Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Издержки производства и их типология.

Издержки производства представляют собой оплату приобретенных факторов производства.

Издержки производства, включающие нормальную или среднюю прибыль, представляют собой экономические издержки.

Экономическими или вмененными издержками в современной теории считают расходы фирмы, осуществленные в условиях принятия наилучшего хозяйственного решения по использова­нию ресурсов.

Издержки, связанные с использованием собственной продукции, которая превращается в ресурс дальнейшего производства фирмы, получили название внутренних издержек.

Внешние издержки — это затраты денег, которые осуществляются для приобретения ресур­сов, являющихся собственностью тех, кто не является владельцами фирмы.

Возможна классификация издержек в зависимости от влияния на них увеличения масштабов произ­водства. Рассмотрим структуру общих (валовых) издержек с этих позиций.

Общие (валовые) издержки - это все издержки на данный момент времени, необходимые для произ­водства того или иного товара.

Общие издержки делятся на:

Постоянные издержки — это те, которые предприятие должно нести в любом случае и которые до определенной степени мало зависят от объема производства. Речь идет о здании, освещении, оплате управленческого и административного аппарата и т. д.

Переменные издержки это те, которые связаны с затратами на покупку сырья, рабочей силы, применение которых непосредственно сказывается на объеме производимой продукции (чем больше продукции, тем больше объем используемого сырья).

При увеличении производ­ства переменные издержки растут:

а) вначале они растут пропорционально измене­нию объема производства (до достижения точки А);

б) затем достигается экономия переменных издержек при массовом производстве и скорость их роста уменьшается (до дос­тижения точки В);

в) третий период, отражающий изменение переменных издержек (движение вправо от точки В), характеризуется ростом переменных издержек из-за нарушения оптимальных размеров предприятия.

Если наложить друг на друга эти два графика, получим новый график, отражающий валовые издержки, которые равны сумме постоянных и пере­менных издержек.

Чтобы более четко определить возможные объемы производства, при которых фирма гарантирует себя от чрезмерного роста издержек производства, исследуется динамика средних издержек.

Понятие средних издержек. График имеет U-образную форму. Это вызвано следующими обстоя­тельствами:

1) вначале, при движении слева направо, наблюдается большая доля постоянных издержек, которая уменьшается до точки М. Это происходит потому, что достигается эффект массового производства, ко­гда постоянные издержки распределяются на больший объем продукции;

2) но затем, при движении вправо от точки М, наступают трудности управления, растут транспорт­ные расходы и т. д., переменные издержки растут, возрастают и средние издержки.

 

Альтернативные издержки, т. е. издержки производства иного товара, от выпуска которого предприниматель отказывается, посчитав, что его товар позволит обеспечить большую для него эффективность.

Предельные или дополнительные издержки, равны при­росту переменных издержек (сырья, рабочей силы), если предполагается, что постоянные издержки неизменны.

 

При чтении графика следует иметь в виду:

1) кривая АС находится выше кривой МС, так как средние издержки, кроме переменных, включают еще и постоянные издержки, т. е. составляют большую величину; предельные же издержки предполагают только прирост переменных издержек;

2) кривая АС находится правее кривой МС, т. к. в АС (средние издержки) переменные издержки входят целиком, а в МС (предельные издержки) — разница в переменных издержках при увеличении про­изводства на единицу, т.е. прирост переменных издержек, — меньшая величина по сравнению с общим объемом переменных издержек;

3) следует иметь в виду, что в рыночном хозяйстве прибыль капиталиста может входить в издержки, если она рассматривается как вознаграждение за управление производством или плата за риск.

Из графика видно, что, двигаясь слева направо до точки М, средние издержки, при увеличении про­изводства на единицу товара, выше предельных. Но в производстве, при переходе от 10 к 11 единицам товара, ситуация меняется, прирост предельных издержек становится выше средних издержек. Ясно, что тогда производство не выгодно, и фирме придется уйти с рынка. Поэтому точка М отражает пре­делы расширения производства.

Наибольшая выгода — наращивать производство с 1 до 6 единиц товара. В этих пределах наблюда­ется самая большая разница между средними и предельными издержками.

Таким образом, сравнение средних и предельных издержек производства — важная информация для управления фирмой, для определения оптимальных размеров производства, в пределах кото­рых фирма устойчиво получает доход.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:481

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.