Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Два великих открытия Маркса».

Лечение неспецифического язвенного колита

 

Консервативное лечение данного заболевания в первую очередь заключается в воздействии на местную и общую реактивность больного и направлено на снижение аллергической и воспалительной реакции организма. Кроме того, консервативная терапия должна быть направлена на уменьшение проницаемости капилляров кишечника, стимуляцию гипофизо-адреналовой системы или компенсацию ее недостаточности, улучшение процессов кроветворения и трофики тканей.

Медикаментозная терапия зависит от указанных выше форм заболевания. При тяжелой форме основным лекарственным средством являются кортикостероиды, которые вводят парэнтерально. В некоторых случаях применяют иммунодипрессанты (азотиаприн, сандостатин и др.). При анемии проводятся гемотрансфузии, переливание кровезаменителей. В комплекс медикаментозных средств должны входить: витаминотерапия, спазмолитические средства, ферментные препараты и антибиотики широкого спектра действия. При легкой форме заболевания применяют кортикостероиды внутрь. Кроме того, эффективно применение салазосульфаниламидов (сульфасалазин, салазопиридазин).

Оперативное лечение неспецифического язвенного колита применяется только по строгим показаниям при возникновении опасных для жизни больного осложнений, таких как перфорация кишки, токсическая ее дилатация, повторные массивные кровотечения, а также неэффективности интенсивной консервативной терапии.

Материалистическое понимание истории. «Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот… простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т.д.» (Ф. Энгельс).

 

«В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли независящие, отношения — производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил.

Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. … С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке» (К. Маркс).

 

Как об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что он сам о себе думает, точно также нельзя об эпохе судить по ее общественному сознанию. Это сознание необходимо объяснить из анализа противоречий материальной жизни эпохи.

Устранение двух недостатков прежних исторических теорий:

1. они рассматривали лишь идейные мотивы исторической деятельности людей, не исследуя того, чем вызываются эти мотивы, не улавливая объективной закономерности в развитии системы общественных отношений, не усматривая корней этих отношений в степени развития материального производства;

2. не учитывали действия масс населения (концентрировались лишь на великих личностях), а материальные основы жизни как раз и проявляются в готовности и или неготовности масс прийти в движение и обусловить исторический поворот.

 

Базис и надстройка.

 

Общественное бытие и общественное сознание.

Общественное бытие — материальное отношение людей к природе в процессе производства материальных благ и те отношения, в которые люди вступают в процессе этого производства.

«…Люди, развивающие свое материальное производство и свое материальное общение (т.е. производственные отношения. — Д.Н.), изменяют вместе с этой действительностью также свое мышление и продукты своего мышления. Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание».

 

Прибавочная стоимость.

Стоимость = C + V + M.

 

 

Производительные силы и производственные отношения.

Антагонистические и неантагонистические противоречия.

Господствующий способ производства.

Общественно-экономическая формация.

 

 

Идеология.

Система взглядов, отражающая интересы определенного класса и теоретически обосновывающая его стремление изменить или сохранить существующие общественные отношения.

Иллюзорная форма сознания.

Для наиболее полного удовлетворения своих частных (классовых) интересов идеологии класса пытаются представить свой частный (классовый) интерес как интерес всего общества. «…Всякий новый класс, который ставит себя на место класса, господствовавшего до него, уже для достижения своей цели вынужден представить свой интерес как общий интерес всех членов общества, т.е. выражаясь абстрактно, придать своим мыслям форму всеобщности, изобразить их как единственно разумные, общезначимые».

 

Государство. Диктатура пролетариата. Классовая борьба: «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».

 

Интернационализм.

 

Прогрессизм. Вера в естественное течение исторического процесса.

Прогресс — смена общественно-исторических формаций. Идея бесклассового общества как венца прогресса. Идея всеобщего равенства.

Общее с Контом:

— оба утверждают, что существует универсальная эволюционная схема развития человечества;

— признают прогрессивный характер общественной динамики (морально-интеллектуальные основы vs производительные силы);

— верят в конечное совершенное состояние («золотой век»);

— стремятся приблизить наступление «золотого века» посредством проповеди или революционной деятельности.

Победа над природой, в том числе и природой человека.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:840

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.