Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 1. Понятие потребительских свойств одежды.

Тема 12. Требования, предъявляемые к одежде

Вопрос 1. Понятие одежды и потребительских свойств одежды.

Вопрос 2. Социальные и функциональные свойства, их значение, единичные показатели.

Вопрос 3. Эстетические свойства одежды и их роль в формировании внешнего облика человека.

Вопрос 4. Эргономические, экологические свойства одежды и ее безопасность.

Вопрос 5. Надежность одежды.

Вопрос 6. Номенклатура показателей качества швейных и трикотажных изделий, установленная в нормативно-технической документации.

 

В процессе потребления одежда удовлетворяет различ­ные потребности человека - как материальные, так и немате­риальные. Суть материальных потребностей, удовлетворяе­мых одеждой, состоит в создании условий для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Эти тре­бования, непосредственно связанные с основной функцией одежды, называют утилитарными. Нематериальные потребности обусловлены эстетическими идеалами и взгляда­ми человека, сформировавшимися в той социальной среде, в которой он обитает.

Комплекс потребительских требований к одежде зависит от ее назначения, условий эксплуатации и многих других фак­торов. В зависимости от назначения определяется главная функция одежды. Так, основная функция специальной одежды - защита тела человека от вредных про­изводственных факторов (повышенная температура, брызги расплавленного металла, радиоактивные загрязнения, дейст­вие кислот, щелочей и т.д.).

Для удовлетворения всех предъявляемых требований одежда должна обладать комплексом потребительских свойств, которые проявляются при ее эксплуатации (потреб­лении). Очень важно для потребителя, чтобы удовлетворение его требований к одежде происходило во времени, т.е. любое изделие должно обладать свойствами надежности.

Таким образом, все требования к одежде, а, следовательно, и ее потребительские свойства можно подразделить на следу­ющие группы: социальные, эргономические, эстетические, требования к надежности (сроку службы) изделия и безопасности. Эта группировка охва­тывает те требования, которые потребители предъявляют к одежде как предмету личного пользования. К одежде предъ­являются и требования экономической целесообразности мас­сового производства, экономич­ности одежды с точки зрения затрат потребителя на приобре­тение и эксплуатацию изделия. Однако следует отметить, что данная классификация является одной из предлагаемых научными исследователями. В других классификациях имеются отличия по широте охвата свойств. Подразделение свойств и показателей согласно нормативно-технической документации будет рассмотрено ниже.

Степень удовлетворения одеждой предъявляемых к ней требований зависит от многих факторов, которые можно систематизировать следующим образом:

× свойства материалов одежды, обусловленные их волокнис­тым составом, структурой, колористическим оформлением и др.;

× модель и конструкция одежды (степень замкнутости, при­легания к телу, посадка на фигуре, количество слоев, величи­ны воздушных прослоек, длина, величины припусков на сво­бодное облегание, толщина и т.д.);

× обработка изделия с целью придания ему дополнительных свойств (химическая обработка для придания водозащитности, формоустойчивости и др., количество и конструкция швов и т.д.).

Качество одежды зависит от многих факторов. Наиболь­шее значение имеют факторы, непосредственно формирующие качество одежды: качество исходных материалов, качество проектирования (моделирования и конструирования) изде­лий, качество технологической обработки.

Качество тканей, трикотажных, нетканых полотен и других материалов, их свойства (эстетические, гигиенические, проч­ностные) во многом определяют соответствующие свойства одежды, От материалов зависит соответствие одежды функци­ональному назначению, облику и возрасту потребителей, а также направлению моды. Комплекс гигиенических свойств материалов влияет на состояние микроклимата под одежного пространства, что, как известно, сказывается на самочув­ствии и работоспособности человека. От упругопластических свойств материалов, их жесткости, драпируемости, формовоч­ной способности зависят возможность создания требуемой объемно-пространственной формы одежды и ее устойчивость в эксплуатации,

В процессе проектирования одежды создаются объемно-пространственная форма и композиция одежды, ее конструк­тивное решение, предопределяющие размеры, способы соеди­нения и взаимодействия отдельных деталей и узлов изделия. На этой стадии формируются не только художественно-эстети­ческие свойства одежды, но и обеспечиваются такие важные показатели ее качества, как экономичность и технологич­ность. Последние, как известно, обусловливают экономичес­кую целесообразность промышленного производства одежды.

Технологическая обработка одежды также оказывает боль­шое влияние на ее качество. Качество соединения деталей и узлов, влажно-тепловой обработки и заключительной отделки во многом определяет такие показатели качества одежды, как качество посадки ее на фигуре, износостойкость и др. В процессе технологической обработки изделие приобретает необходимую объемную форму, товарный вид. Качество одежды, формируемое в процессе технологической обработ­ки, зависит в значительной степени и от качества и состояния применяемого технологического оборудования (машины, полуавтоматы, прессы и т.д.), от качества труда исполни­телей,

Немаловажное значение для сохранения качества одежды имеют упаковка и маркировка изделий, условия их хранения, транспортирования, реализации и эксплуатации.

В системе управления качеством продукции важное место занимает контроль качества одежды.

Под контролем качества одежды понимают проверку соответствия показателей качества изделий требова­ниям, изложенным в нормативно-технической документации. Контроль качества одежды неразрывно связан с ее производ­ством.

Главной целью производственного контроля на швейных и трикотажных предприятиях является предупреждение выпус­ка недоброкачественной продукции, не соответствующей стандартам и техническим условиям. Для обеспечения высо­кого качества одежды на предприятиях проверяют качество сырья, материалов, фурнитуры и т.д. (входной контроль), контролируют технологические операции по изготовлению одежды (внутрипроцессный контроль), осуществляют конт­роль качества готовых изделий (выходной контроль), а так­же контроль за упаковкой, хранением, транспортированием изделий, средствами производства, нормативно-технической документацией.

Рост культурного уровня и доходов людей обусловливает повы­шение требований к ассортименту и качеству одежды. В гардеробе должно быть достаточное количество изделий разнообразного функционального назначения (повседневных, торжественных, для отдыха, занятий спортом и др.), обладающих высокими показате­лями эстетических, эргономических свойств и имеющих достаточ­ный срок службы. Для более полного удовлетворения потребно­стей населения различных групп необходим правильный учет пот­ребительских требований к одежде на стадиях ее проектирования, производства и реализации.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:632

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.