Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные породы древесины: их особенности и применение в мебельном производстве. Строение древесины.

Лекция 7. Древесно – мебельные товары. Древесина: породы, строение, состав и свойства. Защита древесины от вредителей и гниения

План лекции

 

1. Основные породы древесины: их особенности и применение в мебельном производстве. Строение древесины.

2. Состав древесины.

3. Свойства древесины.

 

 

 

Наибольшее применение в мебельном производстве получи­ли следующие древесные породы.

Сосна представляет древесину желтовато-белого цвета, цен­тральная (ядровая) часть ствола может окрашиваться до буро­вато-красного. Древесина сосны прямослойная, легкая и доста­точно прочная, стойкая к гниению (содержит много смолы). Со­сновые доски употребляются в строительстве и для изготовле­ния простой мебели. Сосновые детали в высококачественной мебели с лицевых и внутренних сторон облицовываются строганным шпоном ценных пород. Сосновые детали хорошо держат клей, легко окрашиваются.

Ель. Ее древесина характеризуется слабым желтоватым или розоватым оттенком. По физико-механическим свойствам и стойкости к гниению древесина ели несколько уступает сосне, труднее строгается, но зато лучше держит клей. Высокая спо­собность резонировать обеспечила ели широкое ее применение в музыкальной промышленности.

Лиственница по плотности и прочности на 30 % превосхо­дит сосну, стойка к гниению. Повышенная твердость затрудня­ет обработку, склонна к растрескиванию. Она требует обессмоливания, используется для производства облицовочного стру­ганного шпона. Изделиям из лиственницы можно придавать прозрачную отделку.

Пихта по внешнему виду (текстуре) похожа на древесину ели, от которой отличается отсутствием смоляных ходов. Дре­весина однородного белого цвета, мягкая, легкая, колется, ха­рактеризуется низкой стойкостью к гниению. Применяется на­равне с сосной и елью. В производстве музыкальных инструмен­тов используется в качестве резонансной древесины.

Липа относится к древесным породам с невысокими физи­ко-механическими свойствами. Цвет — белый с легким розова­тым или красноватым оттенком. Древесина легкая и мягкая, хорошо режется, мало трескается и коробится. Липа является ценным материалом для изготовления щитовой мебели, стенок и ящиков для мебели, подвергаемых фанерованию, деревянной посуды и игрушек, тары для жидких продуктов, в литейном де­ле и т.д.

Ольха. Древесина в свежесрубленном состоянии — белая, на воздухе быстро краснеет, приобретая красновато-бурый цвет. Ольха хорошо обрабатывается режущим инструментом, имити­руется под красное дерево, орех, мореный клен. Порода широко используется для производства лущеного шпона, тары для яиц, мебельных щитов и деталей, от которых не требуется значи­тельного сопротивления излому. Недостаток ольхи в ее сильной подверженности червоточине.

Береза обыкновенная. Древесина хорошо обрабатывается режущими инструментами, обладает большой сопротивляемос­тью раскалыванию. Это свойство делает ее пригодной для изго­товления криволинейных деталей. По промышленному значе­нию береза занимает первое место среди лиственных пород. Ее древесина легко поддается имитации под ценные породы, хоро­шо окрашивается и полируется. Из этой породы производят лу­щеный и строганный шпон, клееную фанеру. Отходы использу­ются в качестве наполнителей древесно-стружечных плит.

Карельская береза. Благодаря свилеватости древесных во­локон обладает очень красивой текстурой. Высоко ценится в мебельном производстве, где используется главным образом в виде строганного облицовочного шпона.

Осина. Древесина белого цвета, иногда — с легким зеленова­тым оттенком, легкая и мягкая, хорошо склеивается и мало ко­робится. Осина легко обрабатывается режущими инструментами. Используют для производства простой мебели (табуретов, ска­мей, сундуков, столов), древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, картона, фанеры, деревянной посуды, игрушек.

Дуботличается высокой прочностью, твердостью и стойкос­тью к воде. Широко применяется в мебельном производстве как в массиве, так и в виде строганного шпона, которым облицовывают­ся детали из мягких пород. Древесина — желтовато-белого цвета, окраска центральной части ствола (ядра) — от светло - до темно-бурой. Дуб имеет красивую текстуру, особенно при радиальной распи­ловке (выделяются блестящие широкие пламеобразные сердце­винные лучи). Древесина хорошо воспринимает окраску (тониру­ется), поддается гнутью. Перед покрытием лаком поверхность за­готовки обязательно обрабатывают порозаполнительной масти­кой (предотвращает проседание наносимой пленки).

Ясень. По цвету и рисунку древесина похожа на древесину дуба, твердая, упругая, не склонна к растрескиванию. На откры­том воздухе довольно нестойкая и подвержена червоточине. Трудно, но гладко строгается, хорошо поддается гнутью. Приме­няется для производства мебели, спортинвентаря (лыж, теннис­ных ракеток, хоккейных клюшек), дверей, панелей и др.

