Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оболочки спинного мозга

Различают три оболочки спинного мозга: твердую, паутинную и мягкую.

Твердая оболочкапредставляет собой закрытый снизу цилиндрический мешок, повторяющий форму позвоночного канала. Этот мешок начинается от края большого отверстия и продолжается до уровня II - III крестцового позвонка. В нем располагается не только спинной мозг, нижний уровень которого соответствует I - II поясничным позвонкам, но и конский хвост. Ниже II - III крестцового позвонка твердая оболочка продолжается еще около 8 см в виде так называемой наружной концевой нити. Она тянется до II копчикового позвонка, где срастается с его надкостницей. Между надкостницей позвоночного столба и твердой оболочкой находится эпидуральное пространство, которое заполнено массой рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержащей жировую ткань. В этом пространстве хорошо развито внутреннее позвоночное венозное сплетение.

Твердая оболочка мозга построена за счет плотной волокнистой соединительной ткани. В ней преобладают продольные соединительнотканные пучки соответственно тем механическим тягам, которые претерпевает мешок твердой мозговой оболочки при движениях позвоночного столба, когда оболочки спинного мозга испытывают механические тяги, главным образом, в продольном направлении. Твердая оболочка спинного мозга обильно снабжена кровью, хорошо иннервирована чувствительными ветвями от спинномозговых нервов.

Мешок твердой мозговой оболочки укреплен в позвоночном канале так, что твердая оболочка переходит на корешки спинномозговых нервов и сами нервы. Продолжение твердой оболочки прирастает к краям межпозвоночных отверстий. Кроме того, существуют тяжи соединительной ткани, которыми надкостница позвоночного канала и твердая оболочка скрепляются друг с другом. Это так называемые передние, дорсальные и латеральные связки твердой мозговой оболочки.

Твердая оболочка спинного мозга с внутренней стороны покрыта слоем плоских соединительнотканных клеток, которые напоминают мезотелий серозных полостей, но не соответствуют ему. Под твердой оболочкой расположено субдуральное пространство.

Паутинная оболочкарасполагается кнутри от твердой, образует мешок, заключающий в себе спинной мозг, корешки спинномозговых нервов, в том числе корешки конского хвоста, и спинномозговую жидкость. От спинного мозга паутинная оболочка отделяется широким подпаутинным пространством, а от твердой оболочки - субдуральным пространством. Паутинная оболочка тонкая, полупрозрачная, но довольно плотная. Основу ее составляет сетчатая соединительная ткань с клетками различной формы. Паутинная оболочка с наружной и внутренней стороны покрыта плоскими клетками, напоминающими мезотелий или эндотелий. Спорным является вопрос о существовании нервов в паутинной оболочке.

Под паутинной оболочкой находится спинной мозг, покрытый сращенной с его поверхностью мягкой, или сосудистой, оболочкой. Эта соединительнотканная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоя пучков соединительнотканных коллагеновых волокон; они сращены друг с другом и с мозговой тканью. В толще мягкой оболочки имеется сеть кровеносных сосудов, оплетающих мозг. Их ветви проникают в толщу мозга, увлекая за собой соединительную ткань мягкой оболочки.

Между паутинной и мягкой оболочками находится подпаутинное пространство. Спинномозговая жидкость заполняет подпаутинные пространства спинного мозга и головного мозга, которые сообщаются друг с другом через большое отверстие. Всего в подпаутинном пространстве находится от 60 до 200 см3, в среднем 135 см3 спинномозговой жидкости.

Спинномозговая жидкость - это чистая и прозрачная жидкость низкой плотности (около 1.005). Она содержит соли в таком же составе и примерно в таком же количестве, как плазма крови. Однако у здорового человека в спинномозговой жидкости белка в 10 раз меньше, чем в плазме крови.

Спинномозговая жидкость имеет механическое значение как жидкая среда, окружающая мозг и предохраняющая его от толчков и сотрясений. Она участвует в процессах обмена веществ в тканях мозга, так как в нее выделяются продукты метаболизма нервной ткани.

Субарахноидальное пространство спинного мозга делится на передний и задний отделы не только спинным мозгом и спинномозговыми корешками, но и находящимися во фронтальной плоскости пластинками мягкой мозговой оболочки, образующими с правой и левой стороны спинного мозга поддерживающие его зубчатые связки. Эти пластинки с одной стороны сращены с боковыми сторонами спинного мозга между передними и задними корешками, с другой стороны в промежутке между каждыми двумя спинномозговыми корешками зубцами прирастают к паутинной оболочке, а далее вместе с ней и к твердой оболочке мозга. Зубчатые связки как бы пришпиливают паутинную оболочку к твердой и являются распорками, поддерживающими спинной мозг в срединном положении. Верхние зубцы находятся выше первых шейных спинномозговых корешков, а нижние обычно находятся между спинномозговыми корешками XII грудного и I поясничного нервов. Таким образом, спинной мозг на значительном протяжении поддерживается зубчатыми связками, на которых с каждой стороны расположено по 19-23 зубца. Кроме зубчатых связок, имеется принадлежащая мягкой мозговой оболочке соединительнотканная перегородка, которая разделяет сзади в шейном отделе субарахноидальное пространство на правую и левую части.

 
  Иллюстрации  

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:374

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.