Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Перинатальное повреждение центральной нервной системы

Под термином «перинатальное повреждение ЦНС (родовая травма ЦНС, внутричерепная родовая трав­ма)* подразумеваются глубокие патоморфологические изменения, прежде всего в головном мозгу в виде кровоизлияний (внутричерепные кровоизлияния) и деструкции ткани (гипоксически-ишемическая энце­фалопатия). Внутричерепные кровоизлияния (ВЧК) по происхождению делятся на травматические и ги-поксические. Гипоксически-ишемическая энцефало­патия (ГИЭ) — повреждение головного мозга, обус­ловленное перинатальной гипоксией, приводящее к двигательным нарушениям, судорогам, расстройствам психического развития.

Основной причиной родовой травмы ЦНС считает­ся- острая или длительная гипоксия плода в анте- и и н гранат а льном периоде, которая создает предпосыл­ки для возникновения кровоизлияний в мозг. Любое неблагополучие в течении беременности у матери для плода трансформируется, прежде всего, в гипоксию. Ро­довая травма головного мозга и гипоксия патогенети­чески связаны друг с другом и, как правило, сочетают­ся, причем в одних случаях повреждение тканей го­ловного мозга и ВЧК являются следствием тяжелой гипоксии, в других — ее причиной.

Поражение ЦНС у новорожденных характеризует­ся разнообразием клинических и морфологических из­менений — от легких функциональных нарушений при расстройствах гемоликвороциркуляции до грубых сим­птомов повреждения мозга и жизненных функций и при диффузном отеке и массивных ВЧК.

Клиника. Дети с внутричерепной родовой травмой часто рождаются в асфиксии или вторичная асфиксия появляется на 3-5-й день жизни. В некоторых случа­ях в первые дни жизни новорожденного внутриутроб­ные повреждения ЦНС проявляются слабо и диагнос­тируются лишь к концу 1-й недели и позже.

В течение родовой травмы ЦНС различают следу­ющие периоды: острый (7-10дней, у недоношен­ных до 1 месяца), ранний восстановительный (до 4—6месяцев), поздний восстановительный (до 1 — 2лет) и период остаточных явлений (после 2-х лет). Клиническая картина характеризуется как общемозговыми, так и очаговыми симптомами поражения ЦНС наряду с поражением функций внутренних ор­ганов.

В остром периоде заболевания преобладают обще­мозговые нарушения в виде синдрома гипервозбудимо­сти или синдрома угнетения.

При синдроме гипервозбудимости отмечаются дви­гательное беспокойство, судорожная готовность или судороги, «мозговой» монотонный крик, постанывание, повышенный мышечный тонус, ригидность затылочных мышц, тремор рук и подбородка.

Синдром угнетенияпроявляется снижением всех жизненных функций, гипо- и адинамией, мышечной гипотонией, подавлением или отсутствием физиологи­ческих рефлексов.

К очаговым признакам повреждения мозга отно­сятся спастические парезы и параличи, симптом «за­ходящего солнца», напряженный взор, нистагм, асим­метрия лица, мышечного тонуса, рефлексов.

Наиболее часто родовая травма ЦНС сочетается с синдромом дыхательных расстройств и изменениями сердечно-сосудистой системы. Гипоксическое повреж­дение пищеварительной системы проявляется в виде неустойчивого аппетита вплоть до анорексии, срыгивание или рвоты, пареза кишечника.

 

В раннем восстановительном периоде формиру­ются астеноневротический, гипертензионный, гидроце-фальный синдромы.

При астеноневротическом синдроме преобладает повышенная возбудимость, отмечаются двигательные нарушения с мышечной гипо - или гипертонией. Гипер­тонус может захватывать мышечные группы сгибате­лей и разгибателей, а также приводящие мышцы бедра.

Гипертензионный синдром представляет собой со­четание симптомов возбуждения ЦНС и общей гипертензии с повышением внутричерепного давления. При спинномозговой пункции ликвор вытекает струей или частыми каплями. Темпы роста окружности головы не превышают верхней границы нормы.

Гидроцефалъный синдром обусловлен избыточной секрецией ликвора или нарушением его всасывания. Клинически проявляется нарастанием размера головы, превышающим физиологическую норму (более 2 см ежемесячно в первом квартале жизни), расхождение швов черепа, выраженной венозной сетью на голове, увеличением и выбуханием большого родничка. От­мечаются повышенная возбудимость, пронзительный крик, глазные симптомы, изменяется мышечный тонус (гипо - или гипертонус).

Синдромы раннего восстановительного периода в клиническом диагнозе предваряют термином «энце­фалопатия», под которым объединяют болезни голов­ного мозга, характеризующиеся его дистрофическими изменениями.

В поздний восстановительный период наиболее четко определяется уровень и истинная тяжесть пора­жения головного мозга. Прогностические неблагопри­ятными является наличие симптома дряблых плеч, пе­рекреста нижних конечностей и задержка психофизи­ческого развития.

 

В периоде остаточных явлений наиболее тяжелым исходом повреждений головного мозга являются дет­ский церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия. Практически всегда, дети, перенесшие родовую травму ЦНС, страдают в дальнейшем головными болями.

Лечение начинается с проведения реанимационных мероприятий в родзале и продолжается в палате ин­тенсивной терапии.

В острый период лечение направлено на ликвида­цию отека мозга и кровотечения, создание щадящего режима. Лечебные мероприятия включают:

1) дегидратацию (маннитол, лазикс);

2) противосудорожную терапию (седуксен, дроперидол, фенобарбитал);

3) укрепление сосудистой стенки (глюконат каль­ция, аскорбиновая кислота);

4) нормализацию обменных процессов в нервной
ткани и повышение устойчивости головного мозга к
гипоксии (глюкоза, АТФ, липоевая кислота, альфа-то­
коферол, глютаминовая кислота). Проводится посиндромная терапия: борьба с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, судорогами, гипертермией.

В острый период заболевания ребенку необходимо организовать тщательный уход. При этом должен стро­го соблюдаться охранительный режим: уменьшение интенсивности звуковых и световых раздражителей; максимально щадящие осмотры, пеленания и выпол­нения различных процедур; сведение до минимума болезненных назначений; «температурная защита», предупреждающая как охлаждение, так и перегрева­ние, участие матери в уходе за ребенком. Ввиду боль­шой потребности мозговой ткани в кислороде обеспе­чивают подачу кислорода. По назначению врача при­меняют краниоцеребральную гипотермию. Важным условием успешного лечения является естественное

вскармливание. Кормят детей в зависимости .от состо­яния либо парентеральное, либо через желудочный зонд, либо из бутылочки. Причем необходимо помнить, что в первые дни заболевания кормление грудью мате­ри и кормление из бутылочки — чрезмерная нагрузка для ребенка.

Лечение в восстановительном периоде направлено на ликвидацию ведущего неврологического синдрома, одновременно проводится рассасывающая терапия и стимуляция трофических процессов в нервных клет­ках (витамины группы В, церебролизин, алоэ). Приме­няют ноотропные препараты (пирацетам, аминалон, пантогам). Для улучшения мозгового кровообращения применяют кавинтон, стугерон, трентал. Хорошие ре­зультаты дает применение физиотерапевтического ле­чения, массажа, гимнастики, лечебной физкультуры,

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:514

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.