Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общемедицинские меры профилактики анафилактического шока состоят, прежде всего, в строго обоснованном применении лекарственных препаратов.

Разработать программу санитарного просвещения с целью информации населения об опасности аллергии к пенициллину.

Провести оздоровительные мероприятия среди служащих, и работников на производстве лекарственных препаратов, а также среди медицинских работников, имеющих постоянный контакт с пенициллином.

Предупредить медицинских работников об опасности аллергии к пенициллину и рекомендовать по возможности ограничить применение пенициллина в клинике.

 

 

В профилактике анафилактического шока важное значение имеет улучшение технологии изготовления препаратов, используемых для иммунизации, с целью максимального снижения содержания в них примесей составных частей культурных сред, антибиотиков, других аллергенных компонентов.

Население может сенсибилизироваться при употреблении в пищу молока и молочных продуктов, мяса скота, леченного антибиотиками, кур, вскармливаемых докормом с добавлением тетрациклина и т.д. Поэтому мерой профилактики анафилактического шока и лекарственной аллергии вообще является запрет на сдачу государству молока в период лечения коров антибиотиками.

Предметы бытовой химии, загрязнение окружающей среды отходами, промежуточными и конечными продуктами производства предприятий химической промышленности, заводов, изготовляющих антибиотики, также играют роль в сенсибилизации населения. Охрана окружающей среды, предусматривающая, в частности, и снижение загрязненности ее аллергенными продуктами, находятся под особым контролем в нашей стране. Общеизвестны постановления правительства и разработанные на их основе государственные программы, направленные на поддержание чистоты окружающей среды и предупреждение ее загрязнения.

Скрытая сенсибилизация к медикаментам может развиваться у медицинских сестер, врачей, работников аптек, фармацевтической, сыроваренной промышленности, складов и пр. Поэтому среди таких работников обязательным является проведение оздоровительных мероприятий для профилактики лекарственной аллергии.

 

 

 

 

Так как одной из важных причин увеличения числа больных лекарственной аллергией является полипрагмазия, то эффективной мерой профилактики аллергических реакций на лекарственные препараты является строгий контроль назначения лекарственных средств. Тесно связана с этими мероприятиями широкая санитарно-просветительная работа не только среди медицинского персонала; но и среди населения, направленная на разъяснение всех опасностей, которые возникают из-за бесконтрольного применения лекарственных препаратов и самолечения.

Общемедицинская профилактика анафилактического шока при специфической гипосенсибилизации заключается, прежде всего, в строгом соблюдении больными правил поведения в ходе выполнения этой процедуры. Больной должен оставаться под наблюдением врача в течение 40 мин после каждой инъекции аллергена, сообщать врачу и медицинской сестре о реакциях на предыдущую инъекцию аллергена.

Все медицинские учреждения должны быть обеспечены противошоковыми наборами.

 

Список медикаментов и инструментов
для оказания неотложной помощи при острых аллергических реакциях
(противошоковый набор)

1. Раствор адреналина 0,2 % в ампулах №10.

2. Раствор норадреналина 0,2 % в ампулах №5.

3. Раствор метазона 1 % в ампулах №5.

4. Раствор супрастина 2 % в ампулах №10.

5. Раствор тавегила 0,1 % в ампулах №10.

6. раствор преднизола 3 % (30 мг) в ампулах №10 или гидрокортизона гемисукцинат (солю-кортеф) 100 мг в ампулах с растворителем для введения внутривенно №10.

7. Раствор эуфилина 2,4 % в ампулах №10.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:524

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.