Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Организация оборотных средств выступает важным элементом в процессе управления предприятием и включает

1) определение состава и структуры оборотных средств;

Оборотные средства в сельском хозяйстве специфичны своим составом и структурой.

Под составом оборотных средств следует понимать совокупность элементов, статей, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды включают:

• производственные запасы: семена и посадочный материал; корма и подстилка; нефтепродукты; запасные части и минеральные удобрения; биопрепараты; ядохимикаты; тара; сырье для подсобных производств;

• животных на выращивании и откорме: молодняк всех видов животных, взрослых животных на откорме, скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм;

• незавершенное производство: затраты, относящиеся к еще не произведенной продукции растениеводства и животноводства, затраты вспомогательных и прочих производств.

Фонды обращения представлены следующими группами:

• товарная продукция растениеводства, животноводства и прочих промышленных и вспомогательных производств;

• средства в расчетах — задолженность заготовительных организаций, прочие виды дебиторской задолженности;

• денежные средства в кассе предприятия и на его расчетных счетах.

Особенность оборотных фондов аграрного сектора состоит в том, что, во-первых, значительную их часть составляют биологически активные материальные ценности и живые организмы (животные на выращивании и откорме), а, во-вторых, отдельные их элементы воспроизводятся внутри отрасли в порядке внутриотраслевого оборота продукции в сельском хозяйстве (семена, корма и т. п.).

Структура оборотных средств — это соотношение между их отдельными элементами (статьями).

Структура оборотных средств в сельском хозяйстве меняется в течение года и различается в зависимости от производственного направления и специализации. Так, в растениеводческих хозяйствах (отраслях) в структуре оборотных средств большой удельный вес занимают средства, авансируемые в незавершенное производство, семена, удобрения, нефтепродукты, запасные части. В животноводческих хозяйствах (отраслях) в структуре преобладают животные на выращивании и откорме, корма, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь. В структуре оборотных средств хозяйств с развитыми подсобными отраслями — сырье для последующей переработки, тара и готовая продукция.

Структура оборотных средств в сельском хозяйстве меняется в течение года. Зимой в составе оборотных средств сельскохозяйственных предприятий преобладают производственные запасы в виде семян, кормов, минеральных удобрений и других ценностей. В весенне-летний период по мере проведения полевых работ размер производственных запасов резко снижается и возрастает доля незавершенного производства. Осенью по мере получения урожая, готовой продукции в животноводстве удельный вес незавершенного производства снижается и возрастает размер производственных запасов и товарной продукции. В процессе реализации продукции растет удельный вес денежных средств

2 определение потребности организации в оборотном капитале;

Величина и структура оборотных активов должны соответствовать потребностям организации. Оборотные средства должны быть минимальны, но достаточны для бесперебойной и успешной работы компании. На каждом предприятии определяется минимальный размер потребности в оборотных средствах по их видам. Эту потребность принято называть нормой.

Основные методы нормирования оборотных средств: метод прямого счета; аналитический метод; коэффициентный метод.

Метод прямого счета применяется для первоначального расчета нормативов и при существенном изменении условий хозяйствования. Этот метод заключается в расчете величины норм по каждому элементу с максимально возможной детализацией и учетом всех влияющих факторов. Затем нормативы в денежном выражении суммируются в общие нормативы.

Аналитический метод применяется, когда в планируемом периоде не предусматриваются существенные изменения условий хозяйствования по сравнению с предыдущим периодом. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупнено, с корректировкой на рост объема производства или с учетом отдельных факторов, влияющих на величину норматива (например, индекс инфляции).

Коэффициентный метод основан на базовом размере норматива с уточнением по каждому элементу величины норматива с учетом изменений условий поставки, производства, реализации, расчетов и др.

Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. Процесс нормирования включает пять последовательных этапов расчета.

1. Расчет норм запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Нормы устанавливаются в днях запаса и означают продолжительность нахождения имущества предприятия в состоянии данного вида оборотных средств.

Нормы подразделяются на частные и совокупные. Частные нормы рассчитываются по видам материальных запасов, продукции и т. п. Если предприятие многофункциональное, то расчеты ведут по видам деятельности, по территориальному признаку. На основе частных норм разрабатываются совокупные нормы.

