Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Восходящая часть аорты

Кровоснабжение сердца.

 

На уровне заслонок аортального клапана от восходящей части аорты начинаются венечные артерии, кровоснабжающие сердце. Под правой заслонкой аортального клапана начинается правая венечная артерия, которая огибает правый край сердца и ложится в заднюю межжелудочковую борозду. Ее ветви кровоснабжают стенку правого предсердия (включая синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы), часть передней и всю заднюю стенку правого желудочка, часть задней стенки левого желудочка, а также заднюю 1/3 межжелудочковой перегородки. Левая венечная артерия начинается под левой заслонкой аортального клапана и делится на две ветви.

1. Одна из них передняя межжелудочковая ветвь, расположенная в одноименной борозде на грудино-реберной поверхности

2. Огибающей ветви – занимает левую половину венечной борозды.

Левая венечная артерия, как правило, больше по диаметру, чем правая и кровоснабжает стенку левого предсердия, часть передней стенки правого желудочка, всю переднюю и часть задней стенки левого желудочка, а также передние 2/3 межжелудочковой перегородки.

 

Основным сосудом, по которому осуществляется отток венозной крови от сердца, является венечныйсинус, впадающий в правое предсердие. Его притоки- передняя межжелудочковая вена, задняя вена левого желудочка, косая вена левого предсердия, задняя межжелудочковая вена и малая вена сердца. Самостоятельно в полость правого предсердия могут открываться передние вены правого желудочка, а также наименьшие вены сердца (тебезиевы вены). У части людей эти сосуды впадают в малую вену сердца.

 

 

Правая венечная артерия Левая венечная артерия

(коронарная) (коронарная)

 

Малая межжелудочковая Передняя Огибающая

Ветвь межжелудочковая ветвь

Ветвь

анастомозы

 

внутримышечные артериальные сосуды

 

артериолы сердца

 

капилляры сердца

 

венулы сердца

в е н ы

 

Большая вена средняя вена малая вена

 

Венечный синус

 

Правое предсердие сердца.

 

Очаговый некроз мышцы сердца, который развивается вследствие длительного нарушения ее кровоснабжения из-за сужения просвета венечных сосудов, называется инфарктом миокарда.По локализации выделяютпередний и задний инфаркт.

Передний инфарктлокализуется в передней верхушечной области сердца, захватывает его верхушку и прилежащие части желудочков. Развивается при закупорке передней межжелудочковой ветви левой венечной артерии.

Задний или задне-базальный инфаркт является следствием закупорки правой венечной артерии или огибающей ветви левой венечной артерии.

 

Следует иметь в виду, что правый желудочек даже при закупорке основного ствола правой венечной артерии страдает меньше, так как его более тонкая стенка достаточно хорошо обеспечивается кровью, поступающей диффузно непосредственно из камер сердца, а также за счет ее обратного тока из тебезиевых вен.

При обширных инфарктах может происходить разрыв стенки левого желудочка. Излившаяся в перикардиальную полость кровь вызывает тампонаду сердца, которая ведет к его остановке и сопровождается мгновенной смертью больного. Для сравнения, прогноз у пациента с проникающим ранением сердца более благоприятный. Это связано с тем, что, во-первых, при подобных травмах чаще всего повреждается передняя поверхность сердца, образованная правым желудочком, давление в котором относительно небольшое. Во-вторых, выходящая из полости сердца кровь не скапливается в перикардиальной полости и не вызывает его тампонаду.

 

НЕРВЫ СЕРДЦА.

 

Сердце иннервируется чувствительными и двигательными (симпатическими и парасимпатическими) нервами.

Чувствительные волокна от рецепторов стенки сердца и его сосудов идут в составе сердечных нервов и сердечных ветвей к соответствующим центрам спинного и головного мозга.

Симпатические волокна, идущие в составе сердечных нервов, несут импульсы, ускоряющие ритм сердечных сокращений и расширяющие просвет венечных артерий.

Парасимпатические волокна (сердечные ветки блуждающего нерва) проводят импульсы, замедляющие ритм и суживающие просвет венечных артерий.

 

Тема: Сердечно-сосудистая система: круги кровообращения. Строение и классификация кровеносных сосудов.

 

 

Сердечно-сосудистая система выполняет одну из главных функций – транспортную, обеспечивая течение обменных процессов в организме. А также регуляторную ( сосуды разносят гормоны, вырабатываемые ЖВС, и защитную функции(антитела). Вместе с нервной системой сосудистая система объединяет и координирует работу органов и систем, играя важную роль в обеспечении целостности организма.

В состав сердечно-сосудистой системы входят кровеносная и лимфатическая системы. Обе системы тесно связаны анатомически и функционально дополняют одна другую, хотя между ними имеются различия.

