Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Древесные материалы

Древесные материалы получают путем предварительного деления древесины и последующего ее склеивания. В зависи­мости от исходного материала различают массивные клееные материалы (из пиломатериалов), слоистые (из шпона), комби­нированные (сочетание пиломатериалов и шпона), клееные (из стружек и волокон).

Широкое применение находит фанера — слоистая древеси­на, склеенная из трех или более листов лущеного шпона. По назначению фанеру делят на обычную общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород (ГОСТ 3916.2) и с наружными листами из шпона лиственных пород (ГОСТ 3916.1). Для фанеры последнего вида установлено 15 сортов. Сорт фанеры зависит от сорта шпона лицевой и оборотной стороны, например А/АВ, АВ/В, В/ЕВ, ВВ/С, С/С (в числителе сорт шпона лицевого слоя, в знаменателе — оборотного). Для фанеры первого вида установлено 10 сортов, например АХ/ АВХ, АХ/ВХ, СХ/СХ. Длина (ширина) фанеры с наружными слоями из шпона хвойных пород 610, 1220, 1525, 1830, 2135, 2440 мм, толщина — 5, 7, 8, 9,5, 12,5, 16, 19 мм, с наружными слоями из шпона лиственных пород — соответственно 725, 1220, 1525, 1830, 2135, 2440 мм и 3, 4, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 18 мм. По степени водостойкости первый вид фанеры бывает повышен­ной водостойкости (ФСФ) и водостойкий (ФК), а второй, кроме того, и неводостойкий (ФБА). Они склеиваются соответствен­но фенолоформальдегидными клеями (ФСФ), карбамидофор-мальдегидными (ФК) и альбуминоказеиновыми (ФБА).

Параметр шероховатости поверхности Rmmax должен быть не ниже: для лиственных пород нешлифованной поверхности — 200 мкм, шлифованной — 100 мкм; для хвойных пород не­шлифованной — 315 мкм, шлифованной — 200 мкм.

Фанера, один или оба наружных слоя которой изготовлены из строганого шпона, считается облицованной (ГОСТ 11519). Если фанера облицована строганым шпоном только с одной стороны, то другую облицовывают лущеным шпоном сорта не ниже ВВ. По текстуре строганого шпона различают радиаль­ную, полурадиальную и тангенциальную фанеру. Ее выпуска­ют нешлифованной с одной стороны или двух сторон длиной 1525 и 1830 мм, шириной 727, 1220 и 1525 мм и толщиной 4, 5, 6, 8 и 9 мм. В зависимости от качества древесины и обработ­ки лицевого слоя установлены два сорта облицованной фане­ры — первый и второй.

Параметр шероховатости поверхности Rmmax нешлифован­ной фанеры, облицованной строганым шпоном дуба, ясеня, ильма, сосны и лиственницы, должен быть не более 200 мкм, а шпоном других пород — не более 100 мкм; шлифованной — не более соответственно 100 и 60 мкм. Влажность должна со­ставлять 8 ± 2 % .

Облицованную строганым шпоном фанеру применяют в производстве мебели, в строительстве для облицовки панелей, перегородок, встроенной мебели, для отделки железнодорож­ных вагонов, кают судов и т. д. Фанеру, изготовленную из лу­щеного шпона, в производстве мебели используют для устрой­ства задних стенок, доньев и боковых стенок ящиков, полок, заглушин рамок.

Плиты фанерные (ГОСТ 8673) изготавливают из лущеного шпона толщиной 15 мм и более, размером 1220-2440 мм. Применяют в производстве мебели для изготовления различ­ных конструкционных деталей, воспринимающих большие на­грузки.

Фанера декоративная (ГОСТ 14614) — это фанера, облицо­ванная пленочными покрытиями в сочетании с декоративной бумагой или без нее. Она может быть облицованной с одной или двух сторон, по внешнему виду — глянцевой или мато­вой.

Декоративную фанеру производят толщиной 3, 4, 5, 6, 8, 10 и 12 мм. По качеству поверхности ее разделяют на первый и второй сорт. Применяют для изготовления мебели, в строи­тельстве для отделки панелей, перегородок, в вагоно- и судо­строении.

Столярные плиты (ГОСТ 13715) представляют собой щиты, склеенные из реек древесины хвойных пород, мягких лиственных пород и березы и оклеенные с обеих сторон двумя слоями лущеного шпона — наружным и подслоем. Все слои должны иметь одинаковое направление волокон древесины и располагаться перпендикулярно к рейкам. Ширина реек у плит обычной точности должна быть не более 3/2 их толщи­ны, у плит повышенной точности — не более 20 мм. Примене­ние столярных плит в настоящее время весьма ограниченно.

Плиты древесностружечные (ГОСТ 10632) изготовляются методом горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим. Их широко применяют в производстве мебели и других изделий из древесины, в строительстве.

По физико-механическим показателям плиты подразделя­ются на марки П-А и П-Б, по качеству поверхности могут быть с обычной и мелкоструктурной поверхностью, по степени обработки поверхности — шлифованные и нешлифованные, по гидрофобным свойствам — с обычной и повышенной водо­стойкостью. Допускаемые толщины плиты 8 — 30 мм с градацией 1 мм. Выпускают плиты в основном толщиной 16 мм и размером 3500x1750 мм и 2750x1830 мм и Е2 (свыше 10 до 30 мг на 100 г абсолютно сухой плиты).

В зависимости от содержания формальдегида разрешается выпускать плиты двух классов эмиссии: Е1 (с содержанием формальдегида до 10 мг на 100 г абсолютно сухой плиты).

Древесностружечные плиты имеют одинаковые и достаточ­но высокие прочностные показатели по длине и ширине, но обладают невысокой прочностью на растяжение перпендику­лярно к пласти.

Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 8904) получают из древесины хвойных и лиственных пород, а также из тростни­ка и льняной костры с добавление специальных составов и связующих веществ.

В зависимости от прочности на изгиб древесноволокнистые плиты классифицируют на мягкие (М-4, М-12, М-20), полутвер­дые (ПТ-100), твердые (Т-350, Т-400) и сверхтвердые (СТ-500). Они могут быть облицованы с одной или двух сторон листовы­ми пленочными материалами, а также окрашены. Выпускают гладкими с одной или двух сторон (сухой способ производ­ства).

Мягкие плиты имеют плотность не более 350 кг/м3, полу­твердые — 400-800, твердые — не менее 850 и сверхтвердые — не менее 950 кг/м3.

Мягкие плиты применяют в строительстве как материал для термо- и звукоизоляции стен, перегородок, потолков и т. д. Полутвердые плиты используют для обшивки стен и потолков жилых и производственных помещений, твердые и сверхтвер­дые плиты мокрого и сухого способа производства находят широкое применение в мебельном производстве для задних стенок корпусной мебели, заглушин и оснований изделий ме­бели для сидения и лежания, доньев ящиков. Твердые и сверхтвердые плиты производят толщиной 2,5-10 мм (наибо­лее распространены плиты толщиной 3,2 мм).

За рубежом имеют применение плиты марки МДФ (типа древесноволокнистых сухого способа прессования). Их выпус­кают толщиной до 35 мм. Эти плиты позволяют вести про­фильную обработку кромок и пластей, они экологически более чистые, чем древесностружечные. Подобные плиты в Белару­си выпускаются толщиной 6 мм, а выпуск более толстых осва­ивается.

В производстве мебели находят широкое применение гнутоклееные детали, которые получают склеиванием шпона или фанеры с одновременным гнутьем, а в последнее время — щиты из реек массивной древесины, как правило сосны.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:463

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.