Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

В основу определения среднесуточной концентрации положен принцип предотвращения общетоксического действия на организм.

Нормирование содержания вредных веществ

Принципы гигиенического нормирования

Санитарно-гигиеническое нормирование

 

Санитарно-гигиеническое нормирование - это деятельность по установлению нормативов предельно допустимых воздействий человека на природу. Под воздей­ствием понимается антропогенная деятельность, связанная с реализацией экономи­ческих, культурных и других интересов человека, вносящая изменения в при­родную среду.

 

Предельно допустимый уровень (ПДУ) или предельно допустимая кон­центрация (ПДК) - это максимальное значение фактора, которое, воздействуя на человека (изолированно или в сочетании с другими факторами), не вызыва­ет у него и его потомства биологических изменений, даже скрытых и временно компенсированных, в том числе изменений реактивности, адаптационно-компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений фи­зиологических циклов, а также психологических нарушений (снижения интел­лектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности).

ПДК и ПДУ устанавливают для производственной и окружающей среды. При их принятии руководствуются следующими принципами:

- приоритет медицинских и биологических показаний к установлению са­нитарных регламентов перед прочими подходами (технической достижимо­стью, экономическими требованиями);

- пороговость действия неблагоприятных факторов (в том числе химиче­ских соединений с мутагенным или канцерогенным эффектом действия, ионизирующего излучения);

- опережение разработки и внедрения профилактических мероприятий по сравнению с появлением опасного и вредного фактора.

Для ограничения воздействия вредных веществ применяют гигиениче­ское нормирование их содержания в различных средах. При установлении ПДК в воздухе рабочей зоны или в воздушном бассейне населенных пунк­тов ориентируются на токсикологический показатель или рефлекторную ре­акцию организма.

В связи с тем, что требование полного отсутствия промышленных ядов в зоне дыхания работающих часто невыполнимо, особую значимость приобре­тает гигиеническая регламентация содержания вредных веществ в возду­хе рабочей зоны (ГОСТ 12.1.005.- 88, СН 2.2.4/2.1.8.548 - 96). Такая регламен­тация осуществляется в три этапа:

1) обоснование ориентировочно безопасного уровня воздействия,(ОБУВ);

2) обоснование ПДК;

3) корректировка ПДК с учетом условий труда работающих и состояния их здоровья.

Ориентировочно безопасный уровень воздействия устанавливается вре­менно, на период, предшествующий проектированию производства. Значение ОБУВ определяется путем расчета по физико-химическим свойствам или пу­тем интерполяций и экстраполяции в гомологических рядах соединений либо по показателям острой токсичности. ОБУВ должны пересматриваться через два года после их утверждения.

ОБУВ не устанавливаются:

- для веществ, опасных в плане развития отдаленных и необратимых эффектов;

- для веществ, подлежащих широкому внедрению в практику.

Для санитарной оценки воздушной среды используются следующие пока­затели:

ПДКр.з - предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, мг/м3.

Эта концентрация не должна вызывать у ра­ботающих при ежедневном вдыхании в пределах 8 ч в течение всего рабоче­го стажа заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживае­мых современными методами исследований непосредственно в процессе ра­боты или в отдаленные сроки. Рабочей зоной считается пространство, высо­той до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места по­стоянного или временного пребывания рабочих.

До недавнего времени ПДК химических веществ оценивали как макси­мально разовые. Превышение их даже в течение короткого времени запреща­лось. В последнее время для веществ, обладающих кумулятивными свойства­ми, введена вторая величина - среднесменная концентрация. Это средняя кон­центрация, полученная путем непрерывного или прерывистого отбора проб воздуха при суммарном времени не менее 75 % продолжительности рабочей смены, или средневзвешенная концентрация в течение смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного их пребывания.

Для веществ, обладающих кожно-резорбтивным действием, обосновыва­ется предельно допустимый уровень загрязнения кожи (мг/см2) в соответствии с СН 4618-88.

Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов также регламентируется ПДК, при этом нормируется среднесуточная и макси­мально разовая величина.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе на­селенных мест - это максимальные концентрации, отнесенные к определен­ному периоду осреднения (30 мин, 24 ч, 1 месяц, 1 год) и не оказывающие при регламентированной вероятности их проявления ни прямого, ни косвенного вредного воздействия на организм человека, включая отдаленные последствия для настоящего и последующих поколений, не снижающие работоспособности человека и не ухудшающие его самочувствия.

ПДК для атмосферного воздуха ниже, чем для рабочей зоны. Это объясня­ется тем, что на предприятии в течение рабочего дня работают практически здоровые люди, а в населенных пунктах круглосуточно находятся не только взрослые, но и дети, пожилые и больные люди, беременные и кормящие жен­щины.

Максимальная (разовая) концентрация ПДКмр - наиболее высокая из числа 30-минутных концентраций, зарегистрированных в данной точке за оп­ределенный период времени.

В основу установления ПДКмр положен принцип предотвращения рефлек­торных реакций у человека.

Среднесуточная концентрация ПДКсс - средняя из числа концентраций, выявленных в течение суток или отбираемая непрерывно в течение 24 ч.

Если порог токсического действия для вещества оказывается менее чувст­вительным, то решающим в обосновании ПДК является порог рефлекторного действия как наиболее чувствительный. В подобных случаях ПДКмр > ПДКсс. Если же порог рефлекторного действия менее чувствителен, чем порог токси­ческого действия, то принимают ПДКмр = ПДКсс. Для веществ, у которых по­рог рефлекторного действия отсутствует, устанавливается только ПДКсс

Нормирование качества воды рек, озер и водохранилищ проводят в со­ответствии с "Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения" № 4630-88. При этом рассматриваются водоемы двух катего­рий:

I - хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения,

II - рыбо-хозяйственного назначения.

При нормировании качества воды ПДК устанавливается по лимитирую­щему признаку вредности ЛПВ.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:570

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.