 

Кровеносная система состоит из сердца – центрального органа кровообращения, ритмические сокращения которого обуславливают это движение, и сосудов. Сосуды, по которым кровь поступает из сердца к органам и тканям, называются артериями, а сосуды, приносящие кровь к сердцу, - венами. Артериальный и венозный отделы системы связаны с помощью микроциркуляторного русла, главную составляющую часть которого образуют капилляры: через стенки которых происходит обмен веществ между кровью и тканями.

 

Кровеносная система образует два круга кровообращения: малый и большой.

1. Малый круг кровообращения( легочной) – начинается из правого желудочка легочным стволом, который вблизи сердца делится на правую и левую легочные артерии. Обе артерии войдя в соответствующее легкое многократно ветвятся , образуя своеобразное артериальное дерево, несущее венозную кровь. Через стенку капилляров этого дерева, которые густой сетью оплетают альвеолы легких, происходит газообмен. В результате газообмена венозная кровь заменяется на артериальную, которая собирается в четыре легочные вены (по две от каждого легкого), впадающие в левое предсердие. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, а оттуда в аорту.

 

2. Большой круг кровообращения( тканевой) начинается в левом желудочке сердца самым крупным сосудом – аортой. При сокращении сердечной мышцы кровь под давлением 180-200 мм рт. ст. из левого желудочка сердца устремляется в аорту, а затем по ее многочисленным парным и непарным артериям направляется ко всем частям тела. Оттуда кровь собирается в венулы , далее в вены и заканчивается большой круг кровообращения в правом предсердии верхней и нижней полыми венами. Значение: замена артериальной крови на венозную кровь.

Кровь по большому кругу кровообращения проходит за 20-23 сек, а по малому за 6-8 сек.

В зависимости от строения и функции, которую выполняют сосуды, они делятся на артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены.

 

1. Артерии – сосуды, по которым кровь доставляется от сердца к органам и тканям. Кровоток в артериях осуществляется из сосудов большого диаметра в сосуды малого диаметра. При повреждении артериального сосуда кровь бьет фонтаном, имеет ярко алый цвет.

Артерии обычно направляются к органам по кратчайшему пути и подходят к ним с внутренней их стороны. На конечностях артериальные сосуды следуют по сгибательным поверхностям. Вокруг суставов артерии образуют артериальные сети, обеспечивающие непрерывные кровоснабжения суставов при движениях. Ход артерий соответствует костной основе скелета: межреберные артерии проходят параллельно ребрам, аорта идет вдоль позвоночника.

 

Различаю:

1. в зависимости от диаметра подразделяются на крупные, средние и мелкие

2. в зависимости от места нахождения: внеорганные и внутриорганные артерии;

3. по расположению: поверхностные и глубокие

4. по количеству: парные и непарные;

5. в зависимости от строения стенки артерии: артерии эластического типа, мышечного типа, смешанные (мышечно-эластические) артерии

-В артериях эластического типа – сильно развита эластическая ткань, благодаря чему сосуды легко растягиваются и сокращаются.( аорта, легочной ствол, некоторые крупные их ветви);

-В стенках артерий мышечного типа (средние и мелкие)

Имеется сравнительно толстая мышечная стенка, которая сокращаясь способствует продвижению крови и одновременно регулирует ее приток к органам и тканям, меньше эластических волокон. Это артерии органов, изменяющих свой объем( кишечник, мочевой пузырь, матка) ( артериолы)

-В стенках артерий смешанного типа – хорошо развита и эластическая и мышечная ткань ( крупные артерии: подключичная, общие сонные артерии и др.)

 

 

Строение стенки артерии

 

Стенка артерии состоит из трех оболочек: внутренней, средней, наружной оболочек.

 

1. Внутренняя оболочкаинтима – образована однослойным плоским эпителием – эндотелием, базальной мембраной и подэндотелиальным слоем. Она отделяется от средней оболочки внутренней эластической мембраной. Внутренняя оболочка лишена собственных сосудов и получает питательные вещества непосредственно из крови.

 

2. Средняя оболочкамедиа состоит из расположенных по спирали гладких мышечных клеток, а также эластических и коллагеновых волокон. За счет сократительных элементов средней оболочки изменяется просвет сосудов, а спиральное расположение волокон обеспечивает возврат сосудистой стенки в исходное положение после растяжения ее пульсовой волной крови. Между средней и наружной оболочками находится наружная эластическая мембрана.

 

3. Наружная оболочка – адвентиция (экстерна) представлена рыхлой соединительной тканью, содержащей коллагеновые и эластические волокна, и выполняет изолирующую и защитную функции. В ней располагаются сосуды , питающие стенку артерии, и нервы.

 

2.Вены – сосуды по которым кровь течет в направлении от органов к сердцу.

Кровоток в венах идет в обратном направлении – из меньших сосудов в более крупные. В венозных сосудах давление крови более низкое и скорость ее продвижения относительна мала. Вены имеют больший диаметр, чем артерии. Часто одну артерию сопровождают две вены. Общее число вен также преобладает над числом артерий. При повреждении венозного сосуда кровь течет медленнее, плавно и имеет более темный цвет.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:512

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.