Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Карл Маркс (Karl Marx, 1818-1883)

Маркс родился в Германии в семье еврейского юриста. Он изучал в Бонне и Берлине историю, право и философию, участвовал в политике и работал около двух лет журналистом в Германии. Поняв, что у него нет возможностей добиться успеха на родине, он начал работать в Париже, Брюсселе и Лондоне.

На деятельность Маркса оказывали влияние не только экономические и политические условия Германии, но прежде всего германская идеалистическая школа, в частности Георг Вильгельм Фридрих Гегель, а также французский социализм и английская экономика. Широкую известность ему принес его «Капитал».

По общественной теории Маркса общество основывается на материальных условиях жизни, причем экономический базис и стремление человека к удовлетворению своих основных потребностей определяют надстройку общества, т. е. культуру, духовную жизнь и окружающий мир символов.

Маркс поставил своей целью раскрыть взаимоотношения экономического базиса и надстройки общества, а также механизмы исторического развития общества. Это учение, называемое историческим материализмом, утверждает, что материальные факторы лежат в основе общественной жизни и определяют сознание людей. Из этого следует, что общественные перемены происходят при изменении материальных условий.

Способы производства в материальной сфере определяют социальный, политический и духовный процесс жизни. Способы производства состоят из производительных сил и производственных отношений. К производительным силам относятся орудия производства и человеческая рабочая сила. А производственные отношения, в свою очередь, определяются уровнем развития производительных сил в каждый данный момент общественного развития и отражают существующие разделение труда и материальные условия. Труд таким образом является центральным понятием в теории Маркса. Диалектическое взаимодействие экономической основы общества, включающей в себя производственные отношения и производительные силы, с одной стороны, и зависимой от нее надстройки с другой, приводит к общественным переменам. По основной идее диалектики, которую Маркс взял у Гегеля, всякое явление заключает в себе силы собственной перемены. Маркс применил этот постулат к обществу и высказал мнение, по которому в капиталистической системе, порожденной индустриализацией, экономическая гегемония отчуждает трудящихся от орудий производства и природы. По Марксу, глубокие противоречия и проблемы капиталистической системы производства делают возможным такой переворот, вследствие которого общество переходит к социалистической формации.

Социалистическую идею государства экспериментировали в так называемых социалистических странах. Результаты этого эксперимента сейчас хорошо известны. Несмотря на это, теоретические взгляды Маркса находят отклик и в наше время.

Влияние Маркса на социологию велико. Его роль как теоретика конфликтов и создателя концепции марксистской социологии видимо будет существенной и в дальнейшем.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:452

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.