Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Развитие и возрастные особенности конечностей

Почки конечностей появляются на 5-й неделе эмбрионального периода. Почки верхних конечностей несколько опережают в своем развитии почки нижних конечностей. Дифференцировка отделов конечностей начинается образованием первичных пластинок кисти и стопы. Затем формируются плечо и бедро, предплечье и голень. На 7-й неделе становятся видны зачатки пальцев. Вначале они соединены, а на 8-й неделе происходит их разъединение. Скелетная бластема образуется в почках конечностей на 6-й неделе. На 8-й неделе начинается образование хрящевых закладок костей, причем раньше всего они появляются в дистальных частях конечностей (кисти и стопе), затем в средних отделах (предплечье и голени) и позднее в проксимальных звеньях (плече и бедре).

Вначале конечности направлены к вентральной поверхности туловища. В дальнейшем они поворачиваются в противоположных направлениях, верхние на 90° кнаружи, а нижние на 90° внутрь. Вследствие этого сгибательная поверхность плеча оказывается обращенной вперед, а сгибательная поверхность бедра - повернутой назад.

Окостенение скелета верхней конечности начинается с ключицы, которая развивается на перепончатой основе. Остальные кости проходят хрящевую стадию. Центр окостенения появляется в ключице на 6-й неделе внутриутробного развития. На 8-й неделе закладываются центры окостенения в теле лопатки, диафизах плечевой, лучевой и локтевой костей, дистальных фалангах. В начале 3-го месяца происходит окостенение диафизов пястных костей, проксимальных и средних фаланг. После рождения, на первом году жизни закладываются центры окостенения в клювовидном отростке лопатки, головке плечевой кости и головке ее мыщелка. В последующие годы окостеневают бугорки, медиальный надмыщелок и блок плечевой кости, эпифизы локтевой и лучевой костей. Появляются эпифизарные точки окостенения в кисти. У II - V пястных костей они закладываются только в головках, а у I пястной кости и всех фаланг - только в основаниях.

Запястье окостеневает после рождения. Порядок появления точек окостенения здесь следующий: на 1-м году - головчатая и крючковидная кости, на 2-3-м - трехгранная кость, на 3-4-м - полулунная, на 4-6-м - кость-трапеция и трапециевидная, на 5-6-м - ладьевидная. У девочек все точки окостенения закладываются на один год раньше, чем у мальчиков. Окостенение гороховидной кости происходит у девочек в 7-8 лет, у мальчиков в 10-11 лет.

Добавочные точки окостенения закладываются в более позднем периоде в грудинном конце ключицы, суставной впадине и апофизах лопатки, латеральном надмыщелке плечевой кости, шиловидном отростке лучевой кости, сесамовидных костях кисти.

После 15 лет происходит синостозирование диафизов и эпифизов. В кисти раньше всего наступает синостоз тела и основания I пястной кости (в 15-16 лет у девочек и в 16-18 лет у мальчиков). В 14-19 лет наступают синостозы в дистальном эпифизе плечевой кости. Процесс синостозирования в верхней конечности, как и в других частях скелета, завершается в 19-25 лет.

 
  Иллюстрации  

 

 

В нижней конечности все кости проходят в эмбриональном развитии хрящевую стадию. Тазовая кость образуется из трех частей. В теле подвздошной кости точка окостенения появляется на 3-м месяце эмбрионального периода, в седалищной кости - у плода 5 месяцев, в лобковой «ости - на 6-м месяце. У новорожденного эти части тазовой кости разделены широкой полосой хряща, они синостозируют в возрасте 12-16 лет, у девочек раньше, чем у мальчиков. В 11-15 лет появляется несколько добавочных точек окостенения в подвздошном гребне, передней нижней ости, лобковом бугорке, седалищном бугре и седалищной ости, поверхности лобкового симфиза. Они синостозируют в 20-25 лет.

Кости свободной нижней конечности развиваются по тому же плану, как и кости верхней конечности. Отметим лишь некоторые особенности их окостенения. Головка бедренной кости окостеневает на 3-5-м месяце после рождения, в 2- 5 лет появляется точка окостенения в большом вертеле и в 8-10 лет - в малом вертеле. Синостоз проксимального эпифиза бедренной кости наступает в 16-20 лет.

Точки окостенения в дистальном эпифизе бедренной кости и проксимальном эпифизе большеберцовой кости закладываются раньше других эпифизарных точек, в конце внутриутробного периода. Наличие точки окостенения в дистальном эпифизе бедренной кости указывает с 95% надежностью на срок беременности 33 недели и больше, а точка окостенения в проксимальном эпифизе большеберцовой кости позволяет установить срок беременности 35 недель и больше. Синостоз дистального эпифиза бедра наступает в 18-23 года. Надколенник окостеневает из нескольких точек окостенения, появляющихся на 3-4-м году жизни и позже. В предплюсне, в отличие от запястья, окостенение начинается во внутриутробном периоде. На 5-7-м месяце закладывается точка в пяточной кости, на 6-7-м месяце - в таранной кости, на 9-м месяце или сразу после рождения окостеневает кубовидная кость. Наличие точки окостенения в кубовидной кости может рассматриваться как признак зрелости, доношенности плода. Окостенение латеральной клиновидной кости происходит на 1-м году жизни, две другие клиновидные кости, а также ладьевидная кость окостеневают на 2-5-м году.

