Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Дефицит калия

Смешанные растворы электролитов

В большинстве случаев физиологический раствор или раствор глюко­зы являются вполне удовлетворительными. Возможным исключением бывают особые случаи гиповолемического шока (например, обширный ожог тела), в которых требуется длительное время вводить большие количества растворов электролитов. В этих условиях желательнее при­менять растворы, напоминающие по составу электролитов внеклеточную жидкость (типа раствора Гартманна), хотя преимущество этого раство­ра перед физиологическим пока не доказано.

К патентованным препаратам, которые подобно раствору Гартманна по своему электролитному составу похожи на внеклеточную жидкость, относится нормозол К, плазмалит и полизал. Непатентованную смесь можно приготовить в виде раствора, состоящего из 1 части 6 М лактата натрия и 2 частей 0,85% физиологического рас­твора. В настоящее время еще не получено достаточно убедительных доказательств в пользу значительного преимущества смесей из раство­ров электролитов перед физиологическим раствором.

Физиологический раствор и в несколько меньшей степени смесь из физиологического раствора и лактата натрия привлекают простотой и почти универсальной пригодностью. Применение этих препаратов упро­щает расчет электролитного баланса.

Введение одних хлоридов для лечения метаболического алкалоза, обу­словленного длительной рвотой или отсасыванием содержимого желу­дочно-кишечного тракта, может оказаться неэффективным, если при этом одновременно не будет восполняться дефицит калия. В частности, воз­никающие в результате дефицита калия, нарушения функции почечных канальцев ограничивают компенсаторные возможности почек. Избира­тельное восстановление содержания калия после восстановления объема и ликвидации ацидоза у больных с диабетическим ацидозом может ока­заться опасным, так как при этих условиях возможно развитие гипокалиемии с последующей остановкой сердца. К редким причинам гипокалиемии относятся хроническая почечная болезнь, длительное применение тиазидовых диуретиков (типа хлоротиазида), хроническая диа­рея и состояния, включающие гиперфункцию коры надпочечников.

Если концентрация сывороточного калия падает до 2,4 мэкв/л или еще ниже, за первые 12 часов лечения требуется ввести от 100 до 200 мэкв калия (2—5 мэкв/кг). При лечении как гипо-, так и гиперкалиемии в качестве диагностического теста нужно использовать электро­кардиограмму.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:448

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.