Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вспомогательные материалы стекольного производства.

В качестве красителей в стекловарении используют соедине­ния различных металлов, которые окрашивают стекло либо растворяясь в нем (молекулярные красители), либо равномерно распределяясь в стекломассе в виде мельчайших коллоидных частичек (коллоидные красители).

К молекулярным красителям (их большинство) относятся, как правило, оксиды тяжелых и редкоземельных метал­лов (Со, Ni, Mn, Си, Сг). Они придают стеклу определенный цвет без дополнительной тепловой обработки. Цвет стекла зависит от характера и количества красящего окисла, химического состава стекломассы, среды и условий варки.

Закись кобальта при малом содержании (0,1—0,5 %) придает стеклу синий цвет, при большем — фиолетово-синий с краснова­тым оттенком. При совместном введении соединений кобальта и перекиси марганца получают стекла пурпурного, фиолетового и черного цветов. Окраска калиевых стекол интенсивнее, чем нат­риевых.

Перекись марганца окрашивает натриево-кальциевые стекла в красновато-фиолетовый цвет. При добавлении перекиси марган­ца и хромпика получают черные стекла. Окись марганца придает стеклу фиолетовый цвет.

Закись никеля окрашивает калиево-кальциевые стекла в крас­новато-фиолетовый цвет, а натриево-кальциевые — в фиолетовый с коричневатым оттенком.

Окись меди придает стеклу голубой (при содержании 1—2 %) или зеленый цвет, а окись хрома — зеленый.

Желтый цвет может быть получен при введении в стекломассу сернистого кадмия, сернистого железа, окиси урана.

Комбинируя различные красители, получают стекла разнооб­разных цветов и оттенков. При смешивании желтых и красных красителей получают стекло оранжевого и коричневого цветов. Закись железа окрашивает стекло в сине-зеленый цвет, окись же­леза — в желтый, а при совместном введении закиси и окиси желе­за получают стекло зеленого цвета. Белый цвет стеклу придают двуокись олова и криолит; черный — окись марганца (в количе­стве 12—13 %) и сульфиды железа.

Коллоидно-дисперсные красители придают стеклу цвет после тепловой обработки (наводки). Интенсивность окраски зависит от величины и количества частиц красителя, ко­торые выделяются при наводке. К числу таких красителей отно­сятся золото, серебро, медь, селен, сурьма, а также сульфиды свин­ца, железа, меди, кадмия и селена и др. Их используют для полу­чения рубиново-красного стекла. Золотой рубин, например, полу­чают при добавлении в стекломассу 0,02 % хлорного золота и дву­окиси олова; при повторной тепловой обработке кристаллы золота увеличиваются и придают стеклу красный (размер кристаллов 10—13 мкм), розовый (5—10 мкм) или бурый (более 13 мкм) цвет. Серебро, введенное в шихту в виде AgNО3, при наводке окраши­вает стекло в желтый цвет.

Для устранения нежелательного цветового оттенка (кото­рый придают стеклу в основном оксиды железа) при получении бесцветных стекол в состав стекольной шихты вводят обесцвечиватели. Различают физические, химические и смешанные обесцвечиватели.

Сущность физическогообесцвечивания заключается во вве­дении в состав стекла красителей, которые окрашивают его в цвет, дополнительный к окраске соединениями железа. В ре­зультате такого двойного окрашивания стекло приобретает нейтральный, серый оттенок, но его светопропускание понижа­ется. Следует различать светопрозрачные и обесцвеченные стек­ла. В качестве физических окислителей применяют селен, оксид никеля, небольшие добавки оксида кобальта.

Химическоеобесцвечивание сводится к тому, чтобы по возможности перевести содержащийся в стекле оксид железа (II) в оксид железа (III) (FеО окрашивает стекло в 10 раз интенсивнее, чем Fе203). В качестве химических обесцвечивателей при­меняют сильные окислители: селитру, оксиды мышьяка, сурьмы и др.

Смешанныеобесцвечиватели производят одновременно и физическое, и химическое обесцвечивание. Наиболее характерным обесцвечивателем данного типа является пиролюзит МпО2.

Большая часть цветных стекол требует окислительных условий варки, чтобы предотвратить переход красящих оксидов в низшие степени окисления. В других случаях (например, при варке медного рубина) условия этого процесса должны восстановительными.

В качестве окислителей применяют нитраты калия и натрия, оксид мышьяка АS203 и другие вещества, разлагающиеся с выделением кислорода в процессе варки.

Наиболее распространенным восстановителем является углерод, который вводят в шихту посредством угля, кокса или древесных опилок. Применяют также соединения олова (оксид или хлорид олова (II)).

Для получения непрозрачного (глушеного) стекла применя­ют глушители. В основном это соединения фтора и фосфора.

К осветлителям относятся материалы, способствующие уда­лению из стекломассы видимых мелких и крупных газообраз­ных пузырей. В их качестве применяют материалы, которые под воздействием высоких температур разлагаются с выделени­ем большого количества газообразных веществ (селитры, аммо­нийные соли и даже сырая древесина).

Ряд химических соединений ускоряет варку стекломассы, понижает температуру варки. В качестве ускорителейварки стекломассы используют соединения фтора, аммонийные соли, хлорид натрия и др.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:543

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.