Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Белковые дистрофии.

Паренхиматозные дистрофии.

Паренхиматозные дистрофии возникают в клетках. В зависимости от вида нарушенного обмена веществ, среди паренхиматозных дистрофий выделяют белковые (диспротеинозы), жировые (липидозы) и углеводные.

 

Сущность паренхиматозных белковых дистрофий заключается в том, что под влиянием какого-либо патогенного фактора белки клетки либо уплотняются, либо становятся жидкими. В последнем случае в клетке повышается онкотическое давление и в нее начинает усиленно поступать вода.

Паренхиматозные белковые дистрофии развиваются довольно часто при гипоксии различных инфекционных заболеваниях, интоксикациях. Однако степень повреждения клеток при этом неодинакова, и поэтому белковые дистрофии могут быть обратимыми и необратимыми. Среди паренхиматозных белковых дистрофий выделяют зернистую, гиалиново-капельную, гидропическую и др.

1. Зернистая дистрофия. Наиболее часто возникает в клетках сердца, печени и почек. Эти органы выглядят тусклыми, набухшими, на разрезе напоминают варёное мясо. Поэтому этот вид дистрофии называют также мутным набуханием. При зернистой дистрофии в клетках происходит поверхностное, обратимое уплотнение белка (денатурация). Обычно повреждается свободный белок клеток, который образует в цитоплазме множественные небольшие зерна. Клетки при этом набухают, цитоплазма выглядит зернистой. При зернистой дистрофии функция органов изменяется незначительно.

2. Гиалиново - капельная дистрофия. Это более тяжелый вид белковой дистрофии, которая обычно развивается в почках, реже в печени и крайне редко в миокарде. При гиалиново – капельной дистрофии белок клеток изменяется более глубоко, наступает его коагуляция, он уплотняется, сливается в гомогенные капли, напоминающие основные вещество
гиалинового хряща. В почках гиалиново капельная дистрофия развивается при заболеваниях, для которых характерна потеря организмом белка (гломерулонефрит, нефропатия беременных, амилоидоз и др.). В печени гиалиново – капельная дистрофия развивается при хр. застое желчи, алкогольном циррозе. Этот вид белковой дистрофии необратим. Функция органов значительно нарушается.

3. Гидропическая дистрофия. Эта дистрофия связана с нарушением белково-водного обмена и возникает в эпителии кожи и кишечника, клетках печени почек, сердца, коркового вещества надпочечников. В силу разных причин повышается проницаемость клеточных мембран, в цитоплазме за счет поступления воды образуются вакуоли. В этих условиях активизируются ферменты лизосом - гидролазы, которые разрушают собственные органеллы клеток, белок их распадается, что приводит к повышению онкотического давления в клетках. В связи с этим по законам осмоса в силу гидрофильности белка вода поступает в клетку. Клетка

погибает, внешний вид органов изменен мало. Функция органов значительно снижается.

Паренхиматозные жировые дистрофии.

Жиры входят в состав жиробелковых комплексов мембран клеток и внутриклеточных структур. Нарушение обмена цитоплазматического жира заключается либо в накоплении жира необычного для данных клеток состава, либо в образовании липидов в тех клетках, в которых в норме их нет. Обычно паренхиматозная жировая дистрофия развивается в сердце, печени и почках. Одной из основных причин этого вида дистрофии является гипоксия. К таким болезням относятся: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, врожденные и приобретённые пороки сердца, пневмонии, эмфизема, туберкулез и др. Если причина, вызывавшая жировую дистрофию, ликвидирована относительно быстро на стадии умеренных морфологических изменений в клетках возможно восстановление их структуры и функций. В противном случае жировая дистрофия ведёт к гибели значительного количества клеток, в связи с чем в последующем развиваются склеротические изменения органов и нарушение их функций.

1. Жировая дистрофия миокарда развивается преимущественно в результате декомпозиции жиробелковых комплексов внутриклеточных структур. В кардиомиоцитах появляются вначале мелкие включения жира (пылевидное ожирение), затем они сливаются в капли (мелкокапельное ожирение), которые постепенно заполняют всю саркоплазму, сдавливая внутриклеточные структуры и приводя их к гибели. Макроскопически сердце при жировой дистрофии дряблое, полости его растянуты, на разрезе миокард тусклый, глинистого вида. Иногда на эндокарде трабекул и папиллярных мышц можно видеть желтоватые поперечные полоски. Внешне эндокард напоминает шкуру тигра, и поэтому такое сердце получило название «тигровое сердце».

2. Жировая дистрофия печени развивается преимущественно по механизму инфильтрации, особенно при болезнях, сопровождающихся гипоксией и гиперлипидемией. При вирусном гепатите, токсической дистрофии печени преобладает декомпозиция. В цитоплазме гепатоцитов вначале появляются мелкие капли жира, затем они сливаются в крупные капли, заполняющие, нередко, всю цитоплазму к оттесняющие ядро к периферии гепотатоцита. При этом внутриклеточные структуры постепенно погибают. Печень увеличивается в размерах, становится дряблой, на разрезе она глинистого или охряно-жёлтого цвета, функция её резко снижается.

3. Жировая дистрофия почек чаще всего развивается по типу инфильтрации. Клетки эпителия почечных канальцев инфильтрируются большим количеством липоидов. Почки увеличиваются в размерах, становятся дряблыми, на разрезе рисунок их виден нечетко, на поверхности почек нередко отмечается серо-жёлтый крап. Функция почек снижается.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:981

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.