Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оболочки головного мозга

Головной мозг имеет также три оболочки - твердую, паутинную и мягкую.

Твердая оболочкаголовного мозга - это волокнистая пластинка, прилегающая к внутренней поверхности черепа, непосредственно к его стекловидной пластинке. При отделении ее от черепа она снимается легче, чем наружная надкостница костей черепа, что объясняется неравномерным распределением в ней шарпеевых волокон, которые здесь очень тонки и имеются в относительно малом количестве. Твердая оболочка является одновременно наружной оболочкой головного мозга и надкостницей, выстилающей полость черепа. Двоякое значение твердой мозговой оболочки находит отражение и в ее строении: она складывается из наружного и внутреннего листков, сросшихся друг с другом. Направление пучков соединительнотканных волокон в этих двух листках твердой оболочки неодинаково, они перекрещиваются. В наружном слое твердой оболочки пучки соединительнотканных волокон идут в правой половине черепа спереди и латерально, назад и медиально, а пучки внутреннего листка - спереди и медиально, назад и латерально.

В наружной и внутренней пластинках твердой оболочки кровеносные сосуды образуют самостоятельные сети, связанные друг с другом многочисленными анастомозами, но различные по архитектонике.

Твердая оболочка не везде одинаково плотно сращена с костями черепа. Наиболее прочна эта связь у его основания, на выступах, в области швов и на месте прохождения в отверстия черепа нервов и сосудов, на которые она продолжается в виде манжетки. С костями крыши черепа твердая оболочка сращена рыхло. Степень сращения наружной поверхности твердой мозговой оболочки с черепом изменяется с возрастом. Отмечается более прочное ее сращение в детском и старческом возрасте и, наоборот, более слабое - в среднем.

Такое непрочное соединение твердой оболочки головного мозга с черепом послужило основанием выделить здесь так называемое эпидуральное пространство, или капиллярную щель, выраженную преимущественно в области крыши черепа. Капиллярная щель содержит множество шарпеевых волокон, кровеносных сосудов и нервов и небольшое количество жидкости.

При ранениях и переломах черепа, когда повреждается средняя менингеальная артерия, кровь легко проникает между черепом и твердой оболочкой, возникают обильные экстрадуральные гематомы, которые могут сдавливать мозг. В область основания черепа экстрадуральные кровоизлияния не распространяются, потому что там твердая оболочка прочно сращена с костями черепа.

В детском возрасте, когда наружный слой твердой оболочки осуществляет активную костеобразующую функцию, твердая оболочка прочно сращена с черепом не только в области основания, но и крыши черепа, особенно вдоль черепных швов и у родничков, где находятся зоны роста черепных костей.

Твердая оболочка представляет собой пластинку толщиной около 0.5 мм. Наружная ее поверхность шероховатая, внутренняя - гладкая, блестящая, покрыта эндотелием.

На твердой оболочке имеется несколько отростков. Они ограничивают камеры, в которых заключены правое и левое полушария мозга, полушария мозжечка, гипофиз, полулунный узел тройничного нерва. Отростки твердой оболочки мозга имеют различную форму и размеры. Они являются прочными упругими опорными образованиями мозга и мозжечка.

Различают следующие внутричерепные отростки твердой оболочки головного мозга: 1) серп большого мозга (большой серповидный отросток), 2) серп мозжечка (малый серповидный отросток), 3) намет мозжечка, 4) диафрагма турецкого седла, 5) складки, прикрывающие правый и левый полулунный узел, 6) складки возле каждой из обонятельных луковиц.

Самым крупным из них является серп большого мозга (большой серповидный отросток). Это серповидной формы пластинка твердой мозговой оболочки, которая в срединной сагиттальной плоскости проникает в продольную щель мозга между правым и левым полушариями. Выпуклый край большого серповидного отростка приращен к костям крыши черепа от гребня решетчатой кости дальше по лобной, теменным и затылочной костям до внутреннего затылочного возвышения. Свободный край его находится в щели между полушариями, примерно в 1 см от мозолистого тела мозга. Сзади большой серповидный отросток срастается с верхней стороной намета мозжечка. В этом отростке имеются две системы пучков соединительнотканных перекрещивающихся волокон - передний и задний. Спереди в серповидном отростке видны отверстия; здесь он тоньше, чем сзади.

Второй крупный отросток твердой оболочки - намет мозжечка- проникает в щель между затылочными долями полушария и мозжечком и, таким образом, раскинут, как палатка, над задней черепно-мозговой ямкой. Выпуклый край намета мозжечка приращен к верхнему краю пирамиды височной кости и затылочной кости. Спереди у намета мозжечка свободный край, который ограничивает так называемое большое пахионово отверстие черепа. Средняя часть намета приподнята, потому что сращена с серпом большого мозга, в связи с чем намет мозжечка имеет форму палатки или шатра.