Апофизарные точки окостенения закладываются в бугристости большеберцовой кости, верхушке головни малоберцовой кости, обеих лодыжках, заднем отростке таранной кости, в пяточном бугре Характерна для нижней конечности точка окостенения в бугристости V плюсневой кости, которая закладывается в 12-14 лет и синостозирует в 17 лет. Синостозы в нижней конечности наступают раньше, чем в верхней, что, вероятно, обусловлено большей нагрузкой на кости. Они начинаются в возрасте 15 лет и заканчиваются к 19-23 годам.

 
  Иллюстрации  

 

 

Верхние конечности новорожденных имеют характерное для человека положение, но короче по отношению к туловищу, чем у взрослых. Быстрое удлинение конечностей происходит в 4-5 лет. После рождения изменяются пропорции звеньев конечности. Ее дистальные части растут быстрее проксимальных. В первую очередь это касается пальцев кисти. В возрасте 5-7 лет отмечается так называемый радиальный сдвиг в росте пальцев, который заключается в том, что у части детей указательный палец становится длиннее безымянного. Вторая фаза радиального сдвига падает на подростковый период.

Остановимся на особенностях отдельных костей. Ключица у новорожденных имеет близкую к дефинитивной форму. Лопатки располагаются на грудной клетке более латерально, образуя с фронтальной плоскостью угол около 45°. В процессе роста они перемещаются назад, и угол с фронтальной плоскостью уменьшается до 30°. Это влечет за собой изменение положения головки плечевой кости и способствует более сильному скручиванию ее тела.

Кости таза отстают в своем развитии от костей плечевого пояса. У новорожденного таз располагается высоко, достигая III поясничного сегмента. По форме он напоминает узкую и высокую воронку, подвздошные крылья почти не расходятся, мыс не выражен, сагиттальный размер полости таза преобладает над поперечным. Этими чертами таз новорожденного напоминает обезьяний. В первые 3 года происходят интенсивный рост и преобразование формы таза, положение его становится более горизонтальным. В течение 1-го года сильно возрастает прямой размер полости таза (истинная конъюгата), в дальнейшем этот размер увеличивается более равномерно. Половые различия таза, по данным некоторых авторов, намечаются уже во внутриутробном периоде, однако отчетливо выявляются лишь в конце первого и втором пятилетии жизни.

Заслуживает внимания такая особенность тазовой кости новорожденных, как малая глубина вертлужной впадины, что обусловливает повышенную подвижность тазобедренных суставов. Недоразвитие впадины может привести к врожденному вывиху бедра.

Свободные нижние конечности плода и новорожденного находятся в согнутом положении и не могут быть распрямлены. Это объясняют малой длиной мышц, особенно сухожилий, которые как бы стягивают конечности. Ребенок начинает стоять и ходить на полусогнутых ногах, и только постепенно под влиянием ходьбы конечности выпрямляются. Относительная длина нижних конечностей у новорожденного значительно меньше, чем у взрослого. В постнатальном периоде нижние конечности растут в длину быстрее, чем туловище и верхние конечности.

Бедренная кость новорожденных короткая и относительно толстая, скручена сильнее, чем у взрослого, что облегчает приведение согнутых ног к туловищу. После рождения скрученность бедренной кости уменьшается, а угол шейки увеличивается. Стопа у новорожденных детей младенческого возраста плоская, находится в положении супинации. Когда ребенок начинает подниматься, происходит поворот предплюсны. Пронация и разворот стопы осуществляются вокруг подушечки большого пальца. Свод стопы формируется на протяжении первых двух лет жизни в связи с развитием опорной функции и укреплением связочного аппарата.

Старение скелета конечностей представляет индивидуально изменчивый процесс как по срокам его начала, так и по выраженности происходящих изменений. Наблюдаются остеопороз, усиление и огрубление рельефа костей, образование остеофитов. Наиболее типичны проявления старения в скелете кисти и стопы. Остеопороз выражается в истончении перекладин губчатого вещества, увеличении размера его ячеек; по мере прогрессирования остеопороза в губчатом веществе образуются полости. Усиливается резорбция компактного вещества на внутренней поверхности стенок диафиза, в результате чего происходит расширение костномозговой полости. Рельеф костей изменяется вследствие обызвествления связок, сухожилий и апоневрозов в местах их прикрепления. Костные разрастания образуются по краям суставных поверхностей в результате дегенерации суставного хряща и отложения костного вещества в его периферической зоне.

В кисти наиболее выражены изменения дистальных эпифизов средних фаланг; сначала происходит остеопороз, затем образуются костные выступы по суставному краю. На рентгенограммах обнаруживается заостренность локтевого угла, а при выраженном старении - обоих углов основания фаланги. В костях стопы также образуются очаги остеопороза. Наиболее характерны разрастания на пяточной кости, так называемые «пяточные шпоры»; после 60 лет они встречаются у половины всех людей. Краевые костные разрастания чаще всего наблюдаются в плюснефаланговом суставе большого пальца, но могут появляться и на других костях.

 
  Иллюстрации  

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:632

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.