Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Клеи в производстве мебели

Большое разнообразие склеиваемых материалов, техноло­гические особенности склеивания, условия эксплуатации и требования к качественным показателям изделий обуслови­ли широкий ассортимент клеев, применяемых в производстве мебели. Клеи должны удовлетворять следующим основным требо­ваниям: обеспечивать высокую прочность клеевого соедине­ния, иметь стабильность и жизнеспособность при хранении, высокий фактор диэлектрических потерь, быть влаго-, водо- и биологически стойкими, нетоксичными, простыми в употреб­лении, дешевыми, сохранять механическую прочность, по цве­ту быть близкими к склеиваемым материалам.

В зависимости от исходного сырья различают синтетиче­ские и природные (белковые) клеи, а в зависимости от меха­низма проявления склеивания — термореактивные, термопла­стичные и дисперсионные.

Самостоятельный класс клеящих материалов образуют ка­учуковые клеи.

Большое значение имеет правильный выбор марки клея. Выбирать его необходимо с учетом всех основных факторов, влияющих на качество соединений.

Термореактивные клеи. Отверждаются в результате реак­ций поликонденсации или полимеризации. Карбамидоформальдегидные смолы (ГОСТ 14231) и клеи широко использу­ются в деревообрабатывающей промышленности. Они сравни­тельно дешевы и просты в употреблении, обеспечивают высо­кую прочность и достаточно хорошую тепло- и водостойкость соединений. Для склеивания используют жидкие смолы 60-70 %-ной концентрации.

В зависимости от назначения выпускают следующие мар­ки карбамидоформальдегидных смол:

КФ-Ж — для производства мебели, столярно-строительных изделий и фанеры. Обладает наибольшей жизнеспособностью;

КФ-Б — для производства мебели и фанеры. Имеет наимень­шую продолжительность отвердждения при 100 °С (25-40 с), по­этому ее эффективно применять при склеивании на проход­ном оборудовании;

КФ-БЖ — для производства мебели, столярно-строитель­ных изделий и фанеры. Сочетает повышенную жизнеспособ­ность и малую продолжительность склеивания при 100 °С;

КФ-МТ — в основном для производства древесностружеч­ных плит и фанеры, малотоксичная. Для облицовывания щи­товых деталей мебели применяется обычно в смеси с другими смолами;

КФ-МХ — малотоксичный клей холодного склеивания для облицовывания декоративным бумажно-слоистым пласти­ком древесностружечных плит, для склеивания деталей мебе­ли на мини-щип;

МФ-70 — для холодного склеивания шиповых соединений и облицовывания щитовых изделий;

КС-В-СК — для холодного или горячего склеивания дре­весных материалов повышенной водостойкости.

Рабочие растворы клея готовят на основе смолы с добавле­нием в нее отвердителя и наполнителя. В качестве отвердителя при горячем склеивании применяют аммоний хлористый (массовая доля 0,5-1,5 %), ГОСТ 2210, при холодном — 10 %-ный раствор щавелевой кислоты (ГОСТ 22180), в качестве на­полнителя — каолин, аэросил, фосфогипс, древесную муку.

Фенолополивинилацетатпные клеи (ГОСТ 12172) находят применение в мебельной промышленности для склеивания дерева, полистирола, металлов, стекла (марки БФ-2, БФ-4), а также тканей и кожи между собой и с деревом (марки БФ-6). Склеивание осуществяется при температуре 120-140 °С (клей БФ-2) и 60-120 °С (БФ-4, БФ-6).

Эпоксидные клеи обеспечивают высокую прочность склеи­вания, влаго- и химическую стойкость.

Клеи К-156, ЭПЦ-1 применяют для склеивания древесины с металлами и некоторыми пластмассами.

Клеи К-160, К-176 применяются для склеивания пластмасс, наклеивания деревянных и пластмассовых элементов на ла­кированные поверхности, приклеивания деревянных и метал­лических к жестким пенопластам.

Клей БОВ-1 применяется для приклеивания декоративных облицовочных материалов, стеклопластиков, металлов.

Клей ПЭД применяется для склеивания древесины с пласт­массами.

Клей КЛН, К-153 пригодны для склеивания стеклопласти­ков и бумажно-слоистых пластиков с древесиной и металла­ми.

