Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Черная смородина

Земляника

Ягоды

Слива

Существует несколько разновидностей сливы: слива домашняя, алыча. Слива домашняя встречается только в культуре. Сорта ее делятся на четыре группы: венгерки, ренклоды, мирабели и яичные. В культуру введены также алыча, сорта которой широко районированы. Наиболее распространены следующие сорта сливы.

Венгерка домашняя — сорт неизвестного происхождения. Плоды средних размеров, темно-фиолетовые, с сильным сизоватым восковым налетом. Вкус хороший. Созревают в конце августа.

Скороспелка розовая - зимостойкий сорт. Плоды мелкие, темно-красные, с сизоватым налетом, сладкие, удовлетворительного вкуса. Созревают в середине августа.

Сахаристость отдельных разновидностей слив весьма различна и составляет 6-16 % при титруемой кислотности соков 5-15г/дм3.Сливы используют для приготовления сортового вина и в купажах.

Земляника является ягодной культурой. Наибольшее распространение получили следующие сорта.

3енга-3енгана— западно-европейский сорт. Урожайность высокая. Ягоды темно-красные, крупные, вкус хороший. Созревание среднепозднее.

Комсомолка — сорт среднего срока созревания. Очень урожаен. Ягоды крупные и очень крупные, темно-красные. Вкус кисло-сладкий, простой. Сорт используют в основном для технической переработки.

Красавица Загорья — сорт раннего срока созревания. Ягоды средние и крупные, темно-красные, кисло-сладкие, ароматные.

Пурпуровая. Ягоды крупные, усеченно-конические, бугристые, интенсивно-красные, блестящие, с довольно рыхлой мякотью, транспортабельны.

Талисман. Сорт среднего срока созревания. Ягоды округло-конической формы, красные, блестящие. Мякоть светло-красная, средней плотности.

Фестивальная сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, ярко-красные, очень привлекательные. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, очень вкусная. Обычно в землянике содержится от 5 до 8% сахара, кислотность соков до 15г/дм3.

Сорта Красавица Загорья, Зенга-Зенгана дают выход сока 84,3-86,4дал/т, Пурпуровая - 78,2. В целом из сорта Красавица Загорья получаются соки более высокого качества благодаря высокому уровню сахаров, умеренной кислотности, наибольшей экстрактивности. В то же время после брожения и спиртования наилучшими органолептическими показателями обладали виноматериалы сортов Красавица Загорья и Зенга-Зенгана.

Относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников. По площади насаждений она уступает лишь землянике и значительно превосходит другие ягодные культуры, вместе взятые. Черная смородина содержит 5-8% сахара при кислотности соков 18-35г/дм3 и, обладая неповторимым и стойким ароматом, является прекрасным сырьем для приготовления высококачественных вин. В виноделии используются следующие сорта черной смородины.

Голубка — сорт отечественной селекции раннего срока созревания. Районирован во всех зонах, где есть промышленная культура черной смородины. Плоды средние по величине, с сильным восковым налетом, кисловатые, простого вкуса. Сорт технический.

Лакстона - английский сорт позднего срока созревания. Ягоды выше средней величины, черные, кожица тонкая. Вкус сладкий, с еле ощущаемой кислотностью, аромат слабый.

Лия плодородная - английский сорт среднераннего срока созревания. Ягоды черные, с толстой кожицей, кисло-сладкие, богаты витамином С. Вкус простой.

Память Мичурина - высокоурожайный сорт советской селекции раннего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Ягоды средние по величине, с тонкой кожицей, кисловато-сладкие, хорошего вкуса. Созревают дружно.

Черная смородина используется для приготовления высококачественных сортовых, а также купажных вин.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:500

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.