Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Масло коровье

Сыры

Молочные консервы

Молочные консервы хорошо хранятся, удобны для транспор­тирования, обладают большой энергетической ценностью.

Молочные консервы вырабатывают двух типов: сгущенные и сухие.

Сгущенные молочные консервыполучают из свежего ко­ровьего молока или сливок и вырабатывают из свежего пастеризованного моло­ка путем выпаривания из него воды и консервирования стерили­зацией.

Выпускают две группы сгущенных молочных консервов: сгу­щенное молоко с сахаром и сгущенное молоко стерилизованное.

Сухие молочные продукты.К ним относятся молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое Смоленское, сливки сухие с сахаром или без него, сливки сухие высокожир­ные, сухая простокваша, сметана, сухие молочные продукты для детского питания и сухие смеси для мороженого. Они обладают хорошими вкусовыми достоинствами, питательны и удобны для длительного хранения и перевозки.

Молочные консервы хранят при температуре от 0 до 10°С не более года, а сухие — при температуре от 1 до 10°С и относитель­ной влажности не более 85% — до 8 месяцев. Маркируют метал­лические банки этикеткой с указанием завода-изготовителя, на­звания продукта, массы нетто, номера стандарта, состава продук­та. На крышке штампуют шифр (условное обозначение), напри­мер,

М 2576 1 23.05.06. В первом верхнем ряду М — индекс молочной промышлен­ности; 25 — номер завода; 76 — ассортиментный номер (один-три знака); во втором ряду: 1 — номер смены (одной цифрой) и дата изготовления по два знака (число, месяц, год).

Сыр — это один из наиболее питательных и калорийных пи­щевых продуктов.

Питательная ценность сыра обусловлена высокой концентра­цией белка, жиров и наличием незаменимых аминокислот, вита­минов, солей кальция и фосфора.

Сыр рекомендуется для людей любого возраста и особенно для детей.

Полноценные белки (около 25%), молочный жир (около 30%) в сырах почти полностью усваиваются организмом человека.

Калорийность сыра на 100 г от 250 до 400 ккал. Содержание витаминов в зрелых сырах (мкг на 100 г сыра): витамин А — 600— 1300; В,—40—80; РР — 20—40, пантотеновая кислота — 200-850.

Сыры получают из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока.

Важнейшим средством закваски молока при изготовлении сыра является сычужный фермент.

Сычужный фермент — энзим, который находится в желуд­ках телят, ягнят или козлят. Этот фермент превращает казеин, содержащийся в молоке, в твердое вещество.

Масло коровье — это жировой молочный продукт, обладаю­щий высокими вкусовыми достоинствами и хорошей усвояемо­стью. Усвояемость масла 95—98%.

Масло коровье содержит жира от 60 до 98%. В состав коровь­его масла входит молочный жир, белковые и минеральные веще­ства, молочный сахар, витамины А, Е, В и группы В, вода.

Молочный жир, который входит в состав масла имеет особый состав жирных кислот и низкую температуру плавления (28—35 °С). Калорийность 100 г масла составляет 500—775 ккал.

Коровье масло получают сбиванием сливок.

Коровье масло подразделяется на сливочное и топленое.

Молочная промышленность вырабатывает сливочное масло различных наименований (ГОСТ 37-55):

— несоленое, соленое, вологодское, содержание влаги не бо­лее 16%;

— любительское, содержание влаги не более 20%;

— крестьянское, содержание влаги не более 25%

— диетическое, славянское, с добавлением растительного масла;

— чайное, домашнее, с молочно-белковыми наполнителями;

— шоколадное медовое, фруктовое и др., с наполнителями.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:480

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.