Клеи К-134, К-147 целесообразно применять при склеива­нии дерева и пластмасс с металлами в тех изделиях, которые подвергаются воздействию температур и знакопеременных на­грузок.

Полиуретановые клеи применяют при склеивании метал­лов, пластмасс, стекла между собой и с древесными материала­ми. Используют марки клеев ПУ-2, ПУ-2М, ПУ-УБ, ВК-5, ВК-11, типа Вилод.

Полиэфирные клеи на основе насыщенных полиэфирмалеинатных смол типа ПН используют для склеивания древес­ных материалов и стеклопластиков. Могут применяться с на­полнителями.

Термопластичные клеи. Применяются в виде дисперсий, растворов и клеев-расплавов. В отличие от термореактивных они сохраняют в клеевом слое линейное строение цепей макромолекул, и склеивание осуществляется без химических ре­акций. Дисперсионные клеи склеивают при удалении из них жидкой фазы.

Поливинилацетатные клеи (ПВА) готовят в виде водных дисперсий или растворов поливинилацетата и его производ­ных. В клей могут вводиться модифицирующие добавки, на­полнители.

Поливинилацетатные дисперсии (ГОСТ 18992) представ­ляет собой вязкую жидкость белого цвета с частицами разме­ром 1-3 мкм. Они характеризуются высокой адгезией к раз­личным материалам, химически нейтральны и безвредны, све­тостойки, просты в разбавлении водой до необходимой конси­стенции. В целях повышения водостойкости Поливинилаце­татные дисперсии модифицируют карбамидо- или фенолоформальдегидными смолами (массовая доля до 3 %). Недостат­ком этих клеев является их низкая теплостойкость. При тем­пературе 40 °С они начинают размягчаться, а при 60-70 °С прочность соединения резко уменьшается.

Поливинилацетатные клеи в виде дисперсий (Д50Н, Д50С, Д50В и др.) применяют для склеивания шиповых соединений, облицовывания шиповых деталей пленками и пластиком, при­клеивания тканей, пенопластов.

Поливинилацетатные клеи в виде растворов представля­ют растворы поливинилацетатных полимеров и модифициру­ющих добавок в спиртах, эфирах и кетонах. Клей марки ГИПК-331 предназначен приклеивания к дереву, стеклу, ме­таллу полистирольных элементов, марки ГИПК-61 — для склеивания пенополистирола, а также дерева с пенополивинилхлоридом.

Клеи-расплавы в отличие от традиционных не содержат растворители или воду. Они при нагревании плавятся, а при охлаждении затвердевают. Характеризуются хорошей адгези­ей ко многим материалам, поэтому применяются для склеива­ния конструкционных материалов и приклеивания декоратив­ных элементов. Широкое применение они получили для обли­цовывания кромок щитовых деталей и ребросклеивания шпо­на. В тонком слое при охлаждении они быстро переходят в твердое состояние, склеивание ими можно вести в проходном режиме на автоматических установках.

Выпускают клеи-расплавы в виде гранул. При температуре 70-90 °С они размягчаются. В зависимости от марки клея ра­бочая температура расплава составляет 150-210 °С. Клеи-рас­плавы для облицовывания кромок ТКР-6, ТПК, КРУС имеют большую вязкость и меньшую продолжительность отверждения, чем клеи-расплавы для сборочных работ и мягкой мебе­ли (ТКМ, ГИПК-143). Так, продолжительность отверждения первых составляет 3-5 с, а вторых — 20-60 с.

Для каширования деталей сложного профиля с применени­ем большого числа прижимных вальцов разработан специаль­ный клей-расплав марки КР ПМ1 с несколько увеличенным временем перехода в твердое состояние.

Клеевая нить КН (марки КН-15 и КН-25) является одной из разновидностей полиамидного клея-расплава, равномерно нанесенного на стеклонить. При ребросклеивании шпонов клеевая нить разогревается до температуры 450-500 °С, при­жимается к его заготовкам и быстро охлаждается. Такую нить поставляют намотанной на бобины массой до 1 кг. Нить марки КН-15 характеризуется разрывным усилием не менее 15 Н и применяется для ребросклеивания главным образом строганого шпона и пленок на основе бумаг. Нить КН-25 име­ет разрывное усилие не менее 25 Н и применяется для ребросклеивания лущеного шпона и окантовки облицовок.

