Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Венозная система

Расположение вен в теле человека подчиняется также опре­деленным закономерностям.

1. Вены идут соответственно скелету. Так, вдоль позвоночника идет нижняя полая вена, вдоль ребер – межреберные вены, вдоль кос­тей конечностей – вены аналогичного наименования: плечевые, лу­чевые, локтевые, бедренные и т.д.

2. Вены идут по кратчайшему расстоянию, т.е. приблизительно по прямой линии, соединяющей место происхождения данной вены с местом впадения ее.

3. В венах кровь течет в большей части тела (туловище и конечности) против направления силы тяжести и поэтому медленнее, чем в артериях.

4. В полости черепа, где малейшее затруднение венозного оттока отражается на функции головного мозга, имеются, кроме вен, специальные приспособления – венозные синусы с неподатливыми стенками, образованными твердой мозговой оболочкой. Эти синусы обеспечивают беспрепятственный ток крови из полости черепа во внечерепные вены.

Вся венозная кровь от органов и тканей тела человека притекает к правой, венозной половине сердца по двум крупнейшим венозным стволам: верхней и нижней полым венам. Только собст­венные вены сердца впадают непосредственно в правое предсердие. Воротную вену с ее притоками выделяют как систему воротной вены.

Верхняя полая вена – непарный толстый, но сравнительно короткий сосуд диаметром около 2,5 см и длиной 5-8 см. Находится справа от восходя­щей аорты. Образуется путем слияния правой и левой плечеголовных вен, а затем принимает непарную вену. Каждая плечеголовная вена есть результат слияния внутренней яремной и подключичной вен своей стороны. По верхней полой вене в правое предсердие оттекает кровь из верхней половины тела: от головы, шеи, верхних конечностей и грудной клетки (за исключением сердца). Внутренняя яремная вена собирает кровь из вен головы и шеи. Подключичная вена собирает кровь от всех отделов верхней конечности.

Нижняя полая вена является самой крупной веной. Диаметр ее равен 3,5 см, длина составляет около 20 см. Она находится на задней стенке живота справа от брюшной аорты. Образуется на уровне IV-V поясничных позвонков путем слияния левой и правой общих подвздошных вен. Нижняя полаявена направляется вверх, ложится в одноименную борозду печени, принимая печеночные вены. Затем она проходит через отверстие диафрагмы в грудную полость и впадает в правое предсердие. По нижней полой вене оттекает кровь в правое предсердие от вен нижней половины тела: от живота, таза и нижних конечностей.

Воротная вена печени собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости, за исключением печени: от всего желудочно-кишечного тракта, где происходит всасы­вание питательных веществ, которые поступают по воротной вене в печень для обезвреживания и отложения гликогена; от поджелудочной железы, откуда поступает инсулин, регули­рующий обмен сахара; от селезенки, откуда поступают продукты распада эритро­цитов, используемые в печени для выработки желчи. Воротная вена – крупный венозный сосуд длиной 5-6 см, диаметром 1,5-2 см. В печени воротная вена делится на правую и левую ветви. Каждая из них распадается на более мелкие вены, распадающиеся на венозные капилляры. Венозная кровь из них поступает в более крупные венозные сосуды, которые, сливаясь и укрупняясь, формируют 3-4 печеночные вены, несущие кровь в нижнюю полую вену.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:444

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.