Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Свертывающая система крови

Гемостаз – это остановка движения крови по кровеносному сосуду, т.е. остановка кровотечения. Различают два механизма остановки кровотечения: сосудисто-тромбоцитарный (микроциркуляторный) гемостаз и коагуляционный гемостаз, или свертывание крови.

Первый механизм способен самостоятельно за несколько минут остановить кровотечение из наиболее часто травмируемых мелких сосудов с низким кровяным давлением. Он слагается из двух процессов:

1) сосудистого спазма, приводящего к временной остановке или уменьшению кровотечения;

2) образование тромбоцитарной проб­ки, приводящее к полной остановке кровотечения.

Второй механизм остановки кровотечения – свертывание крови обеспечивает прекращение кровопотери при повреждении крупных сосудов.

Коагуляционный гемостаз, или свертывание крови, осуществляется в три фазы:

I фаза – формирование протромбиназы;

II фаза – образование тромбина;

III фаза – превращение фибриногена в фибрин.

В механизме свертывания крови, помимо стенки кровеносных сосудов и форменных элементов, принимает участие 15 плазменных факторов: фибриноген, протромбин, тканевой тромбопластин, каль­ций, антигемофильные глобулины А и Б, фибринстабилизирующий фактор и др. Большинство этих факторов образуются в печени при участии витамина К и являются профермен­тами, относящимися к глобулиновой фракции белков плазмы крови. В активную форму эти ферменты переходят в процессе свертывания. Причем каждая реакция катализируется ферментом, образующимся в результате предшествующей реакции. Пусковым механизмом свертывания крови служит освобождение тромбопластина поврежденной тканью и распадающимися тромбоци­тами. Для осуществления всех фаз процесса свертывания необходимы ионы кальция.

Сеть из волокон нерастворимого фибрина и опутанные ею эритроциты, лейкоциты и тромбоциты образуют кровяной сгусток. Плазма крови, лишенная фибри­ногена и некоторых других веществ, участвующих в свертывании, на­зывается сывороткой, а кровь, из которой удален фибрин, называется дефибринированной. Время полного свертывания капиллярной крови в норме соста­вляет 3-5 минут, венозной крови – 5-10 мин.

Кроме свертывающей системы, в организме имеются одновремен­но еще две системы: противосвертывающая и фибринолитическая.

Противосвертывающая система препятствует процессам внутрисосудистого свертывания крови или замедляет их. Главным антикоагулянтом этой системы является гепарин, выделяемый клетками легких и печени. Гепарин продуцируется таккже базофилами крови и тучными клетками соединительной ткани. Он тормозит все фазы процесса свертывания крови. Выделяе­мый слюнными железами медицинских пиявок гирудин действует угнетающе на третью стадию процесса свертывания крови, т.е. препятствует образованию фибрина.

Фибринолитическая система способна растворять образовавший­ся фибрин и тромбы и является антиподом свертывающей системы. Главная функция фибринолиза – расщепление фибрина и восстановле­ние просвета закупоренного сгустком сосуда. Расщепление фибрина осуществляется ферментом фибринолизином, который находится в плазме в виде профермента.

Нарушение функциональных взаимосвязей между свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической системами может при­вести к тяжелым заболеваниям: повышенной кровоточивости, внутрисосудистому тромбообразованию и даже эмболии (закупорки сосудов).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:725

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.