Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОБЩАЯ ОСТЕОЛОГИЯ

Кости вместе с их соединениями образуют скелетную систему, systema skeletale. Точное число костей указать нельзя, так как оно изменяется с возрастом. В течение жизни образуется 806 отдельных костных элементов, из них 270 появляется во внутриутробном периоде, остальные - после рождения. Часть этих элементов срастается между собой, и в зрелом возрасте скелет содержит 206 отдельных костей, а у стариков их становится менее 200. Кроме того, в скелете встречаются непостоянные кости, которые представляют индивидуальные варианты строения скелетной системы. Масса скелета составляет у мужчин около 10%, а у женщин – 8.5% массы тела.

Иллюстрации

 

 

Скелет в целом и входящие в его состав кости выполняют в организме многообразные функции. Они являются опорой для многих тканей, мускулатуры и внутренностей, противодействуют силе земного притяжения, которая стремится прижать тело человека к поверхности земли. Скелет - это антигравитационная конструкция.

Кости несут функцию защиты жизненно важных органов, сосудистых и нервных стволов от возможных повреждающих воздействий. Так, череп образует прочную коробку, которая ограждает от травм вещество мозга. Грудная клетка защищает сердце, легкие, крупные сосуды. Тазовые кости предохраняют от повреждений органы, расположенные в полости таза.

Скелет представляет пассивную часть опорно-двигательного аппарата. Большинство костей являются рычагами, на которые действует тяга мышц.

Кости играют роль депо некоторых веществ, содержащихся в организме, и принимают участие в минеральном обмене, например кальциевом, фосфорном. Так, при введении в организм радиоактивного кальция уже через сутки более половины меченых атомов сосредоточивается в костной ткани. Кости образуют вместилища для костного мозга, являющегося органом кроветворения, а также органом иммунной системы.

Костный скелет можно рассматривать как часть большой и сложно построенной соединительнотканной системы опорных частей тела. К этой системе, кроме костей, их соединений и хрящей, принадлежат кожа, фасции, соединительнотканные оболочки органов, рыхлая соединительная ткань и жировая клетчатка, заполняющая промежутки между органами, те внутриорганные перегородки, которые отделяют друг от друга и одновременно соединяют друг с другом элементы конструкции органов (пучки мышечных волокон, дольки желез и т.д.).

По строению различают следующие виды костей:

  1. Трубчатые кости - длинные (плечевая, бедренная) и короткие (пястные).
  2. Губчатые кости (кости запястья).
  3. Плоские (широкие) кости (ребра, тазовые).
  4. Смешанные кости (позвонки: тело - губчатое, дуга - плоская).
  5. Воздухоносные кости (лобная, верхняя челюсть).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:459

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.