Бук. Древесина белого цвета с желтовато-красным оттен­ком, прочная, с красивой текстурой на радиальном разрезе. Легко обрабатывается, пропитывается и отделывается. Древе­сина бука в пропаренном состоянии хорошо поддается гнутью, поэтому широко используется для производства гнутой мебели. Из нее изготавливают строганый шпон, паркет, сапожные ко­лодки, корпуса музыкальных инструментов, чертежные при­надлежности (линейки, лекала и др.).

Клен. Древесина белого цвета, иногда с красноватым или бу­роватым оттенком, порода плотная, тяжелая, с большим коли­чеством блесток от сердцевинных лучей, особенно заметных при радиальной распиловке. Имеет глянцевую поверхность. Из клена делают детали решетчатых мебельных и щитовых конст­рукций. Его используют также для изготовления облицовочно­го шпона в производстве музыкальных инструментов. Высоко ценится шпон клена с оригинальной текстурой под названием «птичий глаз».

Орех. Древесина сероватого цвета, отличается красивой тек­стурой, обладает достаточно высокими механическими свойствами. Орех хорошо обрабатывается, полируется. Используется в мебельном фанерострогальном производстве, изготовлении токарных и резных изделий. Очень ценятся капы (наросты на стволах грецкого ореха), используемые для производства мебе­ли с богатой лицевой отделкой.

Красное дерево, амарант, палисандр. Древесина этих по­род используется главным образом в виде высокоценного строганого шпона для фанерования и отделки мебели, а также стен внутри помещений. Отличается красивой текстурой, хорошо обрабатывается и полируется.

В мире насчитывается несколько сот различных пород деревьев и кустарников. Однако для промышленного использования важны лишь несколько десятков пород.

Наибольший удельный вес занимают хвойные породы, в т.ч. (в %): лиственница – 36,6; сосна – 19,3; ель – 16,6; кедр – 4,2. Среди лиственных пород на долю березы приходится 13,2%, осины – 2,5; дуба – 1,3; других пород – 6,4%.

Древесные породы делят на:

ядровые, имеющие ядро и заболонь (дуб, ясень, сосна, лиственница, кедр и др.);

спелодревесные, имеющие спелую древесину (она не отличается по цвету от заболони) и заболонь (ель, пихта, осина, бук и др.);

заболонные, у которых отсутствует ядро и нельзя заметить существенного различия между центральной и наружной частями древесины ствола (береза, клен, ольха, липа).

Отличительная черта деревьев хвойных пород – смолистость, игольчатая и чешуйчатая форма листьев (хвои), не опадающих (кроме лиственницы) на зиму.

Деревья лиственных пород имеют пластинчатые листья различных очертаний, опадающие на зиму. Лиственные породы в зависимости от твердости древесины делятся на две подгруппы: твердые породы (дуб, бук, ясень и др.) и мягкие породы (липа, осина, ольха и др.).

Строение древесины

В растущем дереве различают три основные части – корни, ствол и крону. Каждая из этих частей выполняет различные функции в росте дерева и различное промышленное применение.

Корни дерева всасывают из почвы воду с растворенными минеральными питательными веществами, хранят запас питательных веществ, поддерживают дерево в вертикальном положении. Их используют в качестве топлива и основного сырья для получения скипидара и канифоли, некоторые корни применяют в производстве плетеной мебели.

Ствол дерева служит для передачи из корней в крону влаги и питательных веществ, а из кроны в ствол органических веществ, вырабатываемых листьями, а также для хранения запаса питательных веществ.

Крона – это совокупность ветвей, отходящих от ствола. В листьях и хвое под действием солнечного света происходит фотосинтез: из влаги, минеральных веществ и углекислоты вырабатываются органические вещества. Кроме того, зеленой частью дерева поглощается углекислый газ и выделяется кислород. Ее используют в качестве топлива, а также из неё изготовляют плетеную мебель, корзины.

Макроскопическое строение древесины

Древесина имеет слоисто-волокнистое строение, которое можно рассмотреть на трёх разрезах ствола: торцовом – разрез ствола поперек волокон (видны концентрические наслоения, которые называются годовыми слоями); радиальный – вдоль волокон через сердцевину (видны параллельные линии от годовых слоев); тангентальный – вдоль оси ствола на различном расстоянии от сердцевины (видны овальные линии, сходящиеся в центре и расходящиеся по краям).

На торцовом разрезе от периферии к центру различают основные части ствола:

Кора – защищает дерево от насекомых, резких колебаний температуры, испарения влаги, механических повреждений. По коре движется поток питательных веществ. Кора состоит из наружного слоя, называемого коркой, и внутреннего – луба. Кору используют как сырьё для получения дубильных веществ для дубления кож и изготовления пробковых плит. Из луба липы изготовляют рогожу, мочало.

Камбий расположен под корой и представляет собой тонкий слизистый слой, состоящий из живых клеток, за счёт деления которых происходит рост дерева. При росте дерева клетки откладываются как в сторону сердцевины, так и коры.

