Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Нервы сердца

Эфферентные нервы сердца принадлежат автономной нервной системе. Иннервация сердца осуществляется как симпатическими, так и парасимпатическими нервами. Кроме того, сердце имеет афферентную иннервацию. Нервная система регулирует автоматическую деятельность сердца и обеспечивает ее приспособление к меняющимся функциональным условиям.

Симпатические преганглионарные волокна берут начало в боковых рогах 4-5 верхних грудных сегментов спинного мозга и по белым соединительным ветвям одноименных нервов подходят к симпатическому стволу. Преганглионарные волокна прерываются в шейных и верхних грудных ганглиях симпатического ствола, отчасти в ганглиях сердечных сплетений. От шейных и шейно-грудного ганглиев к сердцу идут верхний, средний и нижний шейные сердечные нервы.

Парасимпатические преганглионарные волокна происходят из парасимпатического ядра блуждающего нерва и проходят в составе этого нерва и его верхнего и нижнего шейных и грудных сердечных ветвей до сердечных сплетений, в которых они прерываются.

Сердечные ветви симпатического ствола и блуждающего нерва образуют автономные сердечные сплетения. Последние находятся как вне сердца, так и в самом органе. Внеорганное сердечное сплетение подразделяется на поверхностную и глубокую части. Поверхностное сердечное сплетение расположено на вогнутой поверхности дуги аорты и в месте деления легочного ствола. Его образуют преимущественно ветви левого верхнего шейного симпатического узла и левого блуждающего нерва. В сплетении находятся 1-2 сердечных ганглия. Глубокое сердечное сплетение лежит между дугой аорты и бифуркацией трахеи. В его образовании участвуют ветви всех правых шейных симпатических ганглиев, средний и нижний левые шейные сердечные нервы, а также все сердечные ветви правого и большинство ветвей левого блуждающих нервов.

Иллюстрации

 

 

Иначе описывает иннервацию сердца С.С.Михайлов. По его мнению, отдельных сердечных сплетений не существует, а имеется единое грудное аортальное сплетение, источниками формирования которого являются ветви шейных и грудных симпатических ганглиев, блуждающие нервы и их ветви, диафрагмальные нервы, ветви шейной петли. Эта нервы принимают участие в иннервации различных органов шеи и грудной полости, а не только сердца.

По данным Б.И.Репкина, от грудного аортального сплетения непосредственно к сердцу идут 4 группы нервов, которые определяются как правые большие и малые и левые большие и малые. Правые сердечные нервы распространяются на правую, а левые на левую половину сердца. Нервы вступают в сердце у медиальной стенки верхней полой вены, в окружности аорты и легочного ствола. Они участвуют в формировании внутрисердечных нервных сплетений.

Проф. В.П.Воробьев описал 6 внутрисердечных сплетений, расположенных под эпикардом:

1. Правое переднее сплетение - располагается с правой стороны артериального конуса, откуда продолжается на правый желудочек.

2. Левое переднее сплетение - находится с левой стороны артериального конуса, идет по левому желудочку, посылает ветви в его стенку и к перегородке сердца.

3. Правое заднее сплетение - залегает между предсердиями и переходит на заднюю стенку правого желудочка.

4. Левое заднее сплетение - проходит по задней поверхности левого предсердия и распространяется на оба желудочка, иннервирует предсердно-желудочковый пучок.

5. Переднее сплетение предсердий - располагается на передней стенке обоих предсердий.

6. Заднее сплетение предсердий - образуется в верхнем отделе задней стенки левого предсердия.

В сплетениях имеется множество нервных клеток, образующих внутрисердечные ганглии. Большинство ганглиев располагается в предсердиях, главным образом между устьями полых и легочных вен, у мест отхождения аорты и легочного ствола, а также во внутренних стенках сердечных ушек. В желудочках скопления нейронов находятся преимущественно у венечной борозды. Нервные волокна из субэпикардиальных сплетений проходят в эпикард, миокард и эндокард, где также образуются сплетения. Особенно богатые нервные сплетения находят в узлах и пучках проводящей предсердно-желудочковой системы.

Симпатические нервы ускоряют и усиливают сокращения сердца, а блуждающие нервы замедляют сердечные сокращения и суживают венечные сосуды. Те и другие влияют на проводящую систему сердца. Важно отметить, что ветви правого блуждающего нерва иннервируют синусно-предсердный узел и их раздражение вызывает общее замедление сердечного ритма, тогда как предсердно-желудочковый узел получает иннервацию из левого блуждающего нерва; при его раздражении замедляются сокращения только желудочков и возникает явление блокады сердца.

Афферентные нервные волокна идут от сердца по симпатическим сердечным и отчасти по блуждающим нервам. Большинство их проходит через шейно-грудной ганглий и по белым соединительным ветвям переходит в VIII шейный и верхние грудные спинномозговые нервы. Далее в составе их задних корешков эти волокна входят в спинной мозг. Афферентные нервы сердца проводят болевые импульсы, которые возникают при различных патологических процессах и чаще всего при поражении венечных сосудов, приводящем к ишемии миокарда. Афферентные волокна, идущие от сердца по блуждающим нервам, по-видимому, имеют отношение к ощущению сердцебиения.

Таким образом, сердце имеет многочисленные двусторонние связи с центральной нервной системой, за счет которых осуществляется постоянная рефлекторная регуляция частоты и силы сердечных сокращений. В то же время благодаря наличию собственного нервного аппарата сердце является в известной степени автономным органом; оно сохраняет способность к правильным ритмическим сокращениям, будучи лишено всех своих внешних нервных связей. Это делает возможным пересадку сердца от одного организма другому.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:541

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.