Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общая сборка корпусной мебели

Сборка деталей в сборочные единицы

При производстве изделий детали собирают в узлы и сбо­рочные единицы, а из них — готовые изделия. После сборки в некоторых случаях проводят обработку сбо­рочных единиц. Таким образом, сборку мебели на предприя­тиях разделяют на предварительную, обработку сборочных единиц и общую сборку. Готовые изделия собирают на пред­приятии-изготовителе или у потребителя. В последнем случае на предприятии-изготовителе проводят выборочно только контрольную сборку изделий.

Детали собирают с применением различных соединений: на клею, шурупах, петлях, стяжках и т. д. Для сборки рамок, коробок, ящиков и других узлов и сборочных единиц приме­няют оборудование с рабочими органами, которые могут при­водиться в движении различными механизмами: винтовыми, рычажными, кривошипными, кулачковыми, пневматическими. Наиболее прогрессивным сборочным оборудованием являет­ся стапель с пневматическим приводом. В сборочных ваймах детали фиксируют относительно друг друга и обжимают. Схе­мы сборочных вайм определяют в основном по конструкции собираемых единиц. В домашних условия все сборочные опе­рации выполняют вручную.

Собранные независимо отдельные сборочные единицы по­ступают на общую сборку. Ее место в технологическом про­цессе определяют с учетом конструктивных особенностей из­делия, технических возможностей, принятой организации про­изводства на данном предприятии. В производстве строитель­ных изделий отделку осуществляют, как правило, после общей сборки, а при производстве мебели — наоборот. Наиболее сложными изделиями из древесины является мебель, и ее сборка занимает до 30 % общей трудоемкости ее изготовле­ния. Общая сборка может осуществляться последовательно и параллельно. В первом случае изделие собирают последова­тельным присоединением деталей. Сборку начинают с карка­са. Во втором случае отдельные сборочные единицы собирают независимо, а затем из них собирают изделие. Такой вариант лучше, но он возможен, когда конструкция изделия допускает расчленение его на сборочные единицы.

Весь процесс сборки изделия состоит из следующих эта­пов: образование каркаса; крепление к каркасу неподвижно закрепленных деталей, усиливающих конструкцию; установка подвижных составных частей; установка комплектующих из­делий и вспомогательных деталей.

Изделие может собираться на одном рабочем месте или на нескольких. Соответственно сборку различают стационарную (стапельную) и подвижную. При стационарной сборке изде­лие формируется на одном рабочем месте, что позволяет со­хранять неизменным положение базирующих деталей, тем самым исключается появление случайных погрешностей при изменении базирования и действий усилий обжима. Однако такая сборка ограничивает применение различных средств и приспособлений. Она удобна при небольших производствен­ных площадях и нашла широкое применение.

Подвижная сборка может быть непоточной и поточной. При непоточной сборке собираемый объект по окончании ра­боты на одном рабочем месте перемещают на другое. Продол­жительность операций на рабочих местах может быть неоди­наковой, тогда нужны межоперационные запасы заготовок и сборочных единиц, что увеличивает объем незавершенного производства. При поточной (или конвейерной) сборке опера­ции выполняются на специализированных рабочих местах в определенной последовательности, а собираемый объект пере­мещается от одного рабочего места к другому с постоянным ритмом.

Стационарная сборка выполняется с применением узко­специализированного оборудования — стапеля, который об­легчает сборку, обеспечивает фиксирование деталей и сбороч­ных единиц в требуемом положении, а также обжим корпуса. Стапельные устройства могут применяться и при конвейерной сборке, обеспечивая высокую производительность труда. На­пример, в стапеле стягивают стенки корпуса и крепят заднюю стенку шурупами, после чего вынимают корпус из стапеля и передвигают по приводному или неприводном конвейеру для навески деталей, а затем дальше — для установки фурнитуры, ящиков, полок, комплектующих изделий.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:693

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.