Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы

Эта часть нервной системы подразделяется соответственно локализации ее ядер на среднемозговой, мостовой, бульбарный и крестцовый отделы.

Среднемозговой отделпредставлен добавочным ядром глазодвигательного нерва (зрачковым ядром, ядром Эдингера - Вестфаля или ядром Якубовича). Преганглионарные волокна идут в составе глазодвигательного нерва и по глазодвигательным ветвям подходят к расположенному в глазнице ресничному узлу, где происходит перерыв волокон. Постганглионарные волокна от клеток ресничного ганглия входят в глазное яблоко в составе коротких ресничных нервов, они иннервируют мышцу - суживатель зрачка, а также ресничную мышцу, обеспечивающую аккомодацию глаза. При поражении ядра глазодвигательного нерва или при введении в глаз атропина, который блокирует передачу импульсов по парасимпатическим волокнам, происходит расширение зрачка и нарушается аккомодация глаза.

К мостовому отделуотносятся парасимпатические ядра лицевого нерва - слезное и верхнее слюноотделительное. От слезного ядра преганглионарные волокна идут с лицевым нервом до узла коленца; здесь они переходят в большой каменистый нерв, который оканчивается в крылонебном ганглии. Отсюда постганглионарные волокна по небным нервам достигают желез мягкого и твердого неба, по задним носовым нервам они подходят к железам слизистой полости носа. Часть постганглионарных волокон из крылонебного ганглия проходит в верхнечелюстной нерв, затем в скуловой нерв и из него по анастомотической ветви - в слезный нерв. Эти волокна иннервируют слезную железу, являясь для нее секреторными.

Верхнее слюноотделительное ядро иннервирует подчелюстную и подъязычную слюнные железы. Преганглионарные волокна сначала идут в составе лицевого нерва, затем переходят в барабанную струну, которая присоединяется к язычному нерву; вместе с последним они достигают поднижнечелюстного ганглия. Постганглионарные волокна от этого ганглия направляются к подчелюстной и подъязычной слюнным железам.

Бульбарный отделтакже содержит два парасимпатических ядра - нижнее слюноотделительное ядро и заднее ядро блуждающего нерва. Преганглионарные волокна от нижнего слюноотделительного ядра выходят с языкоглоточным нервом, продолжаются в барабанный нерв и его конечную ветвь - малый каменистый нерв, который заканчивается в ушном ганглии. Постганглионарные волокна входят в нижнечелюстной нерв и далее по ушно-височному нерву подходят к околоушной железе. Парасимпатические нервы являются секреторными для слюнных желез, при их раздражении отделяется большое количество жидкой слюны.

Таким образом, парасимпатические волокна, вышедшие из мозгового ствола в составе лицевого и языкоглоточного нервов в дальнейшем переходят в состав ветвей тройничного нерва, с которым связаны вегетативные ганглии головы. Эта связь не только анатомическая; в эмбриональном развитии нейробласты этих ганглиев мигрируют из первичного тройничного ганглия. Кроме четырех главных парасимпатических ганглиев на голове находят многочисленные микроганглии той же природы, расположенные вокруг главных, а также по ходу кровеносных сосудов и нервов.

Заднее ядро блуждающего нерва дает начало парасимпатическим волокнам, которые в составе этого нерва идут к большинству внутренностей. Они иннервируют слизистую глотки, гортани, трахеи и бронхов, щитовидную, паращитовидные и вилочковую железы, пищевод, легкие, сердце, желудок и кишечник до нисходящей ободочной кишки. Блуждающий нерв дает парасимпатическую иннервацию печени, поджелудочной железе, селезенке, надпочечникам, почкам и мочеточникам. Перерыв парасимпатических волокон происходит в терминальных ганглиях, в основном внутриорганно.

В стенке пищеварительного тракта парасимпатические нервы вместе с симпатическими образуют кишечное сплетение, которое тянется от начала пищевода до внутреннего сфинктера заднего прохода. Кишечное сплетение подразделяют на подслизистое, мышечно-кишечное (межмышечное) и подсерозное. Во всех частях кишечного сплетения находится большое количество нейронов, образующих скопления - интрамуральные ганглии. Входящие в их состав клетки происходят из превертебральных ганглиев. Здесь имеются эфферентные нейроны, на которых оканчиваются преганглионарные волокна блуждающего и тазовых нервов, а также собственные афферентные нейроны.

Блуждающий нерв является возбудителем секреции пищеварительных и бронхиальных желез, он усиливает моторную функцию желудка и кишечника, вызывает сужение мелких бронхов. На сердце блуждающий нерв оказывает тормозящее действие, уменьшает частоту и силу сокращений, замедляет проведение импульсов проводящей системой сердца. Блуждающий нерв не иннервирует сосуды брюшных внутренностей.

Крестцовый отделпарасимпатической части нервной системы представлен крестцовыми парасимпатическими, которые локализуются в сером веществе спинного мозга соответственно II - IV крестцовым сегментам. Преганглионарные волокна выходят в составе передних корешков крестцовых спинномозговых нервов и входят в крестцовое сплетение, но затем ответвляются от него в виде тазовых внутренностных нервов. Эти нервы присоединяются к тазовому сплетению, распространяясь далее по его ветвям. Область их иннервации захватывает органы мочеполовой системы, расположенные в малом тазу. Считают, что парасимпатические волокна из тазового сплетения переходят в нижнее брыжеечное сплетение и в его составе проходят к сигмовидной и нисходящей ободочной кишке. Перерыв волокон из крестцовых парасимпатических ядер происходит во внутриорганных ганглиях. Парасимпатические нервы усиливают движения дистальных отделов кишечника, вызывают сокращение мочевого пузыря, расширяют кровеносные сосуды половых органов.

Иллюстрации

 

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:395

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.