2. Расчет однодневного расхода по элементам оборотных средств в денежном выражении. В процессе нормирования используются данные сметы затрат на производство продукции (работ, услуг). Однодневный расход определяется путем деления суммы затрат на количсество дней планируемого периода.

3. Определение норматива конкретного вида оборотных средств. Однодневный расход оборотных средств умножается на норму запаса в днях.

4. Анализ средней потребности в средствах на покрытие расходов будущих периодов, т е определение суммы, которую обычно предприятие вкладывает в расходы будущих периодов.

5. Определение общего норматива оборотных средств на планируемый год путем сложения потребности предприятия во всех видах оборотных средств и в расходах будущих периодов.

Нормирование оборотных средств в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве оборотные средства имеют ряд особенностей, обусловленные спецификой производства:

1) в связи с сезонностью производства, материальные затраты - семена, посадочные материалы, удобрения, денежные средства -затрачиваются одновременно и с длительным перерывом.

2) значительная часть оборотных средств формируется в натуральной форме, минуя денежную фазу кругооборота. Это семена, корма, молодняк животных.

3) состав нормируемых собственных оборотных средств:

Производственные запасы;

Незавершенное производство;

Расходы будущих периодов;

Готовая продукция;

Дебиторы;

Денежные средства;

Нормирование осуществляется в основном путем определения норматива оборотных средств в денежном выражении без разработки и установления норм запаса в днях.

 

3 определение источников формирования оборотных средств и их рационализацию;

Вновь вводимые предприятия формируют оборотные средства за счет средств учредителей, паевых взносов членов коллектива, бюджетов вышестоящих организаций, выручки от реализации ценных бумаг и т д.

Для действующих предприятий финансирование оборотных средств сводится к покрытию увеличения плановой потребности в оборотных средствах (прироста норматива собственных оборотных средств, дополнительной потребности, возникающей при временных финансовых затруднениях, отвлечения денежных средств в расчеты, затрат на покупку краткосрочных ценных бумаг).

Источники формирования оборотных средств отражаются в пассиве баланса предприятия и подразделяются на собственные, заемные и привлеченные.

К собственным источникам относятся: чистая прибыль, нераспределенная прибыль прошлых лет, остатки фондов и резервов самого предприятия, временно не используемых по целевому назначению.

Приравненные к собственным источники состоят из устойчивых пассивов — средств, не принадлежащих данному предприятию, но находящихся в постоянном его обороте. Эти средства в сумме минимального остатка используются в качестве источника формирования оборотных средств. По существу, это устойчивая кредиторская задолженность: переходящая минимальная задолженность по оплате труда работников и отчислениям на социальное страхование, временно свободные целевые средства предприятия, резервы на покрытие предстоящих платежей, средства покупателей по залогам, временное использование налоговых сумм после завершения отчетного периода до срока их уплаты и т. д.

При недостаточности собственных и приравненных к ним ресурсов для финансирования прироста норматива оборотных средств привлекаются заемные средства. Как правило, они покрывают временную, дополнительную потребность в ресурсах. К ним относятся краткосрочные кредиты банков, финансово-кредитных компаний и коммерческий кредит.

Заемные средства привлекаются для финансирования оборотных средств и в виде кредиторской задолженности. Образование этой задолженности в пределах установленных сроков оплаты счетов и обязательств правомерно. Однако в большинстве случаев кредиторская задолженность возникает в результате нарушения расчетно-платежной Дисциплины. В связи с этим у предприятий образуется просроченная задолженность поставщикам за полученные, но доплаченные товары, по выданным векселям, ранее полученным авансам и др.

Собственные оборотные средства (СОС) (чистый оборотный капитал) — это часть собственного капитала (средств) фирмы, которая направляется на приобретение оборотных активов (фондов) и обеспечение их кругооборота.

Величина собственных оборотных средств по балансу рассчитывается двумя способами:

1) СОС = Собственный капитал + Долгосрочные обязательства - Внеоборотные активы;

2) СОС = Текущие активы - Текущие обязательства предприятия

Все формы собственного и заемного капитала имеют свою цену, которую необходимо учитывать при выборе источников финансирования оборотных средств. Так, цена заемного капитала равна процентной ставке за пользование ссудой или доходу, выплачиваемому по ценным бумагам. Ее уровень влияет на размер понесенных предприятием затрат и на его конечные финансовые результаты.

