Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Возрастные особенности микроциркуляторного русла

Основные направления морфофункциональных преобразований гемомикроциркуляторного русла в постнатальный период онтогенеза заключаются в том, чтобы посредством адекватных структурных изменений отдельных его компонентов наиболее полно и с минимальными затратами обеспечить выполнение органоспецифичных функций каждого органа в целом.

В ранний постнатальный период онтогенеза продолжаются процессы структурной и функциональной дифференцировки звеньев гемомикроциркуляторного русла в соответствии с все возрастающими потребностями растущего организма. Увеличивается диаметр венул, особенно на первом году жизни. Постепенное увеличение диаметра венул сопровождается уменьшением просвета артериальных микрососудов. Это обеспечивает повышение давления в системе микроциркуляции, что необходимо для осуществления обменных процессов. К 11-12 годам в целом завершается формирование дефинитивной конструкции путей микроциркуляции.

С возрастом в стенках венул увеличивается количество перицитов, постепенно утолщается адвентициальная оболочка. В адвентициальной оболочке возрастает численность клеточных элементов и коллагеновых волокон.

Последующие морфофункциональные преобразования сосудов гемомикроциркуляторного русла определяются воздействием на организм внешних и внутренних факторов, которые изменяют условия метаболизма и функционирования органов.

По мере старения организма стенки венулярных сосудов гемомикроциркуляторного русла истончаются, варикозно расширяются. Возрастает извилистость хода венулярных сосудов. Часть посткапиллярных венул запустевает в связи с редукцией отдельных капиллярных сетей. Истонченные сосудистые стенки с последующими варикозными изменениями способствуют развитию венозной атонии на уровне сосудов гемомикроциркуляторного русла. Это рассматривается как адаптационная реакция, направленная на увеличение депонирования крови и уменьшения нагрузки на сердце. Однако длительный венозный застой приводит к нарушению циркуляционных и обменных процессов, что способствует развитию отеков и усугублению явлений тканевой гипоксии.

В процессе старения отмечается редукция части сосудов гемомикроциркуляторного русла, особенно капилляров. Происходят уменьшение диаметра сосудов и их облитерация за счет явлений склероза и гиалиноза. Нарушается сложившаяся ангиоархитектоника капиллярных сетей. Наблюдающиеся морфологические изменения в сосудах гемомикроциркуляторного русла вызывают уменьшение уровня микрогемодинамики и нарушение регуляции объема поступающей крови к тканевым регионам. Утолщение стенки обменных сосудов обусловливает нарушение процессов транссосудистого транспорта веществ. Таким образом, структурные изменения сосудов гемомикроциркуляторного русла приводят к уменьшению васкуляризации тканей и развитию гипоксии, которая еще более усугубляется под воздействием патологических процессов, протекающих у лиц в пожилом и старческом возрасте.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:505

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.