Третий отросток твердой мозговой оболочки - серп мозжечка (малый серповидный отросток)- это небольшой отросток, который тянется сверху вниз от внутреннего затылочного бугра до большого отверстия и проникает в щель между полушариями мозжечка.

Наконец, четвертый отросток представляет собой горизонтальную пластинку - так называемую диафрагму турецкого седла, которая натянута над гипофизарной ямкой. Посредине диафрагмы турецкого седла находится небольшое отверстие, сквозь которое проникает воронка промежуточного мозга.

Твердая мозговая оболочка черепа в месте входа черепных нервов в соответствующее отверстие продолжается в виде рукавов (наружных, внечерепных ее отростков). В области выхода нервов из черепа отростки оболочки внутренней своей пластинкой продолжаются в периневрий, а наружной - в надкостницу черепа. Отростки твердой оболочки отчетливо выражены возле следующих нервов и сосудов: 1) корешка XII пары черепных нервов; 2) корешков IX и XI пар нервов; 3) корешков VIII и VII пар нервов; 4) нижнечелюстного нерва; 5) начала обонятельных нитей - в решетчатой кости; 6) верхнечелюстного нерва; 7) в области глазницы, где самые длинные рукава следуют одним (внутренним) листком по зрительному нерву, а другим (наружным) примыкают к стенке глазницы, составляя ее надкостницу; 8) у начала III, IV и VI пар черепных нервов.

Важной особенностью строения твердой оболочки головного мозга является то, что в местах расщепления твердой оболочки образуются продольные, выстланные эндотелием каналы - венозные синусы твердой мозговой оболочки, являющиеся коллекторами венозной крови мозга. Их расположение либо соответствует свободному краю внутренних отростков твердой оболочки, либо (чаще) приходится на месте прилегания обоих листков к внутренней поверхности черепа. В последнем случае стенки венозных пазух с наружной стороны примыкают к костной ткани черепа, а с двух других ограничены листками соответствующего отростка твердой оболочки.

Строение стенки венозных синусов существенно отличается от структуры стенки вен. Синусы выстланы только эндотелием и в их стенках нет тех слоев, которые характерны для других вен. Внутренняя их поверхность местами покрыта тяжами своеобразной формы - так называемыми перекладинами. Между ними в некоторых местах эластической соединительной ткани выступают в просвет пазух разной формы и величины образования паутинной оболочки мозга - пахионовы грануляции. Находясь в плотных (в связи с плотностью структур твердой оболочки), натянутых в полости черепа каналах, вытекающая из мозга венозная кровь не испытывает влияний меняющегося объема мозга при пульсации кровеносных сосудов, дыхательных движениях и т.д.

Топографически венозные синусы можно разделить на две основные группы:

· пристеночные, находящиеся в составе несвободных краев внутричерепных отростков твердой оболочки, то есть синусы, которые непосредственно примыкают к стенке черепа;

  • синусы, входящие в состав свободных краев внутричерепных отростков твердой оболочки, то есть не прилежащие к стенке черепа.

Одним из самых крупных является верхний сагиттальный синус. Он начинается спереди как сравнительно тонкая вена, охватывая выпуклый край серпа большого мозга, и спереди назад становится все шире, потому что принимает кровь из вен мозга. Этот синус имеет множество латеральных боковых лакун. Сзади он достигает внутреннего затылочного возвышения, где сливается с прямым синусом. Последний находится как раз в месте сращения большого серпа и намета мозжечка.

Прямой синусспереди принимает сравнительно тонкий нижний сагиттальный синус, который тянется вдоль свободного нижнего края серпа большого мозга. У внутреннего затылочного возвышения верхний сагиттальный и прямой синусы соединяются с правым и левым поперечными, образуя так называемый сток (слив) синусов. Только примерно в 10% случаев здесь происходит действительно полное слияние. В большинстве случаев продолжением верхнего сагиттального синуса служит правый поперечный, а прямого - левый поперечный синус. В 60-70% случаев правый поперечный синус шире левого.

Правый и левый поперечные синусыс каждой стороны переходят в сигмовидные синусы, а сигмовидный синус через яремное отверстие продолжается во внутреннюю яремную вену, которая как главный коллектор собирает и отводит венозную кровь из полости черепа. Верхний и нижний сагиттальные синусы собирают поверхностные вены полушарий. В прямой синус спереди вливается большая вена мозга - галенова вена, в которую поступает кровь из внутренних частей мозга.

В передней части основания черепа находится еще несколько синусов. Нужно отметить важный парный пещеристый синус, который расположен по сторонам от турецкого седла. В его просвете имеются соединительнотканные перегородки, которые поддерживают проходящие сквозь синус внутреннюю сонную артерию и ряд нервов; это придает полости пещеристого синуса вид пещеристой ткани. Правый и левый пещеристые синусы соединяются межпещеристыми синусами. Таким образом, вокруг гипофиза, залегающего в ямке турецкого седла, образуется венозное кольцо.