В то же время цену имеет и собственный капитал. Она определяется величиной дохода, выплачиваемого акционерам в качестве компенсации за использование их инвестиций.

Поэтому важной задачей организации оборотных средств на предприятии является осуществление многовариантных расчетов определения источников их финансирования с точки зрения выгодности привлечения собственного и заемного капитала.

Обеспеченность промышленных предприятий собственными оборотными средствами в настоящее время невысокая и составляет менее чем 5% при нормативе 30%. Около 45% предприятий промышленности, вообще, не имеют собственных оборотных средств. Для сравнения, в мировой практике принято, что доля собственных оборотных средств должна быть не ниже 60% всего оборотного капитала.

4 контроль за рациональным использованием оборотных средств, анализ эффективности их кругооборота и разработку мероприятий по ускорению оборачиваемости

Экономическая эффективность использования оборотного капиталавыражается в полезном результате, получаемом предприятием в процессе осуществления своей деятельности, и определяется показателями оборачиваемости.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается их движение в процессе производства и реализации произведенного продукта, т.е. длительность одного полного кругооборота средств от приобретения производственных запасов и выплаты заработной платы до реализации готовой продукции и поступления денег на расчетный счет предприятия.

Оборачиваемость можно определять как по всему авансированному капиталу (активам), так и по отдельным его элементам, т.е. различают общую и частную оборачиваемость.

К основным показателям эффективности использования оборотных средств относятся:

• Период оборота — число дней, за которые оборотные средства возвращаются на предприятие, проделав полный кругооборот заготовления, производства и реализации продукции. Рассчитывают период оборота путем деления длительности анализируемого периода на коэффициент оборачиваемости. Поскольку производственно-коммерческий цикл заканчивается реализацией, то в расчете оборачиваемости участвуют показатели выручки от реализации и средней величины оборотных средств в анализируемом периоде:

Рп

Обок = Сок : ——

Д

где Обок —длительность одного оборота оборотного капитала, дней;

Сок — средняя величина оборотного капитала в рублях (исчисляемая как среднеарифметическая от суммы оборотных активов на начало и конец периода или средняя хронологическая);

Рп —величина объема реализации за анализируемый период, руб.;

Д — длительность периода, дней.

• Коэффициент оборачиваемости — число оборотов, проделанных оборотными средствами за анализируемый период:

Коб = Д/Обок,

где Коб - коэффициент оборачиваемости;

Д — длительность анализируемого периода, дней;

Обок — период оборота, дней. Чем быстрее оборачиваются авансированные оборотные средства, тем лучше достижимый результат — с помощью одной и той же суммы средств производится и реализуется больше продукции.

• показатель закрепления (коэффициент загрузки) оборотных средств — является величиной, обратно пропорциональной коэффициенту оборачиваемости, и показывает, сколько оборотных средств приходится на 1 руб. реализации. Коэффициент загрузки (Кз.о.с) рассчитывается по следующей формуле:

Кз.о.с = 1/Ко, или Кз.о.с = Соб/ВР;

• абсолютное и относительное высвобождение средств Экономический эффект от ускорения оборачиваемости оборотных средств заключается в высвобождении средств из оборота и использовании их на дальнейшее расширение производства, освоение новых видов изделий, улучшение системы снабжения и сбыта и в конечном счете получении дополнительной прибыли. При этом различают абсолютное и относительное высвобождение средств.

Абсолютное высвобождение имеет место тогда, когда сумма оборотных средств в анализируемом периоде снижается по сравнению с предшествующим при сохранении или росте объема реализации. При относительном высвобождении оборотных средств ускорение оборачиваемости происходит одновременно с ростом объема производства и реализации продукции, в результате темпы роста реализации опережают прирост оборотных средств.

• Показатели платежеспособности — возможность своевременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денежного характера без ликвидации долгосрочных активов.

• Рентабельность текущих активов — показатель, дающий комплексную оценку эффективного использования оборотного капитала:

 

Рентабельность = Рентабельность х Оборачиваемость

текущих активов продаж активов

 

Показатели эффективности использования оборотных средств применяются при оценке финансовой устойчивости организации. Чем выше показатели коэффициентов оборачиваемости, ликвидности, платежеспособности, тем прочнее его финансовая устойчивость.

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:550

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.