Клеи на основе производных целлюлозы применяются для склеивания тканей, кожи, картона между собой и с древесиной (клей марки АК-20), приклеивания к древесине бумажных пленок (клей марки КМЦ).

Каучуковые клеи. По физическому состоянию делятся на две группы: на основе натуральных или синтетических латексов (латексные) и на основе растворов резиновых смесей (ре­зиновые). При нанесении латексного клея на склеиваемую по­верхность вода, содержащаяся в клее, впитывается в материал и испаряется, а частицы каучука сближаются и сливаются друг с другом, образуя монолитную пленку. Наиболее распрос­траненными являются латексные клеи. Их наносят на обе склеиваемые поверхности. Можно применять при облицовы­вании щитовых деталей древесным шпоном, а также пленка­ми на основе бумаги и поливинилхлорида. Эти облицовочные материалы и ткани можно приклеивать и к пенопластам.

Резиновые клеи выпускаются в большом ассортименте. Используют их для склеивания пенополиуретана, губчатой ре­зины между собой и с древесиной, тканями, металлами, для склеивания обивочных материалов, натуральных и искусст­венных кож, наклеивания поливинилхлоридных пленок, креп­ления пластмассовых декоративных элементов к щитовым деталям и т. д.

Наиритовые клеи готовят на основе эмульсионного хлоропренового каучука — наирита А и НТ. Они обеспечивают высокую адгезию и вулканизируются при комнатной темпера- туре. Широкое распространение получил наиритовый клей марки 88 Н, представляющий собой раствор резиновой смеси на основе наирита и бутилфенолоформальдегидной смолы. Применяют для склеивания холодным способом пенопластов, резины, тканей; тканей между собой и с деревом, стеклом, пла­стмассами, металлами. После нанесения на поверхность и от­крытой выдержки для испарения растворителей клей приоб­ретает способность к мгновенному схватыванию, т. е. может применяться для приклеивания пленок методом прикатывания.

Из хлорнаиритовых клеев широкое распространение полу­чил клей марки КС-1. Применяют для приклеивания бумаж­но-слоистого пластика и в других случаях, как и при склеива­нии клеем 88 Н.

Белковые клеи. В настоящее время имеют ограниченное применение. Из них используются коллагеновые и казеино­вые клеи.

К коллагеновым клеям относятся мездровый (ГОСТ 3252) и костный (ГОСТ 2067). Клеящим веществом является белок — коллаген, содержащийся в соединительных тканях и кос­тях животных. В холодной воде коллаген набухает, а при на­гревании переходит в новое вещество — глютин, который и служит клеем. Мездровый и костный клей делят на твердый (в виде плиток, гранул, стружек) и галерту, т, е. клеевой сту­день.

Коллагеновые клеи применяют в виде водных растворов при температуре 50-60 °С. Они обеспечивают высокую проч­ность соединений, однако имеют низкую биологическую стой­кость и не водоупорны, дают значительную усадку при высы­хании — до 50-80 %. Применяют для склеивания древесных материалов и приклеивания к ним материалов на основе бу­маг и тканей.

Лента клеевая на бумажной основе (ГОСТ 18215) пред­ставляет собой бумагу толщиной 0,1 мм, шириной 12-25 мм, на одну сторону которой нанесен мездровый или костный клей (280-300 г/м2). Такая лента используется для склеивания полос шпона в полноформатные листы. Но в связи с при­менением для этих целей клеевой нити использование ленты резко сократилось.

Основой казеиновых клеев (ГОСТ 3056) является сухой обезжиренный творог — казеин. В воде он не растворяется, а только набухает, после чего хорошо растворяется в вод­ных растворах аммиака, буры и щелочей, образуя коллоид­ные растворы с клеящими свойствами. На деревообрабатывающие предприятия казеиновый клей поставляется в виде порошкообразной массы, которая содержит необходимые компоненты.

Казеиновые клеи дают достаточно прочные и упругие со­единения, которые могут выдерживать вибрации и знакопере­менные нагрузки, однако со временем вызывают потемнение древесины.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1178

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.