Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Последствия повреждения сосудистой стенки

Адгезия тромбоцитов осуществляется за счет рецепторного взаимодействия с оголенными компонентами субэн­дотелия (прежде всего с фактором Виллебранда и коллагенами I и Ш типов) в местах повреждений, а также между собой. Началь­ное прикрепление и распластывание тромбоцитов регулируется фактором (белком) Виллебранда, синтезируемым эндотелием и тромбоцитами. Генетические дефекты, связанные с недостаточ­ностью или аномалиями этого фактора, а также отсутствием на тромбоцитах рецепторов к нему, вызывают геморрагические ди­атезы — болезнь Виллебранда и тромбоцитодистрофию Бернара — Сулье.

Секреция гранул тромбоцитами начинается вслед за их адгезией и изменением формы. К этому моменту тромбоциты распластаны и взаимодействуют между собой и субэндотелием всей своей поверхностью. При этом в них происходят метаболи­ческие изменения, приводящие к концентрации в плотных грану­лах АДФ, ионов Са2+, серотонина, адреналина. С а-гранулами из тромбоцитов выходят фибриноген, фибронектин, тромбоцитарный фактор роста, антигепарин (тромбоцитарный фактор 4), (3-тромбоглобулин и другие белки. Секреция плотных гранул с выбросом из тромбоцитов АДФ способствует агрегации тромбо­цитов. Ионы Са2+, фибриноген участвуют в коагуляционном кас­каде внутренней системы гемостаза. Выброс тромбоцитарного фактора роста определяет исход тромбоза — процессы организа­ции, канализации и васкуляризации тромба, так как данный фак­тор роста является мощным митогенетическим сигналом, вызы­вающим пролиферацию фибробластов, гладких мышечных кле­ток и эндотелия. Значение β-тромбоглобулина пока не известно, но его обнаружение в крови может служить прекрасным индика­тором активации тромбоцитов.

Агрегация тромбоцитов происходит при участии АДФ и тромбоксана А2> продуцируемых активированными тром­боцитами. При этом формируются крупные первичные гемоста-тические бляшки, которые легко могут распадаться и подвер­гаться обратному развитию. Однако этого не происходит, так как первичный тромб укрепляется плазменными белками коагуляци-онного каскада, который запускается благодаря выделению из тромбоцитов фактора 3 тромбоцитов, активирующего тромбин. Тромбин является мощным агонистом тромбоцитов. Тромбин вместе с синтезируемым тромбоцитами АДФ и тромбоксаном А2 вызывает сокращение конгломерата, состоящего из тромбоци­тов. Этот процесс называют ретракцией кровяного сгустка. Фор­мируется вторичная гемостатическая бляшка.

Суммируя роль тромбоцитарного звена в тромбогенезе, сле­дует отметить следующие моменты:

▲ тромбоциты прилипают к субэндотелиальному матриксу (коллагенам I, II типов и фактору Виллебранда) в месте повреж­дения сосуда;

▲ вслед за адгезией тромбоцитов происходит секреция ими раз­личных веществ, участвующих в агрегации тромбоцитов (АДФ, тромбоксан А2), в запуске внутренней системы гемостаза (ионы Са2+, фактор 3 тромбоцитов, фибриноген и др.), а также выделе­ние цитокинов, способных определять исход тромбоза;

▲ фактор 3 тромбоцитов активирует одновременно несколько факторов свертывающей системы крови и запускает внутрен­нюю систему гемостаза;

▲ одновременное выделение тканевого тромбопластина из по­врежденных тканей запускает внешнюю систему гемостаза;

▲ под действием агонистов тромбоцитов (АДФ, тромбоксан А2 и тромбин) происходит формирование первичной, а затем и вто­ричной гемостарической бляшки;

▲ формирование тромба заканчивается отложением в бляшку фибрина, образовавшегося в результате каскада каталитических реакций из фибриногена плазмы и тромбоцитов.

Система коагуляции.Эта система является третьим звеном ге­мостаза. Нет необходимости подробно разбирать тонкие биохи­мические процессы, составляющие каскад реакций, — они пред­ставлены на схеме 14.

Схема 14. Внутренняя и внешняя системы свертывания крови

Процесс коагуляции совершается в виде каскада реакций с ак­тивацией проферментов (факторы свертывания). Этот каскад за­вершается образованием тромбина, который трансформирует растворимый фибриноген в нерастворимый белок фибрин. Каж­дый этап реакции совершается при участии фермента (активиро­ванного фактора коагуляции), субстрата (профермента) и систе­мы кофакторов (акцелераторов). К кофакторным системам от­носятся фосфолипидные глобулы тромбоцитов, на поверхности которых совершаются все реакции, а также ионы Са2+.

Противосвертывающая система. Если бы не было специальных систем, противодействующих механизмам свертывания крови, тромбоз мог бы приобрести характер цепной реакции. Так, в условиях in vitro показано, что для превращения фибриногена в фибрин в 3 л крови достаточно тромбина из 1 мл свернувшейся сыворотки. Ингибирование свертывания крови происходит с участием нескольких механизмов: снижения кон­центрации свертывающих факторов благодаря притоку свежей крови, прекращения поступления свертывающих факторов к ме­сту тромбоза за счет закупорки сосуда, а также за счет увеличе­ния в крови концентрации факторов противосвертывающей сис­темы — ингибиторов протеаз. Антитромбин III в присутствии ге­парина является основным ингибитором тромбина, хотя он также инактивирует факторы ХИа, Х1а, Ха и 1Ха. Протеин С, витамин К-зависимый плазменный белок, активируемый тромбомодулином эндотелия сосудов, оказывает ингибирующее дествие на фа­кторы Va и Vila. Врожденная недостаточность антитромбина III и протеина С приводит к развитию предрасположенности к тром­бозам. Известны также и другие ингибиторы свертывающих фа­кторов — инактиватор С1 компонента комплемента, а2-макро-глобулин, а1-антитрипсин, а2-ингибитор плазмина и кофактор II гепарина.

Фибринолитическая система. Обеспечивает ли­зис уже сформировавшихся тромбов. Основной представитель этой системы — плазмин. В крови он находится в неактивной форме, называемой плазминогеном, и для его активации необхо­димо наличие активированного фактора XII свертывающей сис­темы или активаторов плазминогена (плазменного и тканевого).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:414

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.