кольцевой гнилью.

Фузариум (сухая гниль) вызывается грибком фузариум. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых пятен на поверхности клубней.

Фитофтора - болезнь грибкового происхождения. На поверхности клубня проявляются вдавленные пятна, в которых мякоть приобретает ржавую окраску. В дальнейшем клубни превращаются в гниющую массу.

Парша встречается обыкновенная - виде небольших язвочек и порошистая с бородавчатыми образованьями на поверхности клубней.

Мокрая гниль вызывается бактериями. Мякоть клубней при этом размягчается, превращаясь затем в слизистую массу с неприятным запахом.

Кольцевая гниль вызывается бактериями, поражающими сосудисто-проводящие пучки картофеля. В результате на разрезе картофеля образуются черные кольца.

Корнеплоды поражаются:

- различными видами гнилей.

Белая и серая гнили образуют на поверхности моркови пушистый налет соответствующего цвета, превращая мякоть в слизистую массу.

Черная гниль появляется в виде черных вдавленных пятен на поверхности корнеплода.

Сердцевинная гниль (фомоз) порождает свеклу. Заболевшие корнеплоды покрываются черными пятнами, мякоть внутри также чернеет и загнивает.

Бактериозом заболевают редис, редька, репа, брюква. При этом поражаются сосудисто-проводящие пучки, а мякоть превращается в дурно пахнущую массу.

Капуста заболевает:

- серой гнилью;

- сосудистым бактериозом;

- точечным некрозом.

Серая и белая гнили вызываются грибками, в результате пораженные листья ослизняются и покрываются серым или белым налетом.

Сосудистый бактериоз поражает черешки и прожилки листьев капусты в виде черных пятен, а сам лист желтеет и засыхает.

Точечный некроз появляется на поверхности листьев в виде серых и черных пятен.

Болезни луковых овощей:

Лук репчатый и чеснок чаще всего заболевают шейковой гнилью. Эта болезнь быстро поражает непросушенный лук.

Фузариозная гниль поражает донце луковицы, в результате чего она темнеет, размягчается, покрывается белым или розовым налетом и сгнивает.

Томатные и тыквенные овощи заболевают бурой и белой гнилями, а также антракнозом.

Бурая гниль встречается на томатах в виде расплывчатых коричневых твердых пятен, в дальнейшем порче подвергается и мякоть.

Белая гниль поражает огурцы и томаты.

Антракноз (медянка) поражает арбузы, дыни и огурцы; при этом на них образуются плоские или углубленные желтоватые пятна, под которыми ткань разрушается.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:550

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.