Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общий план строения кровеносной системы

Процесс кровообращения и лимфообращения

Сердечно-сосудистая система.

 

Сердечно-сосудистая система объединяет две системы: кровеносную, или систему кровообращения, и лимфатическую, или систему лимфообращения. Учение о сердечно-сосудистой системе называется ангиокардиологией.

Лимфатическая система представлена разветвленными в органах и тканях лимфатическими капиллярами, лимфатическими сосудами разного калибра, по которым лимфа течет по направлению к крупным венозным сосудам. По пути следования лимфатических сосудов лежат многочисленные лимфатические узлы, относящиеся к органам иммунной системы.

Кровеносная система включает сердце и сосуды – трубчатые органы, в которых кровь циркулирует по всему телу. Кровеносная система обеспечивает доставку тканям питательных, регуляторных, защитных веществ и кислорода, удаление конечных продуктов обмена, теплообмен.

Кровеносная система представляет собой замкнутую сеть сосудов разного калибра, пронизывающую все органы и ткани, и имеющую центрально расположенное насосное устройство – сердце.

Впервые точное описание механизма кровообращения и значение сердца дано основоположником экспериментальной физиологии английским врачом В. Гарвеем (1578-1657). В 1628 году он опубликовал труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в котором привел доказательства движения крови по сосудам большого круга кровообращения.

Основоположник научной анатомии А. Везалий (1515-1564) в своей работе «О строении человеческого тела» дал правильное описание строения сердца.

Испанский врач М. Сервет (1511-1553) в книге «Восстановление христианства» правильно представил малый круг кровообращения, описав путь движения крови из правого желудочка в левое предсердие.

Кровеносные сосуды тела объединяют в большой и малый круги кровообращения. Кроме того, дополнительно выделяют венеч­ный(сердечный) круг кровообращения.

Большой круг кровообращения (телесный) начинается от лево­го желудочка сердца. Он включает аорту, артерии разного калибра, артериолы, капилляры, венулы и вены. Заканчивается большой круг двумя полыми венами, впадающими в правое предсердие. Через стенки капилляров тела происходит обмен веществ между кровью и тканями. Артериальная кровь отдает тканям кислород и, насыщаясь уг­лекислым газом, превращается в венозную. Обычно к капиллярной сети подходит артериола, а выходит из нее венула. В отношении некоторых органов (почка, печень) имеется отступление от этого правила. Так, к клубочку почечного тельца подходит артерия – приносящий сосуд, и выходит из клубочка также артерия – выносящий сосуд. Капиллярную сеть, вставленную между двумя однотипными сосудами (артериями в данном случае), называют артериальной чудесной сетью. По типу чудесной сети построена капиллярная сеть, находящаяся между междольковой и центральной венами в дольке печени – венозная чудесная сеть.

Малый круг кровообращения (легочный) начинается от право­го желудочка. Он включает легочный ствол, ветвящийся на две легоч­ные артерии, более мелкие артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены. Заканчивается четырьмя легочными венами, впадающими в ле­вое предсердие. В капиллярах легких венозная кровь, обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа, превращаясь в артериальную.

Венечный кругкровообращения включает сосуды самого сердца для кровоснабжения сердечной мышцы. Он начинается левой и правой венечными артериями, которые отходят от начального отдела –луковицы аорты. Протекая по капиллярам, кровь отдает в сердечную мышцу кислород и питательные вещества, получает продукты метаболизма, включая углекислый газ, и превращается в венозную. Почти все вены сердца впадают в общий венозный сосуд – венечный синус, который открывается в правое предсердие. Лишь небольшое количество так называемых наименьших вен сердца впадает самостоятельно, минуя венечный синус, во все камеры сердца. Необходимо отметить, что сердечная мышца нуждается в постоянной доставке большого количества кислорода и питательных веществ, что обеспечивается богатым кровоснабжением сердца. При массе сердца, составляющей только 1/125-1/250 от массы тела, в венечные артерии поступает 5-10% всей крови, выбрасываемой в аорту.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1282

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.