Древесина – состоит из множества годовых слоёв в виде концентрических окружностей. По числу годовых слоёв можно установить возраст дерева. У некоторых пород древесина делится на две части: внутреннюю, более темную, часть называют ядром, внешнюю – заболонью.

Заболонь – в отличие от ядра более рыхлая, мягкая, светлая часть древесины, но менее стойкая к гниению и механически прочная. По заболони движется поток питательных веществ, и откладываются их запасы. В заболонной древесине содержится меньше дубильных, красящих и смолистых веществ.

Ядро образуется в растущем дереве за счет отмирания живых клеток, закупорки водопроводящих путей, отложения смолы и пропитки дубильными и красящими веществами. При этом повышаются объёмная масса и другие физико-механические свойства древесины, а также стойкость к гниению.

Сердцевина занимает центральное положение в стволе дерева. Она состоит из слабо связанных между собой клеток, образующих сердцевинную трубку. У хвойных пород сердцевинная трубка меньше, чем у лиственных. Форма сердцевины различна в зависимости от породы дерева. Она легко поддается гниению, поэтому при изготовлении готовых изделий её удаляют.

Годовые слои представляют собой ежегодные наслоения древесины, образующиеся в результате роста дерева. Ширина годовых слоёв зависит от породы, возраста и условий произрастания дерева и колеблется от 1 до10 мм. В зависимости от ширины годового слоя изменяются плотность и механические свойства древесины: древесина с узкими годовыми слоями более прочная.

В пределах одного годового слоя древесина состоит из двух частей – наружной и внутренней, которые различаются окраской, плотностью. Внутренняя древесина, обращенная в сторону сердцевины, более светлая, рыхлая, легкая и менее прочная называется ранней древесиной. Наружная часть древесины, обращенная в сторону коры, более темная, плотная, тяжелая и механически прочная называется поздней древесиной. По ранней древесине поступают питательные вещества, поздняя древесина выполняет механические функции. От соотношения поздней и ранней древесины в годовом слое зависят прочность и другие свойства древесины.

Сосуды – мелкие и крупные поры, расположенные вдоль волокон. Они имеют форму капиллярных трубок различной длины и диаметра, по которым поступают питательные вещества. Сосуды в ранней и поздней древесине распределяются неравномерно.

Породы, у которых сосуды в виде колец сосредоточены в ранней древесине, называются кольцесосудистыми.

Породы, у которых сосуды равномерно распределены по всему годовому слою, называются рассеянно- сосудистыми.

От расположения сосудов, их количества и размера зависят свойства и внешний вид древесины – текстура. Древесина кольцесосудистых пород имеет более выразительную текстуру, лучше гнется без разрушения волокон. Древесина с крупными сосудами трудно поддается лицевой отделке. Изделия из неё во избежание проседания пленки отделывают преимущественно лакированием; отделка полированием возможна лишь после тщательного заполнения сосудов порозаполнителями. В древесине хвойных пород сосудов нет.

Сердцевинные лучи - тонкие и блестящие линии, расходящиеся от сердцевине к коре. От их количества и величины зависят прочность, блеск и текстура древесины - с увеличением их объёма повышается блеск и уменьшается прочность.

Смоляные ходы – тонкие каналы в древесине ряда хвойных пород, заполненные смолой. Наиболее распространены вертикальные ходы, которые расположены преимущественно в поздней древесине и повышают её стойкость к гниению. Содержание смолы в древесине отрицательно влияет на ее склеивание и лицевую отделку, поэтому перед отделкой такую древесину обессмоливают. Смола понижает водопоглощение и повышает теплотворную способность древесины.

Микроскопическое строение древесины хвойных пород

Древесина хвойных пород характеризуется более простым и упорядоченным строением. Основным элементом являются трахеиды, которые имеют вид полых каналов и расположены правильными вертикальными рядами в виде четырехгранников. Они выполняют механические и проводящие функции. Среди трахеид иногда встречаются смоляные ходы. Между рядами трахеид заметны сердцевинные лучи. Границы годового слоя хорошо заметны.

На радиальном разрезе они имеют вид параллельных прямых трубочек, на стенках которых заметны мелкие точки – поры. Вертикальные ряды трахеид пересекаются сердцевинными лучами.

На тангентальном разрезе сердцевинные лучи собраны в виде цепочек, внутри которых расположены смоляные ходы.

Микроскопическое строение древесины лиственных пород

Древесина лиственных пород по сравнению с хвойными породами имеет менее упорядоченное строение на торцовом разрезе. Основной частью являются либриформы в форме пятигранников, между которыми размещаются сосуды. Между либриформами и сосудами располагаются сердцевинные лучи. На радиальном и тангентальном разрезах рисунок древесины этих пород аналогичен хвойным, с той лишь разницей, что сердцевинных лучей гораздо больше и цепочки их крупнее.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1553

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.