Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Измерители количества и объема продукции

Содержание плана и виды продукции

План производства и реализации продукции является ведущим разделом плана предприятия. Ведущая роль этого раздела определяется тем, что, во-первых, в этом разделе устанавливается производственная программа выпуска продукции, во-вторых, продукция, включенная в этот раздел, определяет про­филь и производственную структуру предприятия и, в-третьих, на основе пока­зателей этого раздела определяются показатели всех других разделов плана пред­приятия.

План производства и реализации продукции предприятия промышленного профиля включает только промышленную продукцию. Состав промышленной продукции определяется соответствующими инструкциями. В состав про­мышленной продукции включаются: готовые изделия, запасные части к ним, россыпь, полуфабрикаты, работы промышленного характера и др.

План производства разрабатывается в виде системы частных и обобщающих показателей. Частные показатели — это показатели, устанавливаемые по каж­дому отдельному виду продукции (например, количество, стоимость или трудо­емкость единицы продукции и всего выпуска, сроки выпуска и др.).

Обобщающие (или объемные) показатели характеризуют общий объем про­изводства и реализации продукции. К ним относятся товарная продукция, ва­ловая продукция, реализованная продукция, незавершенное производство и не­реализованная продукция.

Таким образом, план производства и реализации продукции содержит пе­речень (номенклатуру) планируемых видов продукции и работ, количество каж­дого вида с распределением по отрезкам времени внутри планируемого периода и перечисленные обобщающие показатели.

Для измерения количества и объема продукции используют три вида из­мерителей: натуральные, стоимостные и трудовые.

Для определения частных показателей по отдельным видам продукции ис­пользуются все три вида измерителей. Обобщающие показатели определяются только в стоимостном или трудовом выражении. Это связано с большим раз­нообразием производимых на предприятиях видов продукции и невоз­можностью в связи с этим определения обобщающих показателей с исполь­зованием натуральных измерителей.

Натуральные измерители служат для измерения количества отдельных видов продукции. Они являются исходными для стоимостных и трудовых измерителей. В зависимости от характера продукции и порядка ее сдачи в качестве натураль­ных единиц измерения используются: штука - для деталей, узлов и изделий, сдаваемых в разрозненном виде; комплект - для деталей и узлов, сдаваемых совместно, но не в собранном виде; единицы веса, объема, длины, площади, мощности и т.д.

Различают натуральные единицы измерения двух видов: физические и ус­ловные. Физическое изделие - это конкретный вид продукции (штука). Фи­зический комплект - это набор деталей, узлов или агрегатов определенного, строго зафиксированного состава, предназначенный для сборки конкретного вида продукции.

Условные натуральные единицы измерения используются на некоторых предприятиях для измерения объема незавершенного производства. Условное изделие или условный комплект в этом случае представляют собой произвольный объем незавершенного производства, приравненный по стоимости или трудо­емкости к одному физическому изделию (штуке или комплекту).

Стоимостные измерители служат для определения объема производства и реализации по отдельным видам продукции и для расчета обобщающих по­казателей по предприятию в целом и его подразделениям. Единицей стоимостно­го измерения служит рубль.

На предприятиях в качестве стоимостных измерителей используются: для определения объема валовой продукции - сопоставимые оптовые цены, а для расчета объема реализованной продукции - действующие оптовые цены единицы продукции. Сопоставимые оптовые цены - это цены, используемые в течение длительного периода и позволяющие обеспечить сопоставимость показателей, характеризующих объем производства, за различные отрезки времени. Действующие оптовые цены - это цены, по которым реализуется продукция.

Для измерения объемов производства подразделений предприятия в стоимостном выражении в качестве стоимостного измерителя используются раз­работанные плановыми органами предприятия внутризаводские цены на эле­менты конструкции выпускаемых изделий и выполняемые работы.

Трудовые измерители используются для определения объема производства отдельных видов продукции и для расчета обобщающих показателей пред­приятия и его производственных подразделений. Единицей трудового измерения служит нормо-час.

Для обеспечения сопоставимости показателей объема производства в трудо­вом выражении за различные отрезки времени необходимо использовать со­поставимую нормированную трудоемкость единицы продукции.

В общем виде взаимосвязь между натуральными, стоимостными и трудовыми измерителями может быть выражена формулой:

ОП=сумм(Nj*Иj)

где ОП - обобщающий показатель в стоимостном или трудовом выражении;

n - число видов продукции, планируемой в натуральном выражении;

Nj. - планируемое количество продукции j-ro вида в натуральном выражении;

Иj - стоимостной или трудовой измеритель единицы продукции j-ro вида

(цена или трудоемкость единицы продукции).

Из анализа приведенной формулы вытекает, что при планировании пока­зателей производства и реализации продукции сначала необходимо установить программу выпуска продукции в натуральном выражении и лишь после этого могут быть определены обобщающие показатели.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1239

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.