Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Калькуляция себестоимости единицы продукции и всего выпуска

Классификация калькуляционных расходов

Планирование себестоимости продукции по калькуляционным статьям расходов

Планирование затрат по калькуляционным статьям необходимо для оп­ределения себестоимости каждого вида продукции и всего ее объема. При каль­кулировании затраты, образующие себестоимость, классифицируются по ряду признаков.

По месту возникновения затраты подразделяются на затраты основного про­изводства, затраты вспомогательного производства и затраты обслуживающих хозяйств. Такая группировка связана с тем, что расходы вспомогательного про­изводства и обслуживающих хозяйств переносятся на себестоимость продукции через стоимость услуг, оказываемых этими подразделениями основному произ­водству.

Затраты группируются по видам продукции, работ и услуг. Такая группиров­ка необходима для определения себестоимости, прибыли и рентабельности каж­дого вида продукции, работ и услуг

В зависимости от способов отнесения на себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты - это расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, они могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Косвенные затра­ты - это расходы, связанные с производством нескольких или всех видов продук­ции и включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов (про­порционально принятой экономически обоснованной базе).

По однородности экономического содержания затраты делятся на элемент­ные (простые) и комплексные (сложные). Элементные затраты однородны по экономическому содержанию и содержат лишь один элемент затрат, комплексные расходы состоят из нескольких элементов. Косвенные расходы, как правило, расшифровываются по элементам затрат. Все косвенные расходы являются ком­плексными. Прямые затраты могут быть как элементными, так и комплексны­ми.

По связи с объемом выпускаемой продукции затраты делятся на пропорциональные или условно-переменные и непропорциональные или условно-по­стоянные. К условно-переменным относятся расходы, величина которых из­меняется в соответствии с изменением объема выпуска продукции, к условно-постоянным относятся расходы, величина которых при изменении объема вы­пуска продукции существенно не изменяется.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость различают расходы текущего периода, расходы будущего периода и предстоящие расходы. К расходам текущего периода относятся затраты, связанные с про­изводством и реализацией продукции данного периода. К расходам будущего периода относятся затраты, производимые до начала выпуска продукции и под­лежащие отнесению на себестоимость с начала выпуска продукции в течение установленного срока. К предстоящим расходам относятся затраты, включаемые в себестоимость путем резервирования.

По последовательности формирования затрат различают себестоимость це­ховую, производственную и полную. Цеховая себестоимость включает все зат­раты цеха на изготовление продукции. Производственная себестоимость включа­ет все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость включает все затраты предприятия на производство и сбыт продукции.

В основе планирования себестоимости продукции лежат плановые каль­куляции себестоимости единицы продукции. Плановая калькуляция себесто­имости единицы продукции - это плановые затраты на ее производство и сбыт. Калькуляция себестоимости единицы продукции является исходным элементом в планировании себестоимости. На ее основе определяются себестоимость товар­ной продукции, валовой продукции, незавершенного производства, реализован­ной продукции, нереализованной продукции, показатели снижения себестоимос­ти продукции, отпускные цены и т.п. Плановые калькуляции составляются на все виды продукции, включаемые в план выпуска.

Чтобы составить плановую калькуляцию себестоимости единицы продук­ции, надо определить, во - первых, перечень калькуляционных статей расходов (то есть произвести группировку затрат по статьям), во - вторых, состав затрат, включаемых в каждую калькуляционную статью, и, в - третьих, порядок расче­та затрат на единицу продукции по каждой калькуляционной статье.

Плановая себестоимость единицы продукции представляет собой сумму плановых затрат на единицу продукции по всем калькуляционным статьям рас­ходов:

Сjпл = суммЗijпл

 

Где Сjпл – плановая стоимость единицы j-го вида продукции;

Зijпл -плановые затраты по i-й калькуляционной статье на единицу j-го вида продукции;

I– количество калькуляционных статей расходов.

В соответствии с положениями, на основе которых осуществляется выбор содержания учетной политики на предприятии, группировка затрат и их вклю­чение в себестоимость продукции могут осуществляться двумя способами.

В первом случае все затраты, связанные с производством и реализацией продукции, группируются на прямые и косвенные и затем распределяются по калькуляционным статьям. На основе такой группировки определяются полная себестоимость единицы продукции и всего выпуска.

Во втором случае затраты группируются на условно - переменные и условно - постоянные. По статьям калькуляции распределяются лишь условно - перемен­ные затраты. На основе этих калькуляционных статей затрат определяется сок­ращенная себестоимость единицы и всей продукции. Для определения полной себестоимости к полученной сокращенной себестоимости всей продукции до­бавляются общей суммой условно - постоянные расходы.

Первый способ называется традиционным, поскольку преимущественно он использовался до последнего времени в практике предприятий. Второй спо­соб, как можно сделать вывод, является частным случаем первого.

Ниже рассматривается планирование себестоимости единицы продукции по калькуляционным статьям расходов традиционным способом.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:520

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.