В пещеристые синусы спереди впадают глазничные вены. С латеральной стороны в пещеристый синус входит клиновидно-теменной синус, который тянется вдоль малых крыльев клиновидной кости. Кровь из пещеристых синусов течет назад по верхнему и нижнему каменистым синусам, залегающим в одноименных бороздах на краях пирамиды височной кости и вливающимся в поперечный и сигмовидный синусы.

Кроме синусов в твердой оболочке имеются собственные вены. Сплетения вен в толще твердой оболочки находятся в области ската черепа и вокруг большого отверстия (базилярное сплетение и затылочный синус).

Главное направление движения крови в венозных синусах - к яремному отверстию во внутреннюю яремную вену. Но существуют и дополнительные пути оттока венозной крови из черепа, которые включаются при тех или иных затруднениях на главном пути оттока крови из черепа.

В качестве таких дополнительных путей являются венозные выпускники, или эмиссарии. Это вены, которые проходят сквозь отверстия в костях черепа и соединяют венозные синусы твердой оболочки с поверхностными венами головы. Так, через теменные отверстия проходят тонкие вены, через которые боковые лакуны верхнего сагиттального синуса сообщаются с поверхностными венами головы. Сосцевидные выпускники проникают через одноименные отверстия в сосцевидных отростках и соединяют сигмовидный синус с поверхностными венами сосцевидной области. Имеются также затылочные выпускники. Эмиссарии проникают также через отверстия позади затылочного мыщелка. Пещеристый синус сообщается с глубокими венами лицевой области.

Другой путь соединения венозных синусов твердой мозговой оболочки с поверхностной венозной системой головы - через диплоические вены. Среди диплоических вен выделяют лобную, переднюю и заднюю височные и затылочную вены, собирающие венозную кровь из красного костного мозга и губчатого вещества костей черепа. Диплоические вены имеют соединения с венами твердой оболочки мозга.

По некоторым, например сосцевидным, выпускникам венозная кровь течет из поверхностных вен головы в вены твердой мозговой оболочки. Однако при затруднении оттока в яремную вену выпускники пропускают венозную кровь из полости черепа в поверхностные вены.

Значение выпускников, а также сообщения синусов твердой оболочки с поверхностными венами головы заключается в том, что по этим путям инфекция при гнойных воспалениях поверхностных мягких тканей головы может проникать в венозные синусы и поражать мозговые оболочки.

Твердая оболочка головного мозга отделяется от паутинной узким, щелевидным субдуральным пространством.

 
  Иллюстрации  

 

 

Форма паутинной оболочки, как и твердой мозговой, определяется формой не столько мозга, сколько полости черепа. Паутинная оболочка покрывает головной мозг в целом. Она перекидывается над углублениями рельефа мозга, не заходя в них. Совершенно иначе покрывает мозг мягкая оболочка. Она сращена с поверхностью мозга и точно следует за всеми неровностями его рельефа, проникая во все углубления, щели и борозды.

Подпаутинное пространство, которое находится между паутинной и мягкой оболочками, имеет неодинаковую ширину над выпуклостями и углублениями рельефа мозга. На выпуклых местах, например на извилинах полушарий, паутинная и мягкая оболочки сближаются и срастаются: подпаутинное пространство здесь очень узкое или исчезает. Наоборот, над углублениями и щелями на поверхности мозга паутинная мозговая оболочка перекидывается, а сосудистая проникает в них, и здесь подпаутинное пространство шире. Образуются расширения подпаутинного пространства, которые называются цистернами.

Самой большой и практически важной является цистерна между мозжечком и продолговатым мозгом, или мозжечково-мозговая цистерна. Именно в нее из IV желудочка выходит спинномозговая жидкость.

Мягкая мозговая оболочка в ряде мест проникает в желудочки мозга, и в ней развиваются особые сосудистые сплетения, которые осуществляют ультрафильтрацию и секрецию спинномозговой жидкости из крови в полость желудочков. Из боковых желудочков в III желудочек спинномозговая жидкость поступает через существующие здесь межжелудочковые отверстия (отверстия Монро). Из III желудочка через водопровод мозга (сильвиев водопровод) она направляется в IV желудочек, из него изливается, главным образом, мозжечково-мозговую цистерну через срединное отверстие, или отверстие Мажанди, а из боковых углублений IV желудочка через его парные латеральные отверстия (отверстия Лушки). За сутки выделяется около 550 см3 спинномозговой жидкости, следовательно, она сменяется каждые 6 часов.

Движения спинномозговой жидкости в подпаутинном пространстве - это весьма незначительные колебательные движения, обусловленные пульсацией мозга и изменением его объема в зависимости от кровенаполнения вен мозга при дыхании. В связи с этим по составу спинномозговой жидкости, которую получают путем поясничной пункции, не всегда можно судить о спинномозговой жидкости вокруг головного мозга. В ряде случаев, особенно в детской инфекционной и нейрохирургической практике, желательно исследовать спинномозговую жидкость, непосредственно омывающую головной мозг. С этой целью в щель между затылочной костью и атлантом вводят иглу в мозжечково-мозговую цистерну.

Мозжечково-мозговая цистерна соединяется непосредственно с большой цистерной, которая перекидывается через углубления на основании мозга. В ней различают межножковую цистерну, которая огибает средний мозг и кпереди переходит в цистерну, омывающую перекрест зрительных нервов - цистерну перекреста. Далее это расширение субарахноидального пространства продолжается на боковую сторону полушария мозга в латеральную борозду, где образуется цистерна латеральной борозды.

Мягкая, или сосудистая, оболочка мозгасращена с тканью мозга. В подпаутинном пространстве проходят более крупные кровеносные сосуды, а в толще мягкой оболочки находятся более тонкие артерии и вены. Их разветвления проникают в толщу мозга. Там, где артерии и вены, ответвляясь от поверхностных сосудов в мягкой оболочке, входят в толщу мозга, они как бы увлекают за собой соединительную ткань мягкой мозговой оболочки, образующую вокруг кровеносных сосудов их адвентицию. В адвентиции, главным образом, в связи с пульсирующими движениями кровеносных сосудов, формируются щелевидные пространства, выстланные плоскими соединительнотканными клетками, напоминающими эндотелий. Это так называемые вокругсосудистые адвентициальные пространства (робенвирховские пространства). В мозге отсутствуют лимфатические сосуды, и тканевая жидкость вместе с растворенными и взвешенными в ней продуктами метаболизма нервной ткани по этим пространствам оттекает из мозга в подпаутинное пространство.

Таким образом, если первым источником спинномозговой жидкости являются сосудистые сплетения, которые выделяют ее в полость желудочка, откуда она изливается в субарахноидальное пространство, то вторым источником служат вокругсосудистые адвентициальные пространства по всей поверхности мозга, откуда спинномозговая жидкость поступает в подпаутинное пространство.

По мнению Л.Д.Сперанского, существует и третий источник спинномозговой жидкости: по нервным стволам тканевая жидкость непрерывно течет в щелях эндоневрия с периферии к центру и изливается в подпаутинное пространство спинного и головного мозга.

Если спинномозговая жидкость непрерывно выделяется в подпаутинное пространство, значит она и оттекает из этого пространства. У человека она в первую очередь и главным образом направляется в венозную систему оболочек мозга. Существуют специальные приспособления для оттока спинномозговой жидкости в венозные синусы твердой оболочки - грануляции паутинной оболочки (пахионовы грануляции).

В некоторых местах паутинная оболочка образует грануляции, имеющие вид зернышек величиной с просяное зерно. Эти разрастания паутинной оболочки развиваются преимущественно, как бы впячиваясь в просветы синусов, особенно в верхний сагиттальный синус и его боковые лакуны. Они покрыты эндотелием синусов, и, следовательно, прямого открытого сообщения с подпаутинным пространством полости синусов здесь нет. Однако если давление спинномозговой жидкости в подпаутинном пространстве выше, чем давление крови в синусах, создаются благоприятные условия для диффузии спинномозговой жидкости из подпаутинного пространства в кровь, наполняющую венозные синусы твердой мозговой оболочки.

Кроме того, спинномозговая жидкость оттекает в корни лимфатической системы. Это происходит главным образом через лимфатическую систему носовой полости. Краситель, введенный в подпаутинное пространство, заполняет периневральные пространства обонятельных нервов и отсюда направляется в сеть лимфатических капилляров слизистой оболочки носовой полости. Далее краска по лимфатическим сосудам носовой полости достигает лимфатических узлов шеи.

Следовательно, субарахноидальное пространство сообщается не только с венозной системой мозговых оболочек и венозными синусами твердой оболочки, но и с лимфатической системой через лимфатическую сеть носовой полости. Это весьма важно для понимания механизма развития некоторых инфекций, поражающих оболочки мозга.

Таким образом, как спинной, так и головной мозг, будучи построен из нервной ткани - нервных клеток и нейроглии, снабжен и важными вспомогательными образованиями соединительнотканного строения, возникающими за счет среднего зародышевого листка. Оболочки спинного и головного мозга имеют огромное значение и для формирования спинного и головного мозга как органов, и для функции питания в широком смысле слова - обмена веществ. Соединительная ткань мозговых оболочек играет важную роль в патологии центральной нервной